مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



السيد ولد خليفة يدعو الشباب العربي الى التحرر من اليأس والاقتناع بقدرته على بناء أوطانه

دعا رئيس المجلس الشعبي الوطني، محمد العربي ولد خليفة، اليوم السبت بالجزائر العاصمة الشباب العربي الى التحرر من اليأس والاقتناع بقدرته على بناء أوطانه.
وأوضح السيد ولد خليفة في كلمة ألقاها أمام المشاركين في المؤتمر الكشفي العربي ال 27 بأن حضوره إفتتاح فعاليات هذا المؤتمر تم "بتكليف" من رئيس الجمهورية السيد عبد العزيز بوتفليقة معربا عن يقينه بأن الشباب العربي على "وعي وقادر على شق طريقه نحو التقدم بنفسه والتحرر من اليأس والمساهمة عن اقتناع في بناء أوطانه".
وبالمناسبة دعا رئيس المجلس الشعبي الوطني الى اتاحة الفرصة للشباب العربي من خلال "الحوار والتشاور" حتى "يحظى باهتمام المسؤولين في كل المستويات" لانه
— كما قال —"قوة دفع وبناء للحاضر والمستقبل".
وأبرز السيد ولد خليفة مساعي الحكومة الجزائرية في تزويد الشباب بالمرافق الضرورية لممارسة الانشطة الرياضية والترفيهية و"المساعدة على التشغيل بقروض بدون فوائد" مشيرا الى أن الشباب هو "ذخيرة الامة ورهانها الحقيقي في تحقيق التنمية الدائمة والمتوازنة في ظل الامن والاستقرار".
وبالمناسبة ذكر السيد ولد خليفة ب"أمنيتين" لرئيس الجمهورية تتمثل الاولى في ان "يحقق الشباب العربي التضامن والتقارب والتكامل بين كل الشعوب" و"التخلص من كل الامراض الطائفية والاثنية والقبلية واختلاق النزاعات حول الحدود" والعمل من اجل "القضايا الحقيقية وفي مقدمتها القضية الفلسطينية و تقرير المصير للشعوب التي تعاني الى يومنا من الاحتلال و الفقر و الأوبئة المزمنة".
أما الامنية الثانية لرئيس الجمهورية فتتمثل في "تعزيز التواصل والثقة بين المواطنين بهدف انتصار قيم السلام والتعاون و الحوار التي تعد أسس الامن الجماعي لكل الدول والشعوب".
وأشار من جهة أخرى الى "الإنجازات السياسية التي شهدتها الجزائر بدءا بالمصالحة الوطنية التي بادر بها رئيس الجمهورية وتبناها الشعب الجزائري وصولا الى الاصلاحات السياسية التي انطلقت في أفريل 2011 و التي قامت بترسيخ التعددية التشاركية و دور المرأة في المجالس المنتخبة والتربية و التعليم العالي".
واعتبر السيد ولد خليفة ان الحركة الكشفية التي تضم 38 مليون كشاف ينتمون ل 200 دولة "تعد مشتلة لتجسيد هذه المبادئ من بينها روح المسؤولية والخدمة العامة والعمل الجماعي واحترام الآخر وبناء الشخصية الفردية و الجماعية و التسامح و الابتعاد عن العنف فعلا و قولا" وهي مبادئ تعد —كما قال— بمثابة "التأسيس الحقيقي للمواطنة الفاعلة و الديمقراطية التشاركية".
وفي سياق متصل قال ان هذه المبادئ التي اخذت تترسخ منذ حوالي 100 عام تمثل "جوابا قد يساعد العالم اليوم على مواجهة ما تتعرض له الشعوب في العالم العربي و خارجه من اضطرابات".
ونوه في هذا الصدد بدور الكشافة الإسلامية الجزائرية في "تربية الاجيال وغرس روح المسؤولية والقيام بالواجب والعمل من أجل الصالح والمنفعة العامة وفي ترسيخ قيم التسامح وحب الوطن وغيرها من المبادئ النبيلة".
وأشار السيد ولد خليفة في هذا الصدد الى الورشات التي قامت بها الكشافة الاسلامية الجزائرية في ادماج المساجين وخاصة الاحداث منهم في الحياة العملية و مكافحة الآفات الإجتماعية و العمل على الوقاية منها و المشاركة في الملتقيات عبر العالم.
للإشارة، فإن هذا المؤتمر الذي يمتد على مدار خمسة أيام ينعقد تحت شعار "الكشفية والمواطنة الفاعلة" وذلك تزامنا مع الاحتفالات المخلدة لليوم الوطني للكشاف التي تصادف ال27 ماي من كل سنة وكذا الذكرى ال 72 لاستشهاد مؤسس الكشافة الاسلامية الجزائرية الشهيد محمد بوراس.
ومن المنتظران يتوج هذا المؤتمر بتوصيات بعد مناقشة عدة محاور اهمها الشباب والمهارات الحياتية وكذا انتخاب اللجنة الكشفية العربية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.