تبّون يُرافع لنظام مالي عالمي أكثر عدلاً    شايب يستعرض حصيلة الرئاسة الجزائرية    توقيع أكثر من 50 اتفاقية تعاون وشراكة    قطب صناعي كبير في توميات بولاية بشار    طائرات أمريكا تتهافت على الشرق الأوسط    إقبال كبير على التوابل من طرف النسوة    جامعة البليدة 2 تغرس 1600 شجرة في ظرف قياسي    الكشافة تُوزّع 10 آلاف طرد غذائي    تأتي "ثمرة للتوجهات السامية والحرص العالي لرئيس الجمهورية"    تثمين "النهضة المنجمية بتندوف يقتضي الاستثمار في المورد البشري"    رئيس جمهورية النيجر يحل بالجزائر    "الدولة لن تدخر جهدا لضمان استلام المشاريع الحيوية في مواعيدها"    هؤلاء الفائزون بنهر الكوثر..    هكذا تكون نية الصيام في رمضان    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    ثلوج كثيفة وأمطار رعدية غزيرة    وفاة 10 أشخاص في حوادث المرور    الاستلهام من رسالة رمضان لبناء عالم أكثر سلاما وسخاء وعدلا    الجزائر مستهدفة لكونها سيدة في قرارها وتدعّم القضايا العادلة    إنجاح الانتخابات المقبلة لحماية الجزائر وتعزيز استقرارها    الجزائر ماضية نحو مستقبل مزدهر بعيدا عن المتخاذلين    تحيين مستمر للبرامج التعليمية في جميع المواد    الجزائر ترسّخ تواجدها الطاقوي في الساحل الإفريقي    مطالبة متعاملي الهاتف النقال بتوسيع التغطية وتحسين الخدمات    مخطط لتوسيع الغطاء النباتي بعنابة    قلق بسبب ظاهرة سرقة السيارات والمواشي    إقبال كبير على محلات بيع التوابل    انتقادات فرنسية قوية للاعب ماكسيم لوبيز    مجيد بوقرة يحدد أهدافه مع منتخب لبنان    لاعبو برشلونة يطالبون فليك بالمزيد من الواقعية    الذكرى ال31 لاغتياله.. عز الدين مجوبي من كبار فوانيس المسرح الجزائري    ينظم في الثامن من مارس القادم.. المرأة الجزائرية حارسة التراث محور ملتقى وطني    يوم دراسي حول استصلاح القطاع المحفوظ لقصبة دلس    أوكرانيا : كشف هوية مجندين نيجيريين في روسيا    مفاوضات مسؤولين إيرانيين مع يتكوف وكوشنر يوم الثلاثاء.. ترمب: تغيير النظام في إيران أفضل شيء يمكن أن يحدث    إسرائيل تقتلع 777 شجرة بخسائر 761 ألف دولار..لجنة غزة: الاستعداد لتسليم مؤسسات القطاع يمهد لإدارتنا المرحلة الانتقالية    وزيرة التكوين المهني تؤكد على دور القطاع في إعداد كفاءات قادرة على مرافقة المشاريع الإستراتيجية    هذه تفاصيل أول اجتماع لمجلس السلام..    الحرب على غزة    المولودية تبحث عن نقطة التأهّل ببريتوريا    لا إصلاح دون بناء عقول ناقدة ومبدعة    كواليس اجتماع هزّ الكاف    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على غزة    خطّة شاملة لضبط السوق خلال رمضان    هكذا تكون نية الصيام في رمضان    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    رابطة الأبطال:"الكناري" لحفظ ماء الوجه أمام يونغ أفريكانز    انطلاق "ماستر كلاس" تدعيما للتكوين الأكاديمي    استحضار الدور الليبي الداعم للثورة التحريرية    النخبة الجزائرية أفشلت المشروع الكولونيالي    أين أنا في القرآن؟    وزير الصحة يستقبل وفد النقابة الوطنية للصيادلة لمناقشة تطوير الممارسة الصيدلانية    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نقابة الفنانين الجزائريين تدعو إلى ضرورة الاسراع في تطبيق إجراءات الحماية الاجتماعية للفنان
فنانون-وضعية

الجزائر - دعت النقابة الوطنية للفنانين الجزائريين يوم الثلاثاء بالجزائر العاصمة إلى ضرورة الاسراع في تطبيق إجراءات الحماية الاجتماعية للفنانين لتمكينهم من العيش الكريم على غرار باقي الموظفين في القطاعات الأخرى مؤكدة أن الوصاية أبدت موافقتها المبدئية على 40 بالمائة من المطالب المطروحة.
