القضاء على ثلاثة مهربين مسلحين ببشار    سيغولان روايال تشيد بالتقدم الذي أحرزته الجزائر    وزير التربية يشرف على اجتماع مع مسؤولي المنظمات النقابية    هكذا اصحبت الجزائر رائدة في قطاع الكهرباء والغاز    أوروبا تعلن الحرب على الحراقة    ثمانية أيام مصيرية في الجزائر    إقبال على الأواني الفخارية قبل رمضان    إحباط محاولة تهريب أزيد من 4 كلغ من المخدرات الصلبة بميناء بجاية    جماهير برشلونة تحتفل بإقصاء ريال مدريد من الثمانية الكبار    وهران تحتضن ميكانيكا الجزائر    مركز لتطوير المقاولاتية قريبا على الانترنت    الحماية المدنية في الموعد    رمضان شهر فضيل لا تجعله سباقا في التبذير !    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    النّقاش حول تعديل القانون الأساسي لا يزال مفتوحا    13 مصابا بجروح خفيفة جراء الرياح القوية    تورط الوزيرة الفرنكو مخزنية في الحملة المعادية للجزائر    الحارس زغبة والمالي طراوري والغيني بانغورا جديد "الحمراوة"    فسخ عقد اللاعب حسين سالمي    "الكناري" لتحقيق نتيجة إيجابية    13 ألف تنصيب في 2025 وتوفير 16 ألف وظيفة هذا العام    التحضير ليوم دراسي حول التحكيم الدولي    عطاف يستقبل سفير مملكة إسواتيني الجديد    مرافقة الفلاحين الذين استثمروا في الذرة بأدرار    غوتيريش يدعو لوقف فعلي لإطلاق النّار في غزّة    استنفار بالبلديات لاستقبال الشهر الفضيل    تجارة "الفريك" تنتعش في قالمة    باعتراف أمريكي.. غارا جبيلات عملاق عالمي صاعد    حديث عن استراتيجيات ترقية العربية وإمضاء اتفاقيات شراكة    جدلية السينما والذاكرة تعود من جديد    تمديد المرحلة الثالثة لحملة التلقيح إلى 5 فيفري القادم    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    هالاند وشغف الأكل !    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    ضرورة الالتزام بالإجراءات الوقائية لتفادي أخطار الرياح العنيفة    العلاقة الأمريكية – الجزائرية "قوية ومتنامية وتقوم على الاحترام والصداقة"    برمجة خط جوي جديد    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    وقفة ترحم على روح الفقيد عبد الحق بن حمودة    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    الشباب في الصدارة    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ولايات الجنوب: تواصل إقبال الناخبين وسط أجواء من الآمال الكبيرة

تتواصل عملية التصويت في إطار الإنتخابات التشريعية 2012 بمكاتب الإقتراع المنتشرة عبر ولايات جنوب وأقصى جنوب البلاد في ظروف عادية و وسط إقبال نسبي للناخبين الذين تحدوهم آمال كبيرة وتطلعات للتغيير من أجل جزائر مزدهرة وقوية.
و قد أعرب الكبار والشباب عن "ارتياحهم" بعد أداء واجبهم الإنتخابي كما أفصحوا عن رغبتهم أيضا في أن "يكون الربيع الجزائري بشكل سلمي وبواسطة صناديق الإقتراع" كما يحدث في الديمقراطيات التي تحترم نفسها. و أشار أحد الناخبين في العقد الرابع من عمره بمركز التصويت بحي باب الحداد وسط مدينة غرداية بأنه تقدم للتصويت مبكرا "لأنه يتوجب القيام بذلك بأسرع وقت" في الوقت الذي قال فيه أحد مؤيدي أحد المترشحين "أنه إذا احترمنا الناخبين فلن تكون هناك أية مشاكل" قبل أن يذكر بأن "كل شئ يسير على ما يرام إلى حد الآن".
و من جهته عبر أحد الناخبين بنفس المركز في العقد السادس من عمره عن "عدم تفويت هذه الفرصة لبناء ديموقراطية قوية ببلدنا". و بمركز الإنتخاب زكور فرحات محمد الصغير بولاية الوادي والذي لوحظ به توافد مكثف للناخبين والذين كان من بينهم وليد م. شاب عاطل عن العمل (34 سنة) الذي يرى بأن قيامه بهذا الواجب الإنتخابي هذا الخميس يتوخى منه "اختيار أشخاص قادرين وعلى استعداد لخدمة الوطن".
و تجري عملية الإقتراع بهذه الولاية بحضور 6 ملاحظين دوليين من الإتحاد الأوروبي والإتحاد الإفريقي وجامعة الدول العربية. وبولاية البيض تشهد مراكز التصويت توافدا متباينا للناخبين حيث يسجل مركز التصويت جبارة البشير المخصص للعنصر النسوي بحي لقرابة بمدينة البيض إقبالا "محتشما" منذ بدء العملية في الساعة الثامنة صباحا في حين سجل وفي مشهد مختلف بمركز التصويت حميدي بولنوار الخاص بالرجال بنفس الحي الشعبي أيضا إقبالا "معتبرا" ميزته الطوابير الطويلة للناخبين الذين اصطفوا أمام مكاتب التصويت لأداء واجبهم الوطني.
و صرح الناخب مقدم أعمر في العقد الخامس من عمره الذي كان يترقب دوره أمام بوابة مكتب التصويت رقم 3 بنفس المركز الإنتخابي بقوله "أن الجزائر اليوم في عرس و أنا هنا لتأدية واجبي الوطني". و بولاية تمنراست بأقصى جنوب البلاد تعرف العملية الإنتخابية إقبالا نسبيا للناخبين كما لوحظ في الفترة الصباحية كما هو الشأن بالنسبة لمركز الإنتخاب بمدرسة "العقيد شابو" بحي القصر الشعبي بوسط عاصمة الأهقار الذي تتواصل به عملية التصويت في ظروف حسنة كما أوضح المشرفون على تأطير هذا المركز الذي يضم 6 مكاتب بعدد يتجاوز 3 آلاف ناخبا.
و قد امتزجت عملية الإقتراع التي إنطلقت في ظروف جد عادية بولاية تندوف بأقصى جنوب غرب البلاد بأجواء الفرحة و طوابير الإنتظار الطويلة للناخبين لأداء واجبهم الإنتخابي. و قد استقبل مركز عبد الحميد بن باديس بعاصمة الولاية على غرار العديد من المراكز الإنتخابية الأخرى أولى جموع الناخبين الذين قدموا بكثافة مع تسجيل حضور مميز للعنصر النسوي للتعبير عن اختيارهم لممثليهم في المجلس الشعبي الجديد.
و بولاية بشار أعرب الناخبون الأوائل الذين صوتوا بالمركز الاقتراع بمتوسطة حسيبة بن بوعلي عن "ارتياحهم" لأداء واجبهم الإنتخابي كما عبروا عن تقديرهم للضروف الحسنة التي تجري فيها عملية الإقتراع في هذا المركز. و بولاية ورقلة فقد سجل توافدا مقبولا سيما من قبل الشباب على مستوى عدد من مكاتب التصويت على غرار المكاتب المفتوحة بالمدرسة الإبتدائية للمدينة القديمة لدائرة سيدي خويلد ومركز ابن رشد والأمير عبد القادر أو سيد روح بعاصمة الولاية.
و بعد أداء واجبها الإنتخابي بمركز الإقتراع بحي سيدي عبد القادر صرحت عيساوي ماكثة في البيت بنبرة فيها الكثير من التعجب "لم نفهم شيئا... لكن ومع ذلك صوتنا لدواعي الإنضباط وقد اخترت الذي أقدر أنه يضمن السعادة والسلم لوطننا ويساهم في تخليص الشباب من الفراغ".
و تسود أجواء مماثلة في مجموع مكاتب التصويت المفتوحة على مستوى باقي ولايات جنوب وأقصى الجنوب. وتتواجد في الميدان وفود الملاحظين الأجانب من الإتحاد الأوروبي والإتحاد الإفريقي ومن جامعة الدول العربية للإطلاع على ظروف سير هذه الإنتخابات التشريعية عبر عدد من ولايات الجنوب.
للتذكير فإن الهيئة الناخبة بولايات الجنوب يبلغ عددها 1.861.385 ناخبا من بينهم أكثر من 75.000 مسجل جديد يتوزعون على 4.120 مكتب اقتراع بعدد 959 مركز انتخاب عبر 11 ولاية بالجنوب ( ورقلة و غرداية و الأغواط والوادي وبشار والبيض والنعامة و أدرار و تندوف و إيليزي و تمنراست).
للتذكير فإن الهيئة الناخبة بولايات الجنوب والتي يوجد من بينها أكثر من 75.000 مسجل جديد ستنتخب على مستوى 4.120 مكتب اقتراع و 959 مركز انتخاب عبر 11 ولاية بالجنوب (ورقلة و غرداية و الأغواط والوادي وبشار والبيض والنعامة وأدرار و تندوف و إيليزيو تمنراست). وستخصص 8 مقاعد بالنسبة لولاية الوادي و 7 مقاعد لولاية ورقلة و 6 مقاعد لولاية الأغواط و5 مقاعد برلمانية لكل من ولايات غرداية وبشار و تمنراست والبيض والنعامة و أدرار و تندوف و إيليزي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.