عطلة مدفوعة الأجر    تبّون: الجزائر حدّدت مسارها..    زاكي .. الإعاقة ليست عائقاً    الفيفا تستعين باليوتيوب    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    المخزن يواصل استنزاف ثروات الصحراويين    تسخير 10 آلاف تاجر لضمان المداومة    السلطات تتحرّك للتصدي للجراد مسبقاً    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    كريكو تتفقّد المحطة الكبرى لتحلية مياه البحر فوكة 2    الأطباق الرمضانية تتقلّص عبر موائد الإفطار    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    كمال رزيق يبرز حتمية إنشاء بطاقية رقمية للمنتجات الجزائرية    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    نفطال مجندة 24 سا/ 24    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    ركيزة أساسية لتعزيز حضور المنتج الوطني إفريقيا    انطلاق مشروع بجاية يلحق بقطار "غارا جبيلات" والفوسفات    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    المخزونات الاستراتيجية للمواد الأساسية تكفي لعدة أشهر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    حجز مواد غذائية فاسدة وإتلاف عصائر مجهولة المصدر    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    الحرب.. وتيرة متصاعدة    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مونديال-2014 لكرة القدم/الجزائر : "طريق المجد للخضر"

"المشوار الرائع" للفريق الوطني الجزائري لكرة القدم في مونديال-2014 بالبرازيل والذي ميزه التأهل التاريخي للدور ثمن النهائي للمنافسة، كان محل دراسة للأستاذ ميشال بوتو، محامي لدى مجلس مرسيليا (فرنسا)، معيدا مجددا "الملحمة" التاريخية للكرة الجزائرية.
ويكتب الاستاذ بوتو، في مقدمة دراسة أنجزها بعنوان "طريق المجد للخضر" ما يلي: "كان الشعب الجزائري فخورا بالخضر بعد هذا المشوار الرائع (...)، إنها خطوة نحو المجد، خاصة وأن أحد هدفي المنتخب الألماني جاء بالعقب على +طريقة ماجر+ كما أن الحارس الجزائري مبولحي كان خارقا للعادة".
ففي رابع مشاركة لها في كأس العالم، افتكت الجزائر الإعجاب في البرازيل، حيث نجحت في بلوغ و لأول مرة في تاريخها الدور ثمن النهائي للمنافسة، حيث أقصيت بصعوبة كبيرة (2-1) بعد الوقت الاضافي، من طرف ألمانيا التي توجت فيما بعد باللقب العالمي.
ويضيف كاتب الدراسة قائلا : "المنتخب الجزائري الذي بلغ لأول مرة في تاريخه الدور ثمن النهائي، أقصي من المنافسة بعد انهزامه بصعوبة بالغة من طرف نظيره الألماني بعد صمود بطولي لمدة 120 دقيقة. وقد تمكن الخضر خلافا للزرق (فرنسا) أن يدخلوا الرعب في نفوس المانشافت حتى الدقيقة الأخيرة من المباراة".
وحاول صاحب الدراسة أن يحلل سر نجاج المنتخب الجزائري، مبرزا خاصة "المبادرة الناجحة" للاتحادية الجزائرية لكرة القدم بمساهمة الفيفا بخصوص اللاعبين "ذوي الجنسية المزدوجة".
و يكتب السيد بوتو في هذا المجال : "رئيس الفاف (محمد راوراوة) الذي وجد آذانا صاغية من رئيس الفيفا (بلاتر) تمكن من بعث قانون جديد خاص بذوي الجنسية المزدوجة، و ذلك خلال مؤتمر الفيفا المنعقد في شهر يونيو 2009 بناسو، الذي اعتمد قانون الغاء تحديد السن من أجل تغيير القميص الوطني".
ويضيف قائلا: "ومنذ صدور هذا القانون، تمكن عدد من اللاعبين المحترفين الشبان الذين لعبوا للمنتخب الفرنسي ضمن أصنافه الشبانية، الالتحاق بمنتخبات بلدانهم الأصلية".
"ففي مونديال-2010 الذي احتضنته جنوب افريقيا، كان المنتخب الجزائري يضم 18 لاعبا من أصل 23، ولدوا في فرنسا، و البعض منهم لعب مع المنتخبات الشبانية على غرار يبدة و مغني. وهو ما جعل الباحثين الجزائريين يجوبون كل أنحاء فرنسا، لاكتشاف المواهب المستقبلية (...) بطبيعة الحال، لم يكن حضور مزدوجي الجنسية سر النجاح وحده، بل كان الفريق الجزائري يضم لاعبين متألقين تكونوا بالجزائر على غرار سليماني، جابو، بلكلام و حليش".
وقام المحامي ميشال بوتو بمقارنة بين المنتخب الجزائري لمونديال-1982 بإسبانيا و منتخب 2014 بالبرازيل حيث كتب ما يلي: "مقارنة بمنتخب 1982 الذي تألق في مونديال اسبانيا، فان المنتخب الجزائري الحاضر بالبرازيل المتأهل للدور ثمن النهائي، كان أكثر تمثيلا على الصعيد العالمي بحكم الاحتكاك المستمر للاعبين بأندية كبيرة".
وأوضح صاحب الدراسة أن "اللاعبين الجزائريين يغادرون حاليا وطنهم بأعداد كبيرة و يستفيدون من "فتح الحدود" مثلما تؤكده المجموعة التي تألقت بشكل لافت في كأس العالم.
في الأخير، تطرق المحامي ميشال بوتو لموضوع التكوين بالأندية الجزائرية مشيرا بأنه عرف "تحسنا" منذ اعتماد الاحتراف بالجزائر حيث يقول:
"يعرف التكوين في الجزائر تحسنا تدريجيا منذ انطلاق الاحتراف، مما سيمكن كل أندية النخبة من الحصول على مركز تكويني خاص بها. ومثلما أشير إليه فان تطوير التكوين سيتيح الفرصة للاعبي البطولة المحترفة المحلية من الالتحاق بالمنتخبات الوطنية بأعداد كبيرة".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.