وسام الجامع لمتفوّقات الباك    بودن يشارك في مؤتمر بسويسرا    الوزير الأول يستقبل سفيري باكستان ومصر    توقيع عقود المرحلة الأولى من إنجاز مشروع بلدنا    استثمارات جازي ترتفع    عرقاب.. حشيشي وبختي في اجتماع هام    مرصد الأمن الغذائي العالمي يؤكد مواجهة غزة "أسوأ" سيناريو مجاعة    فلسطين ترحب بإعلان بريطانيا عزمها الاعتراف بدولة فلسطين    ماكرون الدولة الفلسطينية و فرقة حسب الله    الجاهل عدو نفسه (ترامب نموذجاً    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر-2025): السباحون الجزائريون يدعمون رصيدهم ب 8 ميداليات    بوقرة يستهدف اللقب القاري..    من يدرّب اتحاد الجزائر؟    شرطة المدية تطيح بشبكة إجرامية    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    عربات التين الشوكي تغزو الشوارع    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    الألعاب الإفريقية المدرسية/الجزائر2025: المصارعة تعزز حصيلة الجزائر من الميداليات في ختام منافساتها    مجلة "الشرطة" تحتفي بالذكرى ال63 لتأسيس الشرطة الجزائرية    رئيس الجمهورية يجري محادثات ثنائية مع نظيره اللبناني    توقرت : توقف شخص في قضية حيازة وترويج المخدرات    وفاة 35 شخصا وإصابة 2225 آخرين    جئت للجزائر بشغف كبير وسأغادرها بإعجاب أكبر    ارتفاع أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    الجزائر تدعو إلى تحرك دولي عاجل وفوري لإغاثة غزة    استئناف الرحلات نحو بيروت اعتبارا من 14 أوت المقبل    الرئيس تبون يتلقى دعوة من نظيره الألماني    رؤية استراتيجية لتعميق التعاون مع الدول الأوروبية    الشرطة الجزائرية تحذر من مشاركة الصورة الشخصية مع الغرباء    كرة القدم/شان-2024: المنتخب الجزائري يتعادل وديا أمام موريتانيا (2-2)    رؤية متكاملة لدعم منظومة حقوق الإنسان    تمديد استثنائي لآجال إيداع الحسابات الاجتماعية للشركات التجارية    برنامج "عدل 3": أزيد من 1ر1 مليون مسجل اطلعوا على نتائج دراسة ملفاتهم    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    باريس تحتضن ندوة "إيكوكو" نهاية نوفمبر المقبل    ندوة حول تطهير العقار الفلاحي    "كيرا كوميدي" تعد بسهرة فنية مميزة    "قراءة في احتفال" تملأ فراغ أطفال البليدة    "الشيطان يرتدي برادا 2".. عودة الثلاثي الذهبي    مولودية الجزائر تلتقي الباجي التونسي وديا    هدفي العودة إلى المنتخب والمشاركة في "الكان"    المصارعة الجزائرية تحصد الذهب    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    الجزائر العاصمة : ندوة علمية حول ديناميكية الساحل الجزائري وعلاقته بالمواقع الأثرية    حجز 7 دراجات "جات سكي" بوهران    ضبط 2938 مؤثر عقلي    معالجة 501 قضية    المجاهد والكاتب والروائي الكبير، رشيد بوجدرة:الكتّاب الممجدون للاستعمار "ظاهرة ظرفية" آيلة إلى الزوال    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    هذه توجيهات وزير الثقافة والفنون    ثواب الاستغفار ومقدار مضاعفته    من أسماء الله الحسنى.. "الناصر، النصير"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    شبكة ولائية متخصصة في معالجة القدم السكري    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ولد عباس و عميد جامعة هارفار يتفقان على إقامة شراكة في قطاع الصحة
نشر في وكالة الأنباء الجزائرية يوم 20 - 06 - 2012

عقد وزير الصحة و السكان و إصلاح المستشفيات، جمال ولد عباس، في بوسطن (مساشوست) جلسة عمل مع عميد البحث بمعهد الطب بهارفارد السيد ويليام شين الذي سيتم قريبا التوقيع معه على بروتوكول اتفاق بالجزائر العاصمة.
و يعد هذا اللقاء بين السيدين ولد عباس و شين اللقاء الثاني من نوعه بعد الاجتماع الذي عقد في سبتمبر الماضي بعاصمة مساشوست.
و درس الوزير الذي كان مرفوقا بعميد كلية الطب بالجزائر العاصمة و المدير العام لمركب سيدي عبد الله و الرئيس المدير العام لمركب سيدال مع السيد شين إلى سبل و وسائل إقامة شراكة بين الطرفين.
ويتعلق الأمر على وجه الخصوص بالدعم الذي يمكن أن يقدمه معهد الطب بهارفارد-احد المعاهد العالمية الرائدة في مجال التكوين في الطب والبحث الطبي- لقطاع الصحة في الجزائر.
و تتمحور أهم مجالات الشراكة التي تم تحديدها حول التعاون في مجال التكوين بين هذا المعهد الكبير للطب و كلية الطب بالجزائر العاصمة و كذا التعاون من اجل مشروع القطب البيوتكنولوجي سيدي عبد الله.
و أوضح عضو من الوفد الجزائري لواج أن المباحثات سمحت بتحديد المحاور الإستراتيجية من اجل شراكة "متينة و دائمة" مع جامعة هارفارد.
وفي هذا الصدد سيقوم عميد معهد الطب هارفارد الذي وهو أستاذ في طب السرطان و شغل منصب نائب رئيس البحث في إحدى أكبر الصيدليات الأمريكية بزيارة عمل إلى الجزائر خلال الأشهر المقبلة.
وبهذه المناسبة، سيتم التوقيع على بروتوكول اتفاق بين معهده و معهد الطب للجزائر العاصمة يقضي بتوأمة بين الكليتين. كما أجرى السيد ولد عباس يومي الاثنين و الثلاثاء جلسات عمل مع مسؤولي عدة شركات صيدلانية.
ونظمت هذه اللقاءات على هامش الصالون العالمي للبيوتكنولوجيا الذي افتتح أمس الاثنين في بوسطن بمشاركة الجزائر كضيف شرف.
ويتيح هذا الصالون الذي ينظم من 18 إلى 21 جوان و يعد أكبر موعد دولي سنوي يجمع بإحدى اكبر المدن الأمريكية مختلف الفاعلين في مجال البيوتكنولووجيا كما فرص هامة للالتقاء و النقاش التي قد تمهد لشراكات مثمرة.
ويأتي اختيار الجزائر كضيف شرف في هذا الموعد العالمي الهام اعترافا لها بالمشروع الطموح المتعلق بإنشاء قطب امتياز في مجال البيوتكنولوجيا يغطي إفريقيا و العالم العربي في آفاق 2020 مع حوالي 15 شركة من أكبر شركات الصناعة الصيدلانية الأمريكية و العالمية.
وستصبح الجزائر بفضل هذا القطب رابع دولة في العالم تتوفر على قطب للبيوتكنولوجيا بعد ايرلندا بالنسبة لأوروبا و سنغافورة بالنسبة لآسيا و بوسطن بالنسبة لأمريكا الشمالية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.