عجال يُشدّد على احترام الآجال    الجزائر تُعزّز المنظومة القانونية    تسجيل 80 شراكة تنفيذية خلال 2025    شهيد الأمّة    نرفض بشكل قاطع أيّ إجراءات أحادية الجانب    حماس: لن تُكسر إرادتنا    الحماية المدنية تدعو إلى الحذر    تنصيب فوج عمل متعدّد القطاعات    شرطة الطارف تفكك شبكات إجرامية وتوقف 11 شخصًا بالذرعان    فحص 18 ملفا, تقرر إحالة 15 ملفا منها إلى السادة النواب العامين    فرصة للتلاميذ لإبراز مواهبهم وشغفهم باللغة العربية وفنونها    المشروع يؤسس لتجربة غير مسبوقة في الممارسة الديمقراطية    الاتحاد الوطني لطلبة المغرب يدق ناقوس الخطر    مستوطنون صهاينة يستبيحون المسجد الأقصى المبارك    التأكيد على أهمية تعزيز فعالية الرقابة القبلية و البعدية    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    التوقيع على عقود لإنجاز ثلاثة مصانع جديدة لتحلية مياه البحر    الذهب يتراجع والفضة تسجل مستوى قياسي    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    الدستور يجب أن يكون مرآة عاكسة لطموحات الشعب    الجزائر ستظل ثابتة في التزامها بدعم حلّ إفريقي    الشتاء القاسي يفاقم المعاناة المستمرة لسكان غزّة    منظمات إسبانية تستنكر تغليب المصالح على القانون    نجوم "الخضر" يريدون الذهاب بعيدا في "الكان"    اندمجت بشكل جيد وأنا سعيد بالتأهل    بيتكوفيتش يريد بلوغ آخر محطة في كأس إفريقيا    البنك الوطني الجزائري يطلق منصة رقمية لتداول الأوراق المالية    إطلاق منصة رقمية لمتابعة الممتلكات المسترجعة    انجاز مصنع للعجلات المطاطية للمركبات في توقرت    دعوة لاكتشاف الميول الرياضية والتوجيه مبكرًا نحو التفوّق    خط الدفاع الأول لتعزيز جهاز المناعة في الشتاء    مظاهر احتفالات غريبة تغزو المجتمع!    اكتشاف قراء جدد ومواهب متميزة    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    القيم الكشفية تدخل المسرح    دورة تكوينية للنواب حول الذكاء الاصطناعي في العمل البرلماني    "القسام" تعلن استشهاد أبو عبيدة    سوناطراك توقّع عقود إنجاز ثلاثة مصانع كبرى لتحلية مياه البحر وتعزّز الأمن المائي الوطني    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    هدر غير مبرر للكهرباء والغاز في فصل الشتاء    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    مجلس المحاسبة ينشر تقريره السنوي    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    بلومي يُصاب مجدّدا    تيميمون تحتفي بالطبعة 17 للمهرجان الوطني للأهليل وترسخ تراث الواحة الحمراء    سنفعل ما بوسعنا للفوز والإقناع    الاتحاد يقتنص نقطة    دار الثقافة ابن رشد بالجلفة تحتضن الملتقى الوطني الثاني للأدب الشعبي الجزائري    البليدة : افتتاح المهرجان الثامن لموسيقى وأغنية العروبي    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عشرات القتلى في أعنف زلزال في اليابان منذ 140 سنة

استيقظت اليابان اليوم الجمعة على وقع أعنف زلزال تشهده البلاد منذ 140 سنة وقع في شمال شرق البلاد خلف حسب إحصائيات مؤقتة أزيد من 40 قتيلا فضلا عن فقدان العديد مما دفع بالحكومة اليابانية الى تشكيل فريق عمل لاحتواء الازمة بعد تشكل أمواج مد بلغ ارتفاعها عشرة أمتار جرفت كل ما في طريقها من منازل وسيارات. واكدت وكالة الانباء اليابانية "كيودو" ان الزلزال الذي ضرب جزيرة هونشو بشمال شرق البلاد بقوة 9ر8 درجات على سلم ريشتر تسبب في مقتل ما لا يقل عن 44 شخصا وفقدان العشرات.
وقد تبع هذا الزلزال 11 هزة إرتدادية عنيفة وفقا لما ذكره مركز المسح الجيولوجي الأمريكي الذي كشف أن شدتها تراوحت بين 6 الى 7 درجات على سلم ريشتر. وحذرت وكالة الأرصاد اليابانية من أمواج بارتفاع عشرة أمتار متوقع أن تضرب معظم الجزر في المحيط الهادي.
