الرئيس يؤكّد التزام الجزائر    عسلاوي تشارك في المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حيداوي يبرز ضرورة تعزيز وعي الشباب الجامعي    انطلاق تسجيلات الطلبة الجزائريين    القمع الاستعماري محور ندوة تاريخية    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    ضرورة تعزيز سيرها بالشكل الأمثل وضمان فعالية أدائها    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    أكثر من 779 مليار دج قيمة الميزانية المخصصة للقطاع    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تواصل ارتفاع الواردات من القمح خلال التسعة أشهر الأولى من سنة 2013

شهدت فتورة الواردات الجزائرية من القمح زيادة بنسبة 45ر14 بالمائة خلال التسعة أشهر الأولى لسنة 2013 في حين أن الكميات المستوردة لم ترتفع إلا بنسبة 12ر4 بالمائة حسبما علم يوم السبت لدى الجمارك.
و أوضح المركز الوطني للإعلام الآلي والإحصائيات التابع للجمارك أن فاتورة واردات القمح بلغت 70ر1 مليار دولار خلال التسعة أشهر الأولى لهذه السنة مقابل 48ر1 مليار دولار خلال نفس الفترة المرجعية لسنة 2012.
و حسب أرقام المركز الوطني للإعلام الآلي والإحصائيات التابع للجمارك التي تحصلت عليها وأج فقد بلغت واردات القمح اللين والصلب من حيث الحجم 829ر4 مليون طن خلال التسعة أشهر الأولى لسنة 2013 مقابل 631ر4 مليون طن خلال نفس الفترة لسنة 2012 أي بزيادة قدرت ب12ر4 بالمائة.
و بلغت مشتريات القمح اللين 29ر1 مليار دولار لكمية تقدر ب 806 ر3 مليون طن مقابل 03ر1 مليار دولار و 514ر3 مليون طن خلال نفس الفترة المرجعية. للإشارة فان واردات القمح اللين هي التي تثقل فاتورة الحبوب الخاصة بالجزائر التي أصبحت تنتج القمح الصلب و الشعير أكثر فأكثر.
بالنسبة للقمح الصلب بلغت واردات الجزائر خلال نفس السنة 064ر403 مليون دولار (01ر1 مليون طن) مقابل 66ر458 مليون دولار لشراء 12ر1 مليون طن خلال نفس الفترة لسنة 2012 أي بتراجع من حيث القيمة المالية بنسبة تفوق 12 بالمائة.
بالنسبة للقمح الصلب و الشعير تحسنت الوضعية بشكل كبير باستثناء القمح اللين مما يتطلب جهود مكثفة من الأطراف المعنية و لاسيما الفلاحين لتحسين المردود حسب المهنيين.
و كان وزير الفلاحة و التنمية الريفية عبد الوهاب نوري قد صرح خلال زيارته الأخير لولاية تيارت أن الجزائر أنتجت 1ر49 مليون قنطار من الحبوب خلال موسم 2012/2013 على المستوى الوطني أي تراجع في الإنتاج بلغ 900.000 قنطار مقارنة بالحصاد السابق.
و يعود هذا الانخفاض حسب الوزير إلى الجفاف الذي مس خلال هذا الموسم خمس ولايات من شرق البلاد حيث تنتج أكبر كمية من الحصاد الوطني من الحبوب.
و في هذا الصدد صرح الوزير أن الدولة تساند الفلاحين لخلق مساحات ري جديدة قصد رفع إنتاج الحبوب و أن وزارته تعمل مع الأطراف الفاعلة في قطاع الفلاحة على اعادة هيكلة البرنامج الحالي للري.
و أنتجت الجزائر 9ر4 مليون طن من الحبوب خلال موسم 2012/2013 مقابل 12ر5 مليون طن من الحبوب خلال موسم 2011/2012 و 24ر4 مليون طن خلال الفترة 2010/2011 و 5ر4 مليون طن في 2009/2010 بينما سجل رقم قياسي بلغ 12ر6 مليون طن خلال الفترة 2008/2009.
و تقدر احتياجات الجزائر من الحبوب بحوالي 8 مليون طن سنويا. و تعد الجزائر من اكبر المستوردين للقمح في العالم سيما القمح اللين الذي يكثر عليه الطلب محليا.
تراجعت واردات الجزائر من القمح بنسبة 26 بالمائة سنة 2012 مقارنة بسنة 2011 التي عرفت ارتفاعا كبيرا في المشتريات بنسبة 125 بالمائة مقارنة بالنسبة التي سبقتها أي بقيمة مالية قدرت ب11ر2 مليار دولار.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.