وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إنفتاح الجامعة على المحيط الاقتصادي يعد أكثر من حتمية لبناء إقتصاد راشد و قوي

أجمع المشاركون يوم الخميس بسطيف في ندوة جهوية حول آليات و طرق التشغيل و فتح المؤسسات الممتازة على أن انفتاح الجامعة على المحيط الاقتصادي أصبح يشكل أكثر من حتمية من أجل بناء اقتصاد راشد و قوي.
و أوضح رئيس المحافظة الوطنية للصالون الوطني للمقاول المحلي الجهة المبادرة لهذا اللقاء خلال إفتتاح الأشغال أن "بناء جزائر قوية و متطورة بإقتصادها يعتمد بالدرجة الأولى على مفهوم المقاولاتية الذي يبدأ بدوره بإشراك الجامعة الجزائرية بعقولها و أدمغتها و بحوثها في القطاع الصناعي الذي شرعت فيه الحكومة منذ سنوات".
و أفاد ذات المتحدث بأن المطلوب اليوم هو تجميع كل القوى الحية و جميع القدرات و المواهب و التجارب الحكومية و الخاصة و إشراك اللجان الجامعية من باحثين و أساتذة و طلبة و مخترعين في مخطط وطني شامل ينطلق اليوم و تحصد ثماره في آفاق 2024 .
و بعد أن أشار إلى أن الإبداع و المقاولاتية هو أساس الاقتصاد القوي و السياسة الرشيدة و أنه التطور المستدام و أساس التنمية بمفهومها الشامل و الاستراتيجي خلال العشرية القادمة (2014-2024) صرح رحماني قائلا"أنه أصبح من الضروري في المرحلة الراهنة جعل الجامعة مخبرh للاختراع و الإبداع ".
وكشف رحماني في هذا السياق عن أن سنة 2017 ستشهد تدفق 2 مليون متخرج جامعي جديد إضافة إلى الكم الموجود وطنيا فيما لا تكاد الجزائر تحصي أكثر من 20 بالمائة من حاملي الشهادات الجامعية سنويا المهتمين بفتح مؤسسات خاصة عبر وكالات دعم فتح المؤسسات على غرار الوكالة الوطنية لدعم تشغيل الشباب و الصندوق الوطني للتامين على البطالة و غيرهما.
كما أن 40 بالمائة من خريجي الجامعات لا يجدون منصب عمل قار في الوقت الذي يتم فيه سنويا غلق أكثر من 3500 مؤسسة متوسطة أو صغيرة بسبب نقص التأهيل و الإدماج الاقتصادي الذي يعد فقدانا للمنتوج الوطني خارج المحروقات.
فبالرغم من المجهودات الطموحة و الجبارة و كذا الوسائل العلمية و الإدارية و المالية التي سخرتها الدولة الجزائرية خلال العشرية الماضية يلاحظ جليا -على حد تعبير المتحدث- أن إشكالية الاستثمار و تسريع النمو الاقتصادي باتت تقلق الخبراء و التقنيين و الناشطين في قطاع التصنيع.
كما أنها أصبحت تتطلب -يضيف نفس المصدر- وضع رؤية بخصوص فتح و تطوير المؤسسات و تأهيلها بما يخدم الإستراتيجية الشاملة للوثبة الاقتصادية المرجوة خلال العشرية المقبلة.
و إعتبر مصطفى رحماني تأسيس المحافظة الوطنية للمقاولاتية و التنافسية ذات هدف استراتيجي يتمثل أساسا في "إنشاء اقتصاد قوي و راشد في الجزائر يعتمد بالدرجة الأولى على التعبئة الوطنية الشاملة لكامل القوى الحية و الموارد البشرية حول البحوث العلمية و الاقتصادية التطبيقية و فتح مؤسسات ناجحة ".
و ترتكز مهام هذه المحافظة خاصة على التعبئة المنظمة و الإستراتيجية للجامعات الجزائرية حول برنامج و خطط الحكومة الخاصة بفتح و تطوير المؤسسات الممتازة و مباشرة تطوير دراسات إستراتيجية قطاعية متخصصة لإنشاء بنك معلوماتي تعتمد عليه الوزارات المتخصصة بالاستثمار و التشغيل و فتح المؤسسات .
كما تعمل كذلك على تعميم استعمال مادة المقاولاتية و الإبداع لدى المهنيين في الجامعات الجزائرية إلى جانب الثانويات و معاهد و مراكز التكوين المهنيين . و حضر أشغال هذا اللقاء الذي تم تنظيمه بالتنسيق مع مديرية التنمية الصناعية و ترقية الاستثمار كل من مدير المؤسسات الصغيرة و المتوسطة و ترقية الاستثمار و رئيس جامعة سطيف 1 و ممثلين عن أجهزة التشغيل إضافة إلى خبراء من عدد من جامعات الوطن و أصحاب أفكار و شباب .
و تهدف هذه الندوة التي إحتضنها معهد التكوين المهني بحي تبينت تحت شعار"نعم للاستمرارية و مواصلة جميع البرامج التنموية" مع جميع شركاء القطاع الاستراتيجي إلى ترقية الابتكار التكنولوجي و العمل على تحسين القدرة التنافسية للمؤسسات الاقتصادية و الاهتمام بالجانب التسويقي و تقليص الإجراءات و تذليل العقبات التي تعرقل المقاول المحلي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.