المولودية تتأهّل    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    تونس : تأجيل جلسة المحاكمة في قضية التآمر إلى 17 نوفمبر المقبل    سطيف..إعادة دفن رفات 11 شهيدا ببلدية عين عباسة في أجواء مهيبة    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    منع وفد من قيادة فتح من السفر لمصر..93 شهيداً و337 إصابة منذ سريان اتفاق وقف إطلاق النار    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    الطبعة ال 28 لمعرض الجزائر الدولي للكتاب: المحافظة السامية للأمازيغية تشارك ب 13 إصدارا جديدا    في مهرجان الفيلم ببوتسوانا.."الطيارة الصفرا" يفتك ثلاث جوائز كبرى    ممثلا لرئيس الجمهورية..ناصري يشارك في قمة إفريقية بلوندا    وزير الاتصال: الإعلام الوطني مطالب بالحفاظ على مكتسبات الجزائر الجديدة    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    الشبيبة تتأهل    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    تركيب 411 ألف كاشف غاز بالبليدة    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    دورات تكوينية للقضاة    الجامعة أصبحت مُحرّكا للنمو الاقتصادي    برنامج شامل لتطوير الصناعة الجزائرية    صالون دولي للرقمنة وتكنولوجيات الإعلام والاتصال    تم غرس 26 ألف هكتار وبنسبة نجاح فاقت 98 بالمائة    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    الشباب المغربي قادر على كسر حلقة الاستبداد المخزني    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    الإطلاع على وضعية القطاع والمنشآت القاعدية بالولاية    نور الدين داودي رئيسا مديرا عاما لمجمع سوناطراك    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    يجسد التزام الجزائر بالعمل متعدد الأطراف والتعاون الدولي    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    اتفاق الجزائر التاريخي يحقّق التوازن للسوق العالمية    رفع إنتاج الغاز الطبيعي أولوية    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    عودة الأسواق الموازية بقوّة في انتظار البدائل    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رئاسيات 2014-أنترنت: المنافسة تحتدم بين المترشحين الستة

ولى عهد الطرق الكلاسيكية لتنظيم حملة انتخابية حتى و إن تعلق الأمر بالرئاسيات ليحل محله في الجزائر العالم الافتراضي للنقاشات الالكترونية عبر الشبكات الاجتماعية التي أقحمت اقتراع 17 أبريل في فضاء الأنترنت.
خلال هذه الحملة الانتخابية لرئاسيات 17 أبريل حجبت معارك الملصقات التي تميز كل موعد انتخابي أمام منافسات افتراضية شرسة بين أنصار المترشحين الستة. و الملاحظ بعد خمسة أيام من انطلاق الحملة الانتخابية هو أن الأماكن المخصصة للملصقات الاشهارية شبه خالية إذ لا تحوي أحيانا على أية ملصقة و لم يعد المواطنون يتهافتون على هذه الأماكن الموجودة بالشوارع الحضرية الكبرى و ساحات القرى. هذا و عمد بعض المترشحون إلى اطلاق قنوات تلفزيونية "خاصة برئاسيات 2014" تهدف أساسا إلى بث الخطابات و مختلف التصريحات السياسية.
في هذا الشأن أكد الصحفي أحمد بن صبان مدير اتصال عبد العزيز بلعيد مترشح جبهة المستقبل أنه "واقع بصدد دثر التقاليد كليا حيث أضحت الحواسيب المحمولة و اللوحات الالكترونية تشد اهتمام أغلبية الناس لساعات طويلة إذ يستعملونها لتتبع الأخبار عن قرب على شبكة الأنترنت". و استرسل قائلا "هذا يفسر جزئيا لجوء المسؤولين عن حملة المترشحين لتغيير استراتيجياتهم وعيا منهم بأن الأماكن المخصصة للملصقات الاشهارية لا تحظى بنفس الاهتمام مراهنين بذلك على شبكات التواصل الاجتماعي على غرار "فايسبوك" و "تويتر".
في عمق فضاءات الأنترنت
اختار فريق حملة المترشح الحر عبد العزيز بوتفليقة هو الآخر حملة الكترونية لتقديم الانجازات التي حققها رئيس الدولة خلال ال15 سنة الماضية بطريقة "مبسطة" لفائدة الشباب حسب أحد أعضاء هذه المديرية.
كما ينشر بشكل منتظم عبر صفحة الفايسبوك التي انشئت خصيصا لرئاسيات 2014 فيديوهات و مقالات صحفية تبرز الجهود التي بذلها بوتفليقة سيما لاستتباب السلم و الأمن في الجزائر عبر قانون الوئام و المصالحة الوطنية. و بدوره أوضح مجيد بكوش المكلف بالاتصال بمداومة المترشح عبد العزيز بوتفليقة أنه إذا كان "لا يمكن فعلا الاستغناء عن الأماكن المخصصة للملصقات الاشهارية يوجد فضاء افتراضي لا يجب التغيب عنه لأنه خلال حملة انتخابية المترشحون مطالبون بمخاطبة كل شرائح المجتمع و الأمر يتعلق بفضاء للنقاش و تبادل المعلومات لا يستهان به".
و لدعم أحد المترشحين عبر الشبكات الاجتماعية يقوم رواد شبكة الأنترنت باستحداث مجموعات يدعون اليها الأصدقاء و أفرادا من عائلتهم بل و حتى أشخاصا لا يعرفونهم لتتوسع هذه الأخيرة تدريجيا. و أضاف أن "عدوى الشبكات الاجتماعية تنتشر بسرعة فإذا ما تم استهجان أي مرشح فان حضور مناصريه عبر الأنترنت لا مناص منه للدفاع عنه من خلال تقديم عناصر داحضة و إلا فان البعض سيصدق حتى الاشاعات التي غالبا ما تضخم بفعل المفعول السريع للانترنيت". بدورها تولي مديرية المترشح علي بن فليس أهمية خاصة لهذا الجانب إذ تتضمن صفحة فايسبوك الخاصة بالمترشح الحر الآخر لهذه الرئاسيات علي بن فليس البرنامج الانتخابي و مختلف تدخلات المترشح خلال التجمعات الشعبية التي ينظمها.
و أوضح لطفي بومغار المدير المساعد لحملة بن فليس المكلف بالاعلام "أنترنت و فايسبوك من أهم الوسائل المستعملة في حملتنا. و لدينا فريق يهتم أساسا بهذه المسألة". و يرى أحد الصحفيين أنه إذا كانت المنافسة الانتخابية لا تزال قائمة في شكلها التقليدي من خلال تنظيم التجمعات بقاعات السينما و ملاعب كرة القدم إلا أن الانتخابات الرئاسية ل 2014 توحي بعهد جديد على هذا الصعيد".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.