عفو رئاسي عن باقي العقوبة للدكتور بلغيث    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    إنجاز كابل بحري جديد لرفع سرعة الأنترنيت    إرساء تحوّل رقمي متكامل ومستدام    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    حين تتكلّم الذاكرة..    شراكات وطنية ودولية ورهان على المقاولاتية    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    الرئيس تبون أسس لمناخ سياسي واقتصادي مناهض للفساد    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    لا مصالحة إلا باعتراف واعتذار فرنسا والتعويض    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    وزير العدل يؤكد من الدوحة التزام الجزائر الراسخ بمكافحة الفساد وتعزيز التعاون الدولي    بوشكريو يكشف عن قائمة تضم 33 لاعباً    الاحتلال الصهيوني يستهدف الحرم الإبراهيمي    السودان : مقتل 9 أشخاص وإصابة العشرات في قصف لقوات الدعم السريع    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    الرئيس تبّون يُوقّع على قانون المالية لسنة 2026    انطلاق أشغال إنجاز مصنع تحلية مياه البحر    أسبوع للمساعدة الاجتماعية بولايات الجنوب    الأطعمة المدخّنة.. إقبال ومُخاطرة بالصحة    التجارة الإلكترونية والتسويق الرقمي محور لقاء وطني    تتويج صرخة صمت    جيش الاحتلال يقصف أنحاء متفرقة في قطاع غزة    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    الجزائر تحتضن اجتماعًا استشاريًا إفريقيًا لخبراء مكافحة الإرهاب    مظاهرات 11 ديسمبر 1960 جسدت وحدة الشعب الجزائري    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    انطلاق التسجيلات لدورة فيفري 2026    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأمم المتحدة: مدلسي يدعو مجموعة 77 إلى الحفاظ على الانسجام من اجل مواصلة الدفاع عن مصالح البلدان النامية

نيويورك (الأمم المتحدة) - دعا وزير الشؤون الخارجية مراد مدلسي يوم الجمعة مجموعة 77 التي تترأسها حاليا الجزائر إلى الحفاظ على الانسجام من اجل مواصلة الدفاع عن مصالح البلدان النامية.
و في كلمة ألقاها عند افتتاح الدورة 36 للاجتماع السنوي لوزراء خارجية مجموعة 77 و الصين الذي عقد على هامش الجمعية العامة لمنظمة الأمم المتحدة بنيويورك بحضور الأمين العام الأممي بان كي مون عرض الوزير التطورات التي حققتها المجموعة خلال الرئاسة الجزائرية و كذا التحديات التي رفعتها.
و أوضح الوزير بهذا الشأن أن عمل المجموعة تمحور خلال الأشهر الأخيرة على أربع محاور رئيسية. يتعلق الأمر بالتنمية المستدامة و محاربة التغيرات المناخية و التعاون جنوب-جنوب و تعزيز دور منظمة الأمم المتحدة حول المسائل الاقتصادية و الاجتماعية.
و بخصوص التنمية المستدامة ذكر مدلسي بخارطة الطريق التي سطرتها ندوة الأمم المتحدة حول التنمية المستدامة (ريو+20) التي عقدت في جوان الفارط. و لاحظ أن خارطة الطريق عززت التصور الشامل و المتكامل للتنمية المستدامة القائمة على الركائز الاقتصادية و الاجتماعية و البيئية و لكنها ساهمت في نفس الوقت في الحفاظ على المبادئ المتعلقة بالمسؤولية المشتركة و لكن المختلفة و سيادة الدول على ثرواتها الطبيعية.
و يرى مدلسي أن هذا التقدم كان ممكنا بفضل الانسجام الذي تحلت به مجموعة 77 و الصين. و بخصوص التغيرات المناخية التي تمس بشكل خطير البلدان النامية أشار الوزير إلى انه خلال الاجتماعات التحضيرية للمؤتمر المقبل للأطراف في الاتفاقية الإطار لمنظمة الأمم المتحدة حول التغيرات المناخية المقررة في نوفمبر المقبل بالدوحة احتفظت المجموعة بنفس الموقف الموحد و المتضامن.
و أوضح يقول ان مجموعة 77 و الصين أبرزت الضرورة الملحة للتوصل إلى اتفاق حول فترة التزام ثانية في إطار بروتوكول كيوتو و التنفيذ الكلي للالتزامات التي تم اتخاذها في مجال التكيف و الموارد المالية و تحويل التكنولوجيا و تعزيز القدرات لصالح البلدان النامية من اجل مواجهة التغييرات المناخية و آثارها.
و في تطرقه إلى التعاون جنوب-جنوب أكد مدلسي أن قمة بلدان عدم الانحياز التي عقدت في طهران (إيران) أعطت دفعا سياسيا قويا للمبادئ و الأهداف التي يقوم عليها التعاون بين بلدان المجموعة. و بعد ان اعتبر أن ذلك يشجع التعاون بين حركة عدم الانحياز و المجموعة في تنفيذ استراتيجيات و برامج التعاون بين البلدان النامية أكد مدلسي أن اللجنة التنسيقية المشتركة بين هاتين المنظمتين تعتبر أداة سيتم استعمالها على أحسن وجه.
و من جهة أخرى أكد الوزير أنه في ظرف دولي وضع فيه التعاون من اجل التنمية في مفترق الطرق يتعين على مجموع ال77 و الصين مواصلة جهودها المنسقة و الحفاظ على انسجامها من اجل ضمان موقعها كمحاور ذي مصداقية قادر على ضمان مصالحها و تطلعاتها.
و أشار في هذا الصدد إلى أن التجربة أظهرت بان العمل المنسق و المشترك يبقى الأداة الأفضل من اجل ترقية المصالح المشتركة للبلدان النامية و الدفاع عنها. و هنأ بن كي مون و رئيس الجمعية العامة لمنظمة الأمم المتحدة فوك جيريميك في مداخلتهما مراد مدلسي على النتائج المحققة و نوعية نشاطات مجموعة 77 و الصين خلال الرئاسة الحالية للجزائر.
*********
دور و أهداف مجموعة 77 (مؤطر)
نيويورك - مجموعة 77 و الصين التي ترأسها الجزائر منذ جانفي 2012 لمدة سنة منظمة انبثقت عن البلدان السائرة في طريق النمو من أجل ترقية و الدفاع عن مصالحها الاقتصادية الجماعية.
و قد تاسست المجموعة في 15 جوان 1964 بموجب تصريح مشترك للبلدان 77 خلال ندوة الأمم المتحدة حول التجارة و التنمية. و تعتبر المجموعة التي تضم 131 عضوا بمثابة منتدى للبلدان النامية من اجل مناقشة المشاكل الاقتصادية و النقدية الدولية و ترقية مصالحها الاقتصادية الجماعية بهدف تشكيل قوة في المفاوضات على مستوى الأمم المتحدة.
و كان أول لقاء هام للمجموعة قد انعقد في الجزائر في سنة 1967 حيث شهد المصادقة على ميثاق الجزائر و وضع قواعد هياكل مؤسساتية دائمة.
و تتوفر مجموعة 77 على هيئات بكل من روما ( منظمة الأغذية العالمية) و فيينا ( منظمة الأمم المتحدة للتنمية الصناعية) و باريس (اليونسكو) و نايروبي (برنامج الأمم المتحدة حول البيئة) و مجموعة ال24 بواشنطن (صندوق النقد الدولي و البنك العالمي).
و قد أنشأت هذه المنظمة بهدف التصدي لمنظمة التعاون و التنمية الاقتصادية التي تأسست في 1960 و التي تضم أغنى بلدان العالم. و تعتبر مجموحة 77 أكبر تحالف للبلدان النامية على مستوى الأمم المتحدة تمنح الوسائل للعالم النامي من أجل بلورة و ترقية مصالحه الاقتصادية الجماعية و تحسين قدراته على التفاوض حول المسائل الاقتصادية الدولية في اطار منظومة الأمم المتحدة و ترقية التعاون الاقتصادي و التقني بين البلدان النامية.
و تجتمع مجموعة 77 التي عقدت أول لقاء وزاري لها في الجزائر سنة 1967 على هامش الجمعية العامة للأمم المتحدة بهدف تنسيق جهود الدول الأعضاء فيها للدفاع بشكل جيد عن مصالح بلدان الجنوب في مجال التنمية الاقتصادية و الاجتماعية.
و يذكر أن رئاسة مجموعة 77 و الصين لسنة 2013 ستعود لجمهورية فيجي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.