عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تونس-ليبيا: عمليات إجلاء اللاجئين تتقلص جراء نقص الإمكانيات المادية

دعت المنظمات الإنسانية العالمية المجتمع الدولي إلى مواصلة تقديم كل أشكال المساعدات لفائدة اللاجئين من مختلف الجنسيات الوافدين من ليبيا إلى الأرضي التونسية من اجل مضاعفة عمليات إجلائهم وترحيلهم إلى بلدانهم الأصلية في أحسن الظروف وفي آجال معقولة.
وقد تراجعت عمليات ترحيل اللاجئين بشكل كبير حيث وصلت إلى 3 رحلات جوية في اليوم أي ما يعادل 500 لاجئ يوميا في حين كان عدد المرحلين إلى بلدانهم في الفترات الماضية لا يقل عن 4 آلاف لاجئ في اليوم الواحد مما اثر سلبا على وضعيات اللاجئين النفسية بالمخيمات.
وتعود أسباب تقلص عمليات الإجلاء إلى نقص الإمكانيات المادية للمنظمات الإنسانية العالمية المعنية بعميلة الترحيل مما دعاها إلى توجيه الدعوة إلى المجتمع الدولي من اجل مواصلة تقديم كل أشكال المساعدات لفائدة اللاجئين من مختلف الجنسيات وبالتالي مضاعفة عمليات إجلائهم وترحيلهم إلى بلدانهم الأصلية .
وحسب الناشطين في هذه المنظمات الإنسانية فان إتمام كل عمليات الإجلاء تتطلب ما يعادل 160 مليون دولار لترحيل كل اللاجئين بالمخيمات والبالغ عددهم حاليا 8 آلاف لاجيء. ومع تزايد عدد المقيمين بالمخيمات بالنظر إلى تصاعد التوتر في ليبيا فان أوضاع اللاجئين ستزداد صعوبة خاصة في ظل تراجع عمليات الترحيل وانخفاض عدد الرحلات الجوية.
ومن جهة أخرى، بلغ عدد الوافدين الجدد إلى الأراضي التونسية وبالتحديد إلى معبر راس الجدير خلال الأربع والعشرين ساعة الماضية 3257 نازحا منهم 1387 ليبيا. وأوضحت التقارير الواردة من المنطقة الحدودية الفاصلة بين البلدين أن المنظمة الدولية للهلال الأحمر والصليب الأحمر قررت إقامة مخيم جديد للاجئين بالمنطقة الحدودية التونسية تبلغ طاقته الإستيعابية 1800 شخص قابلة للزيادة .
وقد دخلت اليوم السبت مجموعة من اللاجئين السودانيين المقيمين بمخيم الشوشة في إضراب عن الطعام احتجاجا على تباطؤ نسق ترحيلهم إلى بلدانهم ودعوا إلى حكوماتهم ومختلف المنظمات الدولية والأممية إلى تكثيف الجهود من أجل تسريع نسق عمليات إجلائهم فيما يواصل اللاجئون الصوماليون المطالبة بترحيلهم إلى مناطق آمنة بالصومال.
وفي هذا الصدد، أدى منسق الشؤون الإنسانية لمنظمة الأمم المتحدة في ليبيا السيد رشيد خاليكوف اليوم السبت زيارة إلى المعبر الحدودي براس جدير ومخيم الشوشة حيث صرح بان هذه الزيارة تهدف إلى متابعة أوضاع الوافدين على الأراضي التونسية هروبا من الأزمة الأمنية في ليبيا ورصد أهم الاحتياجات الإنسانية للاجئين بالمخيمات خاصة وان عددا هاما منهم طالت إقامته وهو ما يثير المزيد من القلق بما يستوجب من المجتمع الدولي أن يلتزم بتقديم الدعم والمساعدة لإعادة كل لاجيء إلى بلاده أو إلى أي مكان آمن. وأوضح أن التحدي المطروح حاليا يتمثل في تعبئة الموارد المالية من اجل إيجاد حلول عاجلة للاجئين وترحيلهم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.