كلمة رئيس الجمهورية أمام المنتدى ال35 لرؤساء دول وحكومات الآلية الإفريقية لتقييم من قبل النظراء    وزير العمل يؤكد التزام قطاعه بالرقمنة وتبسيط الإجراءات لخدمة المرتفق    وزيرة التضامن تطلق البرنامج الوطني لدعم الأسر المنتجة 2026 في أم البواقي    وزير الصحة يستقبل وفد النقابة الوطنية للصيادلة لمناقشة تطوير الممارسة الصيدلانية    الشروع في استلام 10 آلاف حافلة جديدة لتعزيز النقل العمومي عبر الوطن    إنشاء قطب صناعي كبير بتوميات لتعزيز استغلال خام الحديد بمنجم غارا جبيلات    انطلاق أشغال الدورة الأولى للجنة البرلمانية الكبرى الجزائرية–الموريتانية بالجزائر العاصمة    عطاف يبحث مع نظيره الكيني بأديس أبابا تطورات الأوضاع في إفريقيا وآفاق تعزيز التعاون الثنائي    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    عطاف يلتقي لامولا    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    هبوب رياح وزوابع رملية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    الكأس وسط الجزائريين    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    فيضانات واسعة في سوريا    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    الاستغفار.. كنز من السماء    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سحب السجل التجاري يجب أن يكون من اختصاص وزارة التجارة

اعتبر وزير التجارة مصطفى بن بادة يوم الإثنين أن سحب السجل التجاري الذي هو من اختصاص العدالة يجب أن يكون من الصلاحيات المباشرة لوزارة التجارة.
و صرح الوزير على أمواج الإذاعة الوطنية "يجب مراجعة هذه المسألة (الحق في سحب السجل التجاري) مع وزارة العدل لأنني أعتبر أنه من غير المنصف أن لا يكون للإدارة التي تسلم السجل التجاري الحق في سحبه".
و اعتبر السيد بن بادة أن سحب السجل التجاري يعد "العقوبة الأمثل" لكل تاجر يرتكب مخالفات خطيرة.
و تأسف المسؤول الأول عن القطاع لكون "البرلمان رفض عدة مرات" اقتراح الوزارة باسترجاع صلاحية سحب السجل التجاري.
و أعرب عن "تفاؤله" فيما يخص تحقيق هذا المسعى بعد "النجاح" الذي حققه من خلال تحديد مدة صلاحية السجل التجاري فيما يخص ممارسة بعض النشاطات مضيفا أن "هذا التحديد سيمس قريبا نشاطات الجملة".
إضفاء المرونة على جهاز المداومة
و عن سؤال حول مدى احترام التجار للمداومة المفروضة خلال يومي العيد الأضحى أوضح السيد بن بادة أن 33ر97 بالمئة من التجار المجندين قامون بضمان التموين المنتظم للمواطنين بالمنتوجات ذات الإستهلاك الواسع.
و أوضح أن "33ر97 بالمئة استجابوا للنداء من بين 16.802 تاجر مسجل في قائمة المداومين على المستوى الوطني في حين أن 448 تاجر لم يضمنوا الخدمة يومي العيد" مشيرا إلى أنه سيتم معاقبة المخالفين بعد إجراء تحقيق.
و يلزم نص القانون المعدل و المتمم للقانون الصادر في 14 أوت 2004 المتعلق بشروط ممارسة النشاطات التجارية بضمان المداومة بحيث يؤدي عدم احترام هذا الإجراء إلى دفع غرامة بقيمة 50.000 إلى 300.000 دج.
إلا أنه بامكان المخالفين حسب الوزير الاستفادة من غرامة مصالحة قدرها 100.000 ألف دج.
في حالة العود فإن المخالف لا يستفيد من غرامة المصالحة ويعاقب بالغرامة المنصوص عليها في مشروع القانون كما يصدر الوالي علاوة على ذلك قرارا بالغلق الاداري للمحل الذي يأوي النشاط التجاري لمدة ثلاثين يوما.
و ذكر المسؤول الأول عن القطاع في هذا الصدد بأنه تم تسليم 351 قرار بالغلق الإداري للمخالفين.
و أكد السيد بن بادة أن 16.802 تاجر مداوم أغلبيتهم من الخبازين و تجار المواد الغذائية أو الخضر و الفواكه لا يمثلون سوى 2 إلى 3 بالمئة من بين 650.000 تاجر تجزئة مسجل في السجل التجاري.
و لهذا يضيف الوزير فإنه "من الضروري إضفاء المرونة على نظام المداومة مستقبلا لرفع عدد تجار التجزئة المعنيين بهذا الإجراء".
و فيما يخص المخالفات التجارية التي تجاوزت 1 مليون مخالفة خلال 2012 برقم أعمال غير قانوني قدر بأكثر من 44 مليار دج أكد السيد بن بادة على الدور الذي يجب أن تلعبه الإدارة الجبائية لرفع اللبس عن الجباية.
و أوضح أن "أغلبية التجار يجهلون أن قيمة الضريبة الجزافية الوحيدة هي نفسها بالنسبة للتجار الذين يصرحون 1 مليون دج أو 10 ملايين دج". و لدى تطرقه إلى مشروع إنجاز 861 سوقا جوارية عبر التراب الوطني أكد الوزير أن نصف هذه الأسواق قد تم تسلمها و أن النصف الأخر سيتم تسليمه في نهاية السنة.
كما أعلن في هذا الصدد عن إنجاز 239 منشئة تجارية جديدة في أفق 2014. و فيما يخص الأسعار الممارسة في الفضاءات التجارية الكبرى أكد الوزير أن هذه الأسعار ستشهد انخفاضا تدريجيا مع فتح منشئات جديدة.
و لدى سؤاله عن تاريخ الجولة ال12 للمفاوضات المتعددة الأطراف لدخول الجزائر في المنظمة العالمية للتجارة صرح الوزير أن هذه الجولة قد لا تعقد في 2013.
و أوضح في هذا الشأن "لقد أجبنا في 5 أوت الفارط على جميع الأسئلة المتعلقة بالجولة ال11 و نحن مستعدون لاقتحام الجولة ال12 التي سيتم تأجيلها بشهرين أو ثلاثة أشهر بسبب ارتباطات الفريق الجديد المكلف بالمفاضات في المنظمة العالمية للتجارة".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.