نسوة يتمسّكن بالحلويات التقليدية العريقة    برنامج ثري بجامع الجزائر    تجارة الحشائش العطرية تنتعش    يُحذر من صفحة "Study Services" الاحتيالية    ضربات موجعة للإرهاب وجريمة المخدرات عبر التراب الوطني.    الموعد الجديد لاختبارات الفصل الثالث بقطاع التربية    جدولة وتطهير الديون الضريبية للمكلفين (2012-2025).    تسليم420 حافلة جديدة    "صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    الفيفا تستعين باليوتيوب    تبّون: الجزائر حدّدت مسارها..    عطلة مدفوعة الأجر    زاكي .. الإعاقة ليست عائقاً    مشروع استراتيجي بأبعاد اقتصادية وتنموية    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    التعليم القرآني مرتكز أساسي لإعادة التأهيل والإدماج    تعيين 19 سفيرا و5 قناصلة عامين وقنصلين اثنين    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    الجزائر تعيش انتقالا مدروسا لبناء اقتصاد قوي    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    عمليات كبرى لتأهيل الطرقات بولاية وهران    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    الوزير الأوّل يشرف على إطلاق مشروع هام    كريكو تتفقّد المحطة الكبرى لتحلية مياه البحر فوكة 2    الأطباق الرمضانية تتقلّص عبر موائد الإفطار    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    المخزن يواصل استنزاف ثروات الصحراويين    إبراز أهمية إنشاء بطاقية رقمية    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    الحرب.. وتيرة متصاعدة    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تعليق عضوية افريقيا الوسطى في الإتحاد الإفريقي والمجتمع الدولي قلق مما تشهده البلاد (حوصلة)

علق مجلس السلم والأمن في الاتحاد الإفريقي اليوم الاثنين عضوية جمهورية إفريقيا الوسطى في المنظمة وأعلن عن فرض عقوبات على سبعة من قادة تحالف متمردي /سيليكا/ في الوقت الذي يعرب فيه المجتمع الدولي عن قلقه مما تشهده البلاد وإدانته لسيطرة المتمردين على العاصمة بانغي.
وأعلن مجلس السلم والأمن في الاتحاد الإفريقي تعليق مشاركة جمهورية إفريقيا الوسطى في جميع أنشطة الاتحاد الإفريقي على الفور -حسب ما اعلن مفوضها السيد رمطان لعمامرة- وفرض عقوبات وقيود على السفر وتجميد أرصدة قادة /سيليكا/ وبينهم رئيسها ميشال دجوتوديا".
وأدانت رئيسة مفوضية الاتحاد الافريقي انكوسازانا دلاميني زوما اقتحام العناصر المسلحة لتحالف /سيليكا/ المتمرد العاصمة بانغي معتبرة أن الاستيلاء على السلطة بالقوة "يشكل انتهاكا صارخا للقانون التأسيسي للاتحاد الافريقي واعلان لومي بشأن التغييرات غيرالدستورية للحكومات والميثاق الافريقي للديمقراطية والانتخابات والحكم وكذلك لقرارات الاتحاد الافريقي بشأن الرفض المطلق للجوء للعصيان المسلح بهدف الدفع بمطالب سياسية".
ويأتي قرار الاتحاد الافرقي تعليق عضوية افريقيا الوسطى عقب إعلان متمردي تحالف /سليكا/ سيطرتهم على عاصمة البلاد إثر فرار الرئيس فرانسوا بوزيزي.
بوزيزي يفر إلى الكامرون وعائلته تلجئ إلى الكونغو الديمقراطية
وبعد تضارب الآراء حول توجه الرئيس فرانسوا بوزيزي الى جمهورية الكونغو الديمقراطية اثر اختفاء اثره مباشرة عقب اقتحام متمردي تحالف /سليكا/ للقصر الرئاسي وسقوط العاصمة بانغي أعلن مصدر بوزارة الدفاع الكاميرونية أن رئيس أفريقيا الوسطى وصل مساء أمس الأحد على متن مروحية رئاسية إلى مطار باتوري عاصمة /كادي/ شرق الكاميرون برفقة ابنيه مساعده.
