تسخير 10 آلاف تاجر لضمان المداومة    السلطات تتحرّك للتصدي للجراد مسبقاً    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    المخزن يواصل استنزاف ثروات الصحراويين    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    كريكو تتفقّد المحطة الكبرى لتحلية مياه البحر فوكة 2    الأطباق الرمضانية تتقلّص عبر موائد الإفطار    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    كمال رزيق يبرز حتمية إنشاء بطاقية رقمية للمنتجات الجزائرية    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    الأول والثاني والثالث من شوال عطلة مدفوعة الأجر    انطلاق مشروع بجاية يلحق بقطار "غارا جبيلات" والفوسفات    نفطال مجندة 24 سا/ 24    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    منافس الجزائر يغيّر خططه    الجيش الوطني.. يقظة وجاهزية والتزام    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    المخزونات الاستراتيجية للمواد الأساسية تكفي لعدة أشهر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    حجز مواد غذائية فاسدة وإتلاف عصائر مجهولة المصدر    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    عطّاف يتلقى مكالمة من نظيره الفرنسي    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    الحرب.. وتيرة متصاعدة    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اجتماع اللجنة المشتركة الجزائرية الباكستانية سيعطي دفعا جديدا للتعاون الثنائي

اكد وزير التجارة مصطفى بن بادة يوم الثلاثاء بالجزائر ان الدورة الثانية للجنة المشتركة الجزائرية الباكستانية المنعقدة بالجزائر ستضع خطة عمل مشتركة لاعطاء نفس جديد للتعاون بين البلدين.
واكد الوزير في كلمة خلال تراسه للدورة مع الوزير الباكستاني للبترول والموارد الطبيعية عاصم حسين ان هذا الاجتماع "سيكلل بالتوصل الى خطة عمل للتعاون الجزائري الباكستاني تعود بالخير على البلدين و تعطي نفسا جديدا لهذا للتعاون". واكد على الاهمية التي يكتسيها الاجتماع لدفع وتيرة التعاون الثنائي وتعزيز الاطار القانوني الذي يحكم العلاقة بين البلدين معربا عن استعداد الجزائر للتعاطي "بكل ايجابية مع كل ما يمكن ان يتقدم به الوفد الباكستاني من ملاحظات و مقترحات قصد تطوير التعاون الثنائي". واكد بن بادة ان التعاون القطاعي بين الجزائر وباكستان "يعد بافاق واعدة في شتى المجالات" خاصة وان الارادة السياسية لكلا البلدين من اجل تعزيز التعاون "واضحة".
وفي تصريح للصحافة اوضح الوزير ان اللجنة "ستكلل بالتوقيع على اتفاق تجاري يسهل انسياب السلع بين البلدين قصد تسهيل الشراكة بين رجال الاعمال اضافة الى التوقيع على محضر المباحثات". و فيما يخص الاتفاق في المجال البحري و في مجال التكوين المهني كشف ان التوقيع عليهما اجل الى الدورة القادمة للجنة. و عن قطاعات التعاون و الشراكة المحتملة اشار الى مجالات الصحة و البحث العلمي و التعليم العالي و المناجم و انتاج الاسمدة و الغاز المميع
. و حسب بن بادة لطالما ابدت الجزائر و باكستان استعدادهما التام لتنفيذ المقترحات و التوصيات التي تمخضت عن مختلف اللقاءات التي جمعت وفود البلدين و ايضا من خلال المشاركة في الانشطة الاقتصادية و التجارية و الثقافية المنظمة في البلدين. واضاف الوزير ان التعاون بين البلدين "يبعث على الرضى" بعد فترة ركود طويلة حيث بدا حجم التبادل التجاري بين الجزائر وباكستان يتحسن حيث وصل الى قرابة 25 مليون دولار مقابل 12 مليون دولار في 2009 . وقال "اذ نسجل بارتياح التطور الذي بدا يحققه التبادل التجاري الا اننا نعتقد انه بامكاننا الارتقاء الى مستوى اكبر بما يعزز العلاقات الاقتصادية والتجارية بين البلدين".
واشار ممثل الحكومة الى ان "الحوار المستمر" بين الطرفين يدل على وجود ارادة سياسية تصبو الى تكريس تبادل وجهات النظر فيما يتعلق بالقضايا الاساسية والامنية على المستويين الدولي والجهوي حيث استضافت الجزائر شهر ديسمبر 2011 الدورة الاولى للمشاورات السياسية بين وزارتي الشؤون الخارجية بين البلدين. ومن جهته اكد الوزير الباكستاني ان هذه الدورة "تعد فرصة كبيرة للبلدين لتطوير العلاقات في مجال التجارة والطاقة والفلاحة والصناعة الصيدلانية".
وقال ان "الجزائر وباكستان تملكان امكانيات كبيرة لتطوير وتقوية مبادلاتهما وهذا من خلال المشاركة في المعارض واشراك القطاع الخاص واعادة بعث مجلس الاعمال للمتعاملين الخواص". واعرب الوزير الباكستاني عن استعداد بلاده لوضع خبرتها الكبيرة تحت تصرف الجزائر خاصة في مجال صناعة النسيج فضلا عن امكانية انجاز مشاريع شراكة في مجالات الطاقات المتجددة والغاز والصناعات المتوسطة كما يمكن لباكستان الاستفادة من تجربة الجزائر في مجال الطاقة و المناجم.
ودعا المؤسسات الجزائرية الى المشاركة في الدورة القادمة لاكتشاف فرص الاستثمار في باكستان التي بالرغم من الازمة الاقتصادية العالمية حققت معدل نمو يقدر ب4 بالمئة في 2011 بينما شهدت صادراتها ارتفاعا ب 9 بالمئة خلال نفس السنة. و تطرق الوزيران-في لقاء جمعهما قبل انطلاق اشغال الدورة- الى مجالات التعاون الممكنة حيث تم التاكيد على تشجيع رجال الاعمال في التعاون الثنائي و تقريب غرف التجارة و التحضير لانشاء منتدى لرجال الاعمال. ستختتم اشغال هذه الدورة التي انطلقت يوم الاحد على مستوى الخبراء بالتوقيع على اتفاق تجاري بين البلدين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.