الوزير الأول يرأس اجتماعا حكوميا لدراسة مشاريع مراسيم تنفيذية في المالية والنقل والمدينة    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزير التجارة يدعو مختلف الفاعلين إلى ترقية أسواق الجملة

دعا وزير التجارة مصطفى بن بادة يوم الأحد مختلف الفاعلين في مجال انجاز و تسيير أسواق الجملة إلى بذل ما في وسعهم لترقيتها و تدارك كافة النقائص المسجلة من أجل تنمية قطاع التجارة و توفير الخدمة المقبولة للمواطن.
و أكد الوزير في كلمة ألقاها لدى افتتاح يوم تقييمي حول تسيير أسواق الجملة للخضر و الفواكه على ضرورة إنجاز أسواق جملة جديدة للخضر و الفواكه تستجيب للمعايير الدولية مبرزا العجز الكبير المسجل في الجزائر فيما يخص العرض المتعلق بالفضاءات التجارية.
و صرح الوزير أن توفير أسواق عملية و فعالة يتم من خلال تقييم الوضعية الحالية و التنسيق بين مختلف الفاعلين في هذا الميدان و تقديم اقتراحات من خلال المعاينة الميدانية حول وضعية الأسواق و الممارسات التجارية التي تتم بداخل هذه الفضاءات.
و حسب الوزير فإن النقص الفادح في المنشآت المواتية مقارنة بعرض الخضر والفواكه و سوء تسيير هذه المنشآت أدى إلى تشبع هذه الأسواق ناهيك عن تصميم الأسواق الذي لا يستجيب للمعايير الدولية.
و اعترف بن بادة أن الكثير من الأسواق تعرف "وضعا مزريا" يتسم بانعدام النسيج و انهياره واهتراء الطرق والمسالك داخل الأسواق و انعدام الإنارة بها وتعطل غرف التبريد وغياب صرف صحي مناسب و كذا وسائل الأمن و الوقاية الضرورية اضافة إلى عدم وضوح العلاقة بين المسير و مستعملي السوق و عدم احترام ابسط شروط التنظيم.
و أشار إلى أنه تم إطلاق برنامج استعجالي لتدارك النقائص الحالية و الإستجابة للإحتياجات العاجلة حيث شرعت الوزارة في عملية ترميم مست 32 سوق جملة للخضر و الفواكه و 273 سوق تجزئة.
و أضاف أن هناك 715 سوقا جوارية في طور الانجاز سيتم استلامها مع نهاية 2013 في حين سيتم انجاز 238 سوق جوارية أخرى في 2014.
و ذكر الوزير انه أمام النقص الفادح في أسواق الجملة التي تستجيب للمعايير الدولية بادرت الوزارة إلى إنشاء المؤسسة العمومية المتمثلة في مؤسسة "ماقرو" التي شرعت في إعداد برنامج استعجالي لانجاز أسواق جملة للخضر و الفواكه للفترة الممتدة من 2013 إلى 2016 كما سيتم انشاء أسواق جملة للمواشي.
و سيتم إنجاز 8 مشاريع كبرى على المستوى الوطني تتعلق بإنشاء فضاءات تجارية للبيع بالجملة بهدف تدارك النقص المسجل في المنشآت التجارية التي تستجيب للمعايير الدولية و تحسين توزيع المنتوجات الفلاحية الطازجة.
و ستخص هذه المشاريع كل من ولايات عين الدفلى و معسكر و سطيف و ورقلة و ميلة و الجلفة و قالمة و بسكرة.
و قال بن بادة انه سيتم خلق فرق خاصة محلية لمراقبة تسيير هذه الفضاءات التجارية و مدى استجابة هذه المساحات للمقاييس المعمول بها عالميا حيث يتم حاليا تكوين الأعوان الذين سيشكلون هذه الفرق.
و فيما يتعلق بالإجراءات التنظيمية ذكر الوزير بإصدار نصين قانونيين يتعلقان بالمرسوم التنفيذي رقم 12-111 الصادر في 6 مارس 2012 المحدد لشروط إنشاء و تهيئة الفضاءات التجارية و ممارسة بعض النشاطات التجارية و المرسوم التنفيذي رقم 13-111 المؤرخ في 18 مارس 2013 المحدد لشروط ممارسة نشاط الوكيل- تاجر الجملة للخضر و الفواكه.
و حسب الوزير فان هذه النصوص تعتبر من أهم الخطوات التي بادرت بها وزارة التجارة لإعادة الاعتبار لهذه الفضاءات و ذلك من خلال إيجاد إطار تنظيمي جديد يكفل التسيير الجيد لها.
و أوضح أن كلا النصين السابقين الحقا بنموذجين من دفتر شروط يحدد الأول العلاقة بين المالك و المسير و الثاني بين المسير و الوكيل تاجر الجملة من حيث الحقوق و الواجبات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.