تسخير 10 آلاف تاجر لضمان المداومة    السلطات تتحرّك للتصدي للجراد مسبقاً    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    المخزن يواصل استنزاف ثروات الصحراويين    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    كريكو تتفقّد المحطة الكبرى لتحلية مياه البحر فوكة 2    الأطباق الرمضانية تتقلّص عبر موائد الإفطار    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    كمال رزيق يبرز حتمية إنشاء بطاقية رقمية للمنتجات الجزائرية    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    الأول والثاني والثالث من شوال عطلة مدفوعة الأجر    انطلاق مشروع بجاية يلحق بقطار "غارا جبيلات" والفوسفات    نفطال مجندة 24 سا/ 24    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    منافس الجزائر يغيّر خططه    الجيش الوطني.. يقظة وجاهزية والتزام    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    المخزونات الاستراتيجية للمواد الأساسية تكفي لعدة أشهر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    حجز مواد غذائية فاسدة وإتلاف عصائر مجهولة المصدر    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    عطّاف يتلقى مكالمة من نظيره الفرنسي    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    الحرب.. وتيرة متصاعدة    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مشاريع لتزويد سكان ولاية عين الدفلى بالمياه الصالحة للشرب وأخرى لتدعيم قطاع الري

عين الدفلى - قام وزير الموارد المائية عبد المالك سلال يوم الأحد بولاية عين الدفلى بوضع في الخدمة محطة الضخ لتزويد سكان بلدية جليدة بالمياه الصالحة للشرب وأعطى إشارة بعث أشغال مشروع تحويل المياه الصالحة للشرب من سد أولاد ملوك لفائدة بلديات غرب الولاية.
وستساهم هذه المحطة الهامة -استنادا للشروحات المقدمة للوزير بعين المكان- في تزويد زهاء ال45 ألف نسمة بالمياه الصالحة للشرب بعدما كانت في السابق تعاني من مشكل تذبذب التموين بالمياه. كما أعطى الوزير خلال زيارته التفقدية لعدد من المشاريع التابعة لقطاعه بالولاية إشارة بعث أشغال مشروع تحويل المياه الصالحة للشرب من سد أولاد ملوك لفائدة بلديات غرب الولاية.
وأشار سلال إلى أن من شأن هذا المشروع الذي ستتكفل بأشغاله مؤسسة كوسيدار الوطنية في آجال لا تتعدى ال20 شهرا من الآن في تزويد سكان بلديات كل من الروينة وزردين وماين وبوراشد والعطاف والعبادية البالغ عددهم ال200 ألف نسمة بالمياه الصالحة للشرب. ويأتي هذا الأخير للقضاء على مشكلتي ملوحة المياه والتذبذب في تزويد سكان المناطق الواقعة غرب الولاية بمياه الشرب.
من جهتهم ستستفيد سكان بلديات كل من العامرة والمخطارية وعين الدفلى وعريب وسيدي لخضر وخميس مليانة اعتبارا من أواخر شهر جوان القادم من مشروع تحويل المياه الصالحة للشرب انطلاقا من سد سيدي امحمد بن طلبة الواقع ببلدية عريب الذي تفقده الوزير.
أما فيما تعلق بمشاريع الموجهة لسقي الأراضي الفلاحية التي ستساهم لا محالة في تطوير القطاع بالولاية التي تعد منطقة فلاحية بامتياز فذكر الوزير أن الجهد منصب حاليا خلال المخطط الحالي لتوسيع رقعة المناطق المسقية بالولاية على غرار توسيع مشروع سد ملوك ليشمل بلدية زردين وذلك بنقل 125 مليون متر مكعب من المياه سنويا.
وستساهم هذه المشاريع الحيوية التي استفادت منها الولاية علاوة على تحسين تزود السكان بالمياه الصالحة للشرب و تطوير قطاع الفلاحة في توفير مناصب شغل لأبناء المناطق الريفية الواقعة بها هذه المشاريع وهو الأمر الذي ألح عليه سلال على القائمين على القطاع. كما تفقد الوزير محطة ضخ المياه على المستوى محيط السقي لسهل العامرة (العبادية) الذي استفاد من عملية تأهيل مكنته من ضمان سقي 7200 هكتار من محيط السقي لسهل العامرة ومشروع تهيئة واد عيسى أوذراع لحماية مدينة العامرة من خطر الفيضانات.
ويندرج هذا المشروع الذي رصد له غلاف مالي بقيمة 300 مليون دج ضمن برنامج حماية 19 بلدية من الولاية من خطر الفيضانات والذي رصد له غلاف مالي إجمالي بقيمة 4 مليار دج استنادا للشروحات المقدمة بعين المكان. يذكر أن هذا المشروع الذي بلغت نسبة أشغاله 98 بالمائة سيجنب قاطني أحياء كل من 200 مسكن والمستقبل والبناءات الجاهزة وحي سيدي مرزوق من خطر الفيضانات علاوة على تحسين الوسط البيئي بالولاية.
تجدر الإشارة إلى أن ولاية عين الدفلى التي تعد منطقة فلاحية بامتياز تتوفر على أربعة سدود كبرى و هي كل من سد أولاد ملوك الذي يبلغ منسوبه حاليا نسبة 16.5 بالمائة علما أن طاقة استيعابه تقدر ب 120 مليون متر مكعب وسد حرازة الممتلئ بنسبة 3.46 بالمائة.
أما سد سيدي امحمد بن طيبة المقدر طاقة استيعابه ب 75 مليون م3 و سد غريب (116 مليون م3) فهما ممتلئان بفضل الأمطار الأخيرة بنسبة 75 بالمائة و 80 بالمائة على التوالي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.