وزير العدل يؤكد من الدوحة التزام الجزائر الراسخ بمكافحة الفساد وتعزيز التعاون الدولي    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    التجارة الإلكترونية والتسويق الرقمي محور لقاء وطني    جيش الاحتلال يقصف أنحاء متفرقة في قطاع غزة    الاحتلال الصهيوني يستهدف الحرم الإبراهيمