أصحاب المناورات لن يتمكنوا من إيقاف مسيرة الجزائر الجديدة    المباراة المفصلية لكأس العرب بين الجزائري والعراقي    توقيف 5 أشخاص وحجز750 مليون مزورة    انتخاب الجزائر لمدة سنتين باللجنة الدائمة لحقوق المؤلف    الأدب الجزائري باللسان الفرنسي..!؟    غزوة ترامب الفنزويلية    BOIKII بميناء الجزائر    هذا برنامج مباريات الدور ال16    إشادة لبنانية بالدور الجزائري    أسعار الخضر تلتهب عبر الأسواق    حوادث المرور تحصد أرواح آلاف الجزائريين    عطّاف يلتقي غروسي    الخطّ الأصفر.. حدود الموت    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    استحداث شبكة خبراء لاعتماد المنتجات الرقمية    الجزائر وجهة استثمارية صاعدة في منطقة المتوسط    لا تعاطف مع المحبوسين في قضايا ترويج المخدرات    الجزائر لا تتلقى الدروس من أحد    تنظيم صالون للحمضيات قريبا    جهود لتسوية الاعتراضات المسجلة    الرئيس الصحراوي يطالب الاتحاد الأوروبي بالكف عن التحايل    مسار الزراعات الاستراتيجية تحت المراقبة    احتياطات الأدوية والمستلزمات الطبية تتراجع إلى مستويات الكارثية    بلغالي سعيد بمستوياته مع نادي هيلاس فيرونا    أبو جزر يحتفي بإسعاد الجماهير الفلسطينية    نخوض كل لقاء كأنه نهائي    هذا برنامج مباريات الخضر في مونديال 2026    عرقاب يلتقي نائب رئيس البنك الدولي    نحو إطلاق مصنع صيدال بعُمان    حجز 100 كغ من اللحوم الفاسدة    توقيع بيان لتعزيز الاستخدامات السلمية للطاقة النووية بين الجزائر والوكالة الدولية للطاقة الذرية    الجزائر تؤكد التزامها بحرية ممارسة الشعائر الدينية وحماية أماكن العبادة    وزير الشؤون الدينية ووالي ولاية الجزائر يعاينان مشاريع ترميم معالم دينية وتاريخية بالعاصمة    انتخاب الجزائر نائبًا لرئيس اللجنة الدائمة لحقوق المؤلف بالويبو للفترة 2026-2027    كأس العرب فيفا قطر 2025 / الجزائر- العراق:"الخضر" على بعد نقطة واحدة من الدور ربع النهائي    المؤتمر الإفريقي للمؤسسات موعدا سنويا هاما للتعاون البيني    بلمهدي يشرف على اجتماع لمتابعة الرقمنة بقطاع الأوقاف    فتح الترشح لاقتناء سكنات ترقوي مدعم (LPA)    ثورة التحرير الجزائرية تشكل نموذجا ملهما لحركات التحرر    سفارة النمسا في الجزائر توجه رسالة مؤثرة للجماهير الرياضية    سعيود.. الطرقات مازالت تأتي على الأخضر واليابس    إصابة 13 شخصا بجروح مختلفة بالمدية    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    المفتاح تمثّل الجزائر    منحة السفر تُصرف مرّة سنوياً    الفرقاني.. 9 سنوات من الغياب    ناصري وبوغالي يعزّيان    نظام أجور خاص لحماية القضاة من الإغراء والتأثير    وزير المجاهدين يكرّم المجاهدة الرمز جميلة بوحيرد    الكتابة مرآة المجتمع وسؤال المرحلة    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    أقرها رئيس الجمهورية.. إجراء عملية القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حج إضافية    صور من الحب والإيثار بين المهاجرين والأنصار    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ولاية سطيف تتجه نحو إعادة تحقيقها مكانة رائدة في المجال الفلاحي

تتطلع ولاية سطيف إلى استعادة مكانتها الرائدة في المجال الفلاحي عكستها زيادة الإنتاج بمختلف أنواعه و ارتقاء عالم الريف، حسبما أكده مدير المصالح الفلاحية بالنيابة السيد علي زرارقة.
ففي مجال إنتاج الحبوب يتم سنويا بالولاية، حسب نفس المسؤول زرع 170 ألف هكتار من الحبوب الشتوية مما جعلها تحتل المرتبة الثانية وطنيا في هذا المجال بعد ولاية تيارت حيث وصل عدد المزارع بها إلى 42 ألف مزرعة منها 520 مزرعة جماعية و 941 مزارع فردية تمارس نشاطاتها على مساحة إجمالية تقدر ب 361 ألف هكتار.
وعرفت حملة الحصاد الخاصة بالموسم الفلاحي الفارط تحقيق إنتاج يقدر ب 2،5 مليون قنطار من مختلف أنواع الحبوب، حسبما أكده نفس المسؤول الذي أشار في نفس السياق إلى أنه من المتوقع تحقيق إنتاج "جيد" برسم الحملة المقبلة لسنة2011.
كما تعد ولاية سطيف رائدة في إنتاج الحليب بحيث تحتل المرتبة الأولى على المستوى الوطني من حيث كمية الحليب المجمعة سنويا، حسب ما ذكره السيد علي زرارقة و ذلك بمتوسط جمع سنوي يقدر ب 218 مليون لتر من مادة الحليب.
وأوضح ذات المسؤول من جهة أخرى أن زراعة الزيتون و التي تتركز أساسا بالمناطق الشمالية للولاية قد سجلت خلال السنتين الأخيرتين ارتفاعا "مشجعا" بفضل تنفيذ برامج التنمية الريفية و الدعم الزراعي. واستنادا للسيد زرارقة فقد أسفرت حملة جني الزيتون الفارطة عن محصول يقدر ب 28 ألف هكتولتر من زيت الزيتون بإنتاجية متوسطة تقدر ب 19 لترا في القنطار الواحد. كما تم برسم الخماسي الجاري 2010-2014 تخصيص مساحة تقدر ب 10 آلاف هكتار لزراعة الزيتون ستضاف إلى المساحة المنتجة حاليا و المقدرة ب 17 ألف و 500 هكتار. وتدعيما لهذه الجهود تم من جهة أخرى حسب نفس المصدر تم فتح و تهيئة 44كلم من المسالك الريفية و إنجاز 12 نقب للسقي الفلاحي عبر الولاية في انتظار استلام مشروع التحويلات الكبرى الذي من المنتظر أن يسهم في سقي مساحة تتربع على 36 ألف هكتار من الأراضي الزراعية انطلاقا من سدي ايراغن (جيجل) و ايغيل امدة (بجاية).
وللإشارة، فإن ولاية سطيف تضم 45 بلدية ريفية من أصل 60 بلدية و تقدر نسبة سكان الريف بها بأزيد من 65 بالمائة من مجموع سكان الولاية، حسبما أكدته المصالح الفلاحية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.