و أوضحت النقابة خلال اجتماع الأمناء الولائيين لدراسة و إثراء الصياغة النهائية لأرضية مطالب الفنانين التي ستقدم لوزارة الثقافة أن وزارة الثقافة أبدت موافقتها على 40 بالمائة من المطالب التي طرحت على طاولة النقاش و طلبت من النقابة الممثلة للفنانين تنصيب لجنة مشتركة لدراسة المطالب المتبقية. و يعد مطلب التغطية الاجتماعية للفنان بعد إمضائه لعقود العمل من أول المطالب التي تدعو النقابة إلى تحقيقها خصوصا فيما يتعلق بالمنح العائلية و التأمين على البطالة و التأمين على المرض و الحق في التقاعد كما ألحوا على ضرورة إدراج التقاعد التكميلي. و في هذا السياق أكد رئيس الفدرالية الوطنية لفنون الشعر الغنائي مراد الباز الذي حضر الاجتماع أن الوزارة قبلت هذا المطلب خلال الاجتماع التي عقدته النقابة و الفدرالية مع إطاراتها مشيرا إلى أن إجراءات الحماية الإجتماعية للفنان مطبقة حاليا إلا أنها "تفتقد المتابعة و الجدية". و دعت النقابة أيضا إلى ضرورة إنشاء الوزارة لصندوق للتضامن مع الفنان في حالة الكوارث الطبيعية كما دعت إلى ضرورة تمثيل نقابة الفنانين في مجلس إدارة الديوان الوطني لحقوق المؤلف و الحقوق المجاورة. و شددت النقابة خلال هذا الاجتماع على حتمية وضع مطلب تحضير القانون الأساسي للفنان في قمة هرم المطالب إلا انها أكدت أن هذا المطلب يستدعي توفير الإمكانيات والوقت الكافي لتحقيقه داعية في الوقت ذاته جميع الفنانين إلى المشاركة في إثرائه. و أبدت النقابة الوطنية للفنانين و الفدرالية الوطنية لفنون الشعر الغنائي استعدادها للمشاركة في وضع سياسة ثقافية وطنية تمنح الأولوية للانتاج الفني المحلي و المشاركة في وضع و تنفيذ البرنامج الوطني و الدولي للمبادلات الفنية و الثقافية. ومن جهته أكد مطرب المالوف القسنطيني كمال بودة أن أهم المشاكل التي يعيشها الفنان الجزائري مردها "غياب قانون يضعه في مكانة مرموقة" مستغربا من عدم وضع الأسس القانونية القوية التي تعيد للفنان كرامته "رغم أنه جزء لا يتجزأ من الثقافة الجزائرية". و أضاف المطرب أنه "حان الوقت للسلطات أن تلتفت إلى هذه الفئة التي خرجت من صلب الشعب". و من جهته اعتبر المطرب محمد محبوب أن هذا الاجتماع "خطوة لنفض الغبار على الفنان الجزائري" مشيرا إلى ضرورة تطبيق المؤسسات الثقافية "المساواة و العدل" في التعامل مع الفنان الأجنبي الذي يتم استقدامه لاحياء الحفلات في الجزائر. و تجدر الاشارة إلى أن حركة الفنانين الجزائريين و المبدعين الاحرار نظمت الشهر الماضي وقفة احتجاجية أمام المسرح الوطني الجزائري للمطالبة بتحسين وضعية الفنانين بالجزائر ووضع مشروع تمهيدي لقانون الفنان تشرك فيه كامل الكفاءات الفنية "بدون اقصاء". و من ناحيتها كانت وزيرة الثقافة خليدة تومي قد صرحت أن "هذا الاشكال طرح من طرف وزارتها منذ سنة 2005 و ( أنه) سيجد حلولا قريبا" معتبرة أن الفنان هو الذي يحقق مدخوله من فنه وليس مجرد موظف أوعامل في مؤسسة.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.