المصادقة على النصين القانونيين المتضمنين إحداث أوسمة عسكرية : تكريم للعطاء والولاء والتفاني في خدمة الوطن    الجزائر والنرويج تبحثان تعزيز الشراكة في قطاع المحروقات والاستثمار في الطاقة النظيفة    انطلاق فعاليات "بانوراما الفيلم الصحراوي" بالجزائر العاصمة تحت شعار "سينما من أجل الحرية"    نجاح الحملة الوطنية لغرس الأشجار وتعزيز مشاريع التشجير في الجزائر    انطلاق الطبعة التاسعة للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية بولاية إيليزي    الجزائر توقع اتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة الجرائم السيبرانية وتؤكد التزامها بالتعاون الدولي    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    الجزائر بادرت بإصلاحات في السنوات الأخيرة    الوالي يعرض حصيلة الإنجازات التنموية ويكرم صحافيي المنطقة    هيستيريا صهيونية في موسم قطف الزيتون الفلسطيني    تأهيل الشوارع وتعبيد الطرق واستعادة الحياة    ضرورة تعزيز الحوار حول الاستخدام الجيّد للفضاء الرقمي    الجزائر تظل وفية لدورها في خدمة الإسلام الوسطي المعتدل"    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني    تنويه بالعلاقات التاريخية القوية التي تجمع الجزائر بالسودان    والي تيزي وزو يأمر بإحصاء وتطهير العمليات المسجلة في مختلف القطاعات    بزنسة معلنة للانقضاض على جيوب المسافرين    حملة تشجير واسعة بالبليدة    إصابة شخصان خلال انحراف وانقلاب سيارة    الجزائر مُحصّنة بوحدة شعبها وصلابة مؤسّساتها    سوناطراك انجزت 142 بئر مقابل 121 بئر بنهاية أوت 2024    ابن الجزائر دردابو .. أفضل مبتكر عربي    مشاريع لتطوير النظام المعلوماتي لقطاع الفلاحة    معيار الصلاة المقبولة    استقطاب الشباب والمرأة والكفاءات في الخارج لخدمة الأمة    استذكار لنضال وكفاح الراحل "سي حسان"    الجزائر ملتزمة بدعم السودانيين بكل الطرق المتاحة    لحظة فخر لإفريقيا    متابعة مدخلات الإنتاج الفلاحي    قمة إفريقيا للابتكار والاستثمار في العقار في 18 نوفمبر    مهرجان الجونة السينمائي : الفيلم التونسي"وين ياخذنا الريح" يفوز بجائزة أفضل فيلم عربي روائي    الموسيقى : "أوندا "تشارك في أشغال الجمعية العامة    تنصيب لجنتين لإثراء قانون ممارسة الحق النقابي    مشروع استراتيجي ومفخرة لسكان الجنوب    إصلاح مجلس الأمن الدولي ورفع الظلم عن إفريقيا    الصحراء الغربية قضية تصفية استعمار لا غبار عليها    إعادة اعتبار لقامة فنية غابت عن الذاكرة لعقود    تكريمات وعروض وفرص للتكوين السينمائي    ماسينيسا تيبلالي ضمن لجنة التحكيم    توزيع سكنات"الصوصيال"    مدرب "باريس أف سي" ينتقد إيلان قبال    رامز زروقي يتحدى "أجاكس"    حجز 2068 مشروب كحولي    الرئيس تبّون يُهنّئ كيليا نمور    ناديان جزائريان في قائمة الأفضل    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    الكاف يكشف: "الخضر" مرشحون لجائزة أفضل منتخب في إفريقيا    بطولة العالم للجمباز الفني:الجزائرية كيليا نمور تنافس على ثلاث ميداليات في مونديال جاكرتا    كأس إفريقيا للسيدات 2026 / الدور التصفوي والأخير ذهاب : سيدات الخضر يطمحن لتحقيق نتيجة إيجابية أمام الكاميرون    البوهالي: الجزائر منارة علم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الإنفلونزا    التلقيح المبكر يمنح مناعة أقوى ضدّ الأنفلونزا    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الرئيس الصحراوي يؤكد من فلورانسيا حق الشعب الصحراوي في تقرير مصيره و في الاستقلال

أكد الرئيس الصحراوي، محمد عبد العزيز، اليوم السبت بفلورانسيا، حق الشعب الصحراوي في تقرير مصيره و في الاستقلال من خلال تنظيم استفتاء عادل و شفاف بالصحراء الغربية المحتلة من قبل المغرب.
وفي كلمة ألقاها أمام المشاركين في الندوة الدولية الثانية حول "حقوق الإنسان-الصحراء الغربية بين الاحتلال و تقرير المصير" أوضح الرئيس الصحراوي قائلا "كما تعلمون فإن قضية الصحراء الغربية مسألة واضحة و بسيطة فهي تتعلق بتصفية استعمار مدرجة في رزنامة الأمم المتحدة منذ 1965 و تسويتها تكمن في تمكين الشعب الصحراوي من ممارسة حقه بكل حرية و شفافية".
وأضاف قائلا "منذ 2004 ما فتئ المغرب يفصح عن نواياه الرامية إلى عدم الإيفاء بالتزاماته الدولية من خلال رفضه لتنظيم استفتاء و لأي حل آخر لا يضفي الشرعية على احتلاله غير الشرعي للصحراء الغربية" مشيرا إلى أن "المجتمع الدولي لم يتمكن بعد من فرض عقوبات و الضغط على المغرب لتنفيذ قراراته".