وأصدر مركز التحذير من موجات المد العاتية من احتمال حدوث موجات المد (تسونامي) في كل من الفلبين وإندونيسيا وبابوا غينيا الجديدة وهاواي وجزر مارشال وفيجي وجزر سولومون وجزيرة كيريباتي الواقعة في المحيط الهادىء. ومن أجل إحتواء الازمة سارعت الحكومة اليابانية إلى تشكيل فريق عمل طارئ للتعامل مع تداعيات الزلزال إذ إجتمع رئيس الوزراء الياباني ناوتو مع أعضاء فريقه الحكومي حيث تقرر تشكيل فريق عمل يضطلع بجمع المعلومات المتعلقة بالخسائر والاضرار الناجمة عن الزلزال وكذلك الاستعداد لاحتمال حدوث موجات تسونامي.
وفي مسعى منها لتحديد حجم الخسائر التي خلفها الزلزال الاعنف في البلاد من ذلك الذي شهدته اليابان في سبتمبر 1923 وأدى إلى مقتل أكثر من 140 ألف شخص في منطقة طوكيو قامت وزارة الدفاع اليابانية اليوم بنشر طائرات عسكرية لتقييم حجم الخسائر الناجمة عنه.
وبالرغم من أن رئيس الوزراء الياباني السيد ناوتو كان أكد عدم وقوع خسائر ضخمة جراء الزلزال وأنه لم يسجل أية مشاكل حتى الآن في محطات الطاقة النووية اليابانية غير أنه قرر جملة من التدابية لإحتواء الازمة سيما منها إعلان حالة الطوارىء في قطاع الطاقة النووية.
وأكدت الوكالة الدولية للطاقة الذرية أنه تم إغلاق بأمان أربع محطات نووية يابانية هي الاقرب من المنطقة التي ضربها زلزال. كما كشف سماسرة الشحن في البلاد أن جميع الموانىء اليابانية أغلقت وتوقفت عمليات التفريغ بعد الزلزال وموجات المد العاتية التي أعقبته.
وتأتي هذه الاجراءات بعدما تسبب الزلزال في إنفجار في معمل (كوزمو) لتكرير النفط في محافظة "تشيب" حيث إندلعت النيران في العديد من المباني نتيجة تسرب للغاز و أقفل مفاعلان نوويان أوتوماتيكيا في ولايتي فوكوميا ومياغي على المحيط الهادئ على أثر وقوع الزلزال.
وإجتاحت أمواج تسونامي مناطق واسعة من محافظات إيواتي ومياغي وفوكوياما وجرفت سيارات وغمرت منازل وأعلنت السلطات في مدينة سينداي أن مطار المدينة الدولي أيضا غمرته المياه بالكامل مما أدى الى إغلاقه. وأمام هذه الاوضاع دعا رئيس الوزراء الياباني ناوتو كان الشعب الياباني إلى التصرف بهدوء وتعهد ببذل أقصى الجهود من أجل تقليص الأضرار الناتجة عنه وأرسلت الحكومة عناصر من قوات الدفاع اليابانية إلى المناطق المنكوبة فيما أرسلت الشرطة 900 عنصر.
ويقف المجتمع الدولي ومختلف منظمات الاغاثة الدولية في هذه الاثناء على أهبة الاستعداد من أجل التدخل لمد يد العون لجهود الاغاثة والانقاذ في اليابان التي رحبت بأي مساعدات دولية واجنبية.
وأعلنت في هذا الشأن منظمة الامم المتحدة اليوم أن 30 فريقا دوليا للبحث والانقاذ على أهبة الاستعداد للتوجه الى اليابان لتقديم المساعدة الضرورية بعد الزلزال العنيف الذي ضربها اليوم.
وذكر فريق اغاثة تابع للمنظمات غير الحكومية الصينية انهم يتصلون بأعضاء متطوعين محترفين لانضمام اليهم وأنهم مستعدون للمشاركة فى أعمال الاغاثة فى اليابان إذ أوضح رئيس المجموعة التابعة لفريق السماء الزرقاء للاغاثة بالصليب الاحمر فى بكين أنهم اتصلوا بالسفارة اليابانية معربين عن استعدادهم للمساعدة.
وبدوره أكد الرئيس الروسي دميتري ميدفيديف أن بلاده ستقدم مساعدة لليابان للتغلب على الآثار المدمرة للزلزال ولموجة التسونامي التي نتجت عنه مبرزا أن "الزلزال أدى إلى دمار هائل وربما خسائر بشرية وأن روسيا مستعدة لتقديم مساعدة لجارتها اليابانية لإزالة ما خلفه الزلزال العنيف ".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.