ووفقا لما أعلن عنه في بانغي فإن بوزيزي كان قد غادر القصر الرئاسي قبل حوالي 30 دقيقة من قيام المتمردين بمهاجمة القصر.
وجاء الإعلان عن دخول بوزيزي إلى الكامرون عقب لجوء عائلته إلى جمهورية الكونغو الديمقراطية بعد أن قطعت نهر /أوبانغي/ للوصول إلى /زونغو/ إحدى مقاطعات الاكواتور في جمهورية الكونغو الديمقراطية.
وأكدت السلطات الكونغولية بأن عائلة الرئيس بوزيزي لها الحق في الحماية كأي لاجئ فر من الحرب في بلده الأصلي.
تحالف /سليكا/ يتعهد باحترام "اتفاق ليبرفيل" ويتكلم عن اجراء انتخابات
وبرحيل الرئيس بوزيزي عن سدة الحكم أكد متحدث باسم متمردوا /سليكا/ أن هدف التحالف "قد تحقق وأنه بات الآن بالإمكان التحرك لإجراء انتخابات ديمقراطية".
ومن جهته أكد زعيم التحالف ميشال دجوتوديا الذي نصب نفسه رئيسا للبلاد أنه "سيحترم اتفاقات السلام الموقعة في جانفي في ليبرفيل".
وأشار إلى أنه لن يقيل رئيس وزراء حكومة الوحدة الوطنية نيكولا تيانغايي الذي كان أحد ابرز معارضي بوزيزي وأنه سينظم "انتخابات حرة وشفافة في غضون ثلاثة أعوام".
وكان بوزيزي والمعارضة قد وقعا في 11 جانفي الماضي في ليبرفيل اتفاقا برعاية المجموعة الاقتصادية لوسط إفريقيا والاتحاد الافريقي ومجلس الأمن الدولي وبقية المجتمع الدولي يقضي بوقف اطلاق النار على الفور وقيام فترة انتقالية من سنة مع حكومة وحدة وطنية برئاسة نيكولا تيامغاي أحد زعماء المعارضة تضم وزراء من التيار الرئاسي ومن المعارضة الديمقراطية وخمسة ممثلين عن حركة التمرد.
المجتمع الدولي يدين سيطرة المتمردين على بانغي ويدعو إلى ضبط النفس
وفي أعقاب سيطرة المتمردين على العاصمة بانغي أعرب المجتمع الولي عن إدانته الشديدة للهجوم معتبرا إياه "انتهاكا صارخا" لاتفاقيات ليبرفيل وداعيا في الوقت ذاته كل الاطراف الهدوء وضبط النفس.
فقد أدان الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون اليوم ماوصفه ب "الاستيلاء غير الدستوري على السلطة" في جمهورية افريقيا الوسطى مطالبا بإعادة النظام الدستوري إلى البلاد معربا عن قلقه العميق إزاء الانباء التي تحدثت عن وقوع انتهاكات خطيرة لحقوق الانسان.
وقصد احترام سيادة القانون دعا بان كي مون إلى الهدوء مؤكدا أن الامم المتحدة اتخذت كل الاحتياطيات لحماية موظفيها هناك.
وقررت الأمم المتحدة إجلاء جميع موظفيها غير الأساسيين من بانغي فيما وسيتم نقل موظفيها مؤقتا إلى ياونديه بالكاميرون.
ومن جهتها حثت الصين كافة الأطراف المعنية على العمل انطلاقا من المصالح الرئيسية للأمة والشعب والعمل على استعادة النظام وحماية الوحدة الوطنية والاستقرار.
وكانت كل من الولايات المتحدة وبريطانيا وفرنسا وعدد من الدول الغربية والافرقية أبدت قلقها غزاء ما تشهده جمهورية إفريقيا الوسطى من أعمال عنف قتل على إثرها 13 عنصرا من قوات حفظ السلام وأصيب 27 آخرون خلال اشتباكات مع المتمردين مع المتمردين.
وتم نشر حوالي 200 جندي من قوات حفظ السلام في جانفي الماضي في البلاد المضطربة لدعم القوات الحكومية عقب هجوم شنه المتمردون في مطلع ديسمبر الماضي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.