كما أكد أنه "أمام حالة الانسداد هذه لم يبق للشعب الصحراوي سوى مواصلة مقاومته من خلال شن حركة احتجاجية سلمية تحت تسمية +انتفاضة الاستقلال+ شرع فيها منذ 21 ماي 2005" مذكرا بأن "سلطات الاحتلال المغربية ردت على هذا الاحتجاج السلمي بسياسة قمع شرسة تتواصل لحد الساعة" على غرار ما حدث في مخيم اقديم ايزيك.
وفي هذا الصدد، اعتبر الرئيس الصحراوي أن "الحكومة المغربية تنتهك القانون الدولي من خلال احتلالها للصحراء الغربية و القانون الدولي لحقوق الانسان من خلال ممارساتها القمعية الفاضحة التي أقرتها العديد من المنظمات الدولية الناشطة في مجال الدفاع عن حقوق الانسان على غرار المحافظة السامية للأمم المتحدة لحقوق الانسان".
وتأسف الرئيس عبد العزيز لكون "الاحتلال العسكري المغربي لبلدنا ترجم من خلال جرائم شنعاء تمثلت في دفن أحياء في مقابر جماعية و تعذيب أشخاص حرقا أو رميهم من على الطائرات العمودية". و أضاف قائلا "لا زلنا نشهد إلى يومنا هذا الجرائم التي يقترفها المحتل في حق السكان الصحراويين العزل حيث يقتلهم بدم بارد و يتنصل من مسؤولياته لإخفاء الحقيقة بشتى الطرق من خلال دفنهم دون علم أهاليهم لتفادي تشريح الجثة كما كان الحال بالنسبة لسعيد دنبر بالعيون".
وبعد أن ذكر بأن الحكومة المغربية "تحتجز ظلما مواطنين صحراويين لا لشيء سوى لأنهم طالبوا بتطبيق ميثاق و لوائح الأمم المتحدة" أوضح الرئيس الصحراوي أن المغرب يهدد بمتابعة السجناء السياسيين الصحراويين في المحاكم العسكرية و يواصل نهبه للثروات الطبيعية للصحراء الغربية.
وأكد الرئيس الصحراوي، أن "الشعب الصحراوي يواجه العديد من التحديات على غرار القمع الذي يتعرض له السكان بالأراضي المحتلة و المنفى و صعوبة الحياة في مخيمات اللاجئين و الصعوبات المترتبة عن نقص المساعدات الانسانية و خطر الارهاب الذي تجلى في اختطاف متعاونين أوروبيين في مخيمات اللاجئين الصحراويين".
وأضاف قائلا "هذه فرصة سانحة للتنديد بهذا العمل الاجرامي و التعبير عن تضامننا التام مع الضحايا لا سيما الإيطالية روسيلا يورو و الاسبانيين ايونا فرنانديز و اينريكي غونيالونز و عائلاتهم" مجددا "عزم الحكومة الصحراوية على بذل كافة الجهود بالتعاون مع الدول المعنية لتحرير الرهائن في أقرب الآجال".
ومن جهة أخرى، ذكر الرئيس الصحراوي بأن "المغرب يعتبر أول بلد منتج للكيف في العالم" محذرا من "دوره المتنامي في إنتاج و تسويق هذا السم الذي يشجع على الإجرام و الإرهاب في المنطقة". كما اعتبر أنه "من البديهي أن تحاول الحكومة المغربية فرض سياسة الأمر الواقع و ترفض الاعتراف بحقوق الشعب الصحراوي" مذكرا بأن موقف المغرب من المبعوث الشخصي للأمين العام للأمم المتحدة كريستوفر روس يندرج في هذا السياق مما يدل على أن المغرب يثور على الشرعية الدولية و المجتمع الدولي كافة".
واعتبر أنه "لا شك في أن هذا الموقف اللامسؤول ينم عن احتقار المغرب للمجتمع الدولي و عدائه الشديد لكل من يبذل جهودا محمودة لتصفية الاستعمار في آخر مستعمر بافريقيا مما يتطلب ردا صارما و عاجلا من طرف المجتمع الدولي".
وأضاف قائلا "في هذا الصدد و في الوقت الذي نشيد فيه بالموقف الذي أعرب عنه البرلمان الاوروبي لصالح قضية الشعب الصحراوي العادلة لا نزال نسجل غياب دور أوروبي فعال وفقا للمبادء المؤسسة للاتحاد الأوروبي". ومن جهة أخرى دعا الرئيس الصحراوي المجتمع الدولي إلى "التدخل من أجل إطلاق سراح يحيى محمد رازيا و كل السجناء السياسيين الصحراويين المعتقلين من طرف المغرب و أن يقوم هذا الأخير بتسليط الضوء على مصير 651 مفقودا".
كما دعا إلى وضع "آلية دولية تمكن بعثة الأمم المتحدة من أجل تنظيم استفتاء بالصحراء الغربي من القيام بمهمتها الرئيسية المتمثلة في تنظيم استفتاء لتقرير المصير بالصحراء الغربية و حماية حقوق الانسان". واعتبر الرئيس الصحراوي أن "الاعتراف بالجمهورية العربية الصحراوية التي تمثل رغبة و خيار الشعب الصحراوي الحر تعتبر خطوة ملموسة و ردا على تعنت الحكومة المغربية".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.