وزير الاتصال: الإعلام الوطني مطالب بالحفاظ على مكتسبات الجزائر الجديدة    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    دورات تكوينية للقضاة    الجامعة أصبحت مُحرّكا للنمو الاقتصادي    برنامج شامل لتطوير الصناعة الجزائرية    صالون دولي للرقمنة وتكنولوجيات الإعلام والاتصال    الشبيبة تتأهل    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    تركيب 411 ألف كاشف غاز بالبليدة    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    الإطلاع على وضعية القطاع والمنشآت القاعدية بالولاية    نور الدين داودي رئيسا مديرا عاما لمجمع سوناطراك    الشباب المغربي قادر على كسر حلقة الاستبداد المخزني    تم غرس 26 ألف هكتار وبنسبة نجاح فاقت 98 بالمائة    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    يجسد التزام الجزائر بالعمل متعدد الأطراف والتعاون الدولي    رفع إنتاج الغاز الطبيعي أولوية    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    اتفاق الجزائر التاريخي يحقّق التوازن للسوق العالمية    خلايا إصغاء لكشف التوتر النفسي لدى التلاميذ    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    عودة الأسواق الموازية بقوّة في انتظار البدائل    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    انطلاق الطبعة التاسعة للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية بولاية إيليزي    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    هيستيريا صهيونية في موسم قطف الزيتون الفلسطيني    تفوز بالفضية في نهائي عارضة التوازن    معيار الصلاة المقبولة    تأهيل الشوارع وتعبيد الطرق واستعادة الحياة    ضرورة تعزيز الحوار حول الاستخدام الجيّد للفضاء الرقمي    مهرجان الجونة السينمائي : الفيلم التونسي"وين ياخذنا الريح" يفوز بجائزة أفضل فيلم عربي روائي    الموسيقى : "أوندا "تشارك في أشغال الجمعية العامة    ناديان جزائريان في قائمة الأفضل    الرئيس تبّون يُهنّئ كيليا نمور    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    بطولة العالم للجمباز الفني:الجزائرية كيليا نمور تنافس على ثلاث ميداليات في مونديال جاكرتا    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



200 عارض في الصالون الدولي التجاري الأول للتمور والسياحة الواحاتية بطولقة (بسكرة)

بسكرة - يشارك في فعاليات الصالون الدولي التجاري للتمور والسياحة الواحاتية في نسخته الأولى الذي افتتح اليوم السبت بطولقة بولاية بسكرة بشرق جنوب الجزائر 200 عارض لأجل إبراز منتجات التمور ومشتقاتها إلى جانب المؤهلات السياحية التي تزخر بها هذه المنطقة.
وحضر الافتتاح الرسمي لهذه التظاهرة، ممثلون عن وزارتي التجارة و السياحة والصناعة التقليدية وكذا عمدة ايزلنغتن بشمال لندن (بريطانيا)، منى حميطوش، ذات الأصول الجزائرية فضلا عن الملحقة التجارية لدى سفارة إندونيسيا بالجزائر وخبير دولي في برنامج التعاون الجزائري - الألماني للتنمية المستدامة وممثلة عن مجمع إسباني ينشط في مجال التبريد.
ويضم هذا المعرض الذي تحتضنه القاعة متعددة الرياضات على مدار أربعة أيام عينات لشتى أصناف التمور التي تنتجها ثروة النخيل بالجهة تتراوح بين التمور الصلبة كالدقلة البيضاء ومش دقلة و التمور اللينة على غرار الغرس و دقلة نور ذات السمعة العالمية.
وفي ذات المجال، تعرض نماذج من التمور التي يتم تحصيلها بكميات ضئيلة على اعتبار أن أشجار النخيل التي تنتجها نادرة بالمنطقة وهي موجهة في العادة للاستهلاك العائلي مثلما هو حال بالنسبة ل"دقلة زيان" و"أصابع العروس" و"الحرة" و"الرطب" و"الحلوة".
وخصصت مربعات لمشتقات التمور التي يتم تحويلها على مستوى وحدات الزراعة الغذائية وكذا من طرف حرفيين محليين كمربى وعسل التمر وغسول الشعر (شامبو) وكحول المائدة (الخل) زيادة على عرض تشكيلات من مواد التغليف والتوضيب وأكياس بلاستيكية مخصصة لحماية عراجين التمر ضد التقلبات الجوية خاصة ضد الأمطار.
ووضعت في متناول زوار المعرض لاسيما من فئة مهنيي القطاع الفلاحي أنماط من العتاد الفلاحي كالجرارات بكل ملحقاتها وشاحنات نقل البضائع بأحجام متنوعة وتجهيزات خاصة بالزراعة الغذائية ومعدات تحويل بقايا التمور إلى أغذية للأنعام. وتعتبر بسكرة ولاية مرجعية في مجال إنتاج التمور من خلال وجود ثروة النخيل تتعدى 4،1 مليون نخلة من ضمنها حوالي 3 ملايين نخلة منتجة مع تقديرات مردود لهذا الموسم بإجمالي 2،8 مليون قنطار منها 1،7 من صنف دقلة نور و1،3 من بقية الأصناف كالدقلة البيضاء والغرس.
ومن جانب السياحة الواحاتية، حرص المنظمون على إنجاز خرائط لمختلف المسارات السياحية وواحات النخيل التي تعتبر علامة مميزة لمنطقة طولقة وضواحيها وأيضا تعيين مرشدين سياحيين لمرافقة السياح المفترضين نحو واحات المنطقة كالمقطوفة وجلادة وفرفار فضلا عن جملة من المواقع التاريخية والدينية كالنواة العتيقة لمدينة طولقة التي يعود تاريخ بنائها إلى الفترة الرومانية ومقر زاوية علي بن عمر التي تأسست في 1780 .
وتشارك في المعرض مديرية السياحة والصناعة التقليدية بالولاية ودواوين السياحة المعتمدة بالولاية ووكالات سياحة وأسفار التي وضعت في متناول الجمهور منتجاتها المتنوعة بالإضافة إلى عرض ألبسة تقليدية على غرار البرنوس والجبة و تحف.
كما تسجل هيئات الإسناد الفلاحي حضورها في هذه التظاهرة على غرار المعهد التقني لتنمية الزراعة الصحراوية ومركز البحث العلمي و التقني للمناطق الجافة وأيضا مؤسسات مرافقة للقطاع الفلاحي من بينها الصندوق الجهوي للتعاون الفلاحي. وخصص منظمو هذه التظاهرة من ممثلي غرفة التجارة والصناعة للزيبان و بلدية طولقة وسائل نقل بالمجان لفائدة الجمهور انطلاقا من مدينة بسكرة باتجاه طولقة وكذا من مدينة سيدي خالد بإقليم الزيبان الغربية نحو طولقة.
وذكر رئيس غرفة التجارة والصناعة للزيبان السيد عبد المجيد خبزي أنه زيادة عن العارضين المحليين لولاية بسكرة يشارك في الصالون مهنيون في مجالات الصناعة التقليدية والحرف من 15 ولاية منها تيزي وزو وخنشلة وتمنراست وإيليزي.
و تميز حفل افتتاح هذا الصالون بإقامة استعراض في الهواء الطلق نشطته الفرقة النحاسية وفرقة الخيالة التي أبهرت الحضور بلباسها التقليدي وطلقات البارود. و يتضمن برنامج هذه التظاهرة تنظيم في الأيام الموالية يوم دراسي حول "آفاق ترقية شعبة التمور وتنمية السياحة الواحاتية المستدامة" وتنظيم جولات سياحية لفائدة ضيوف الزيبان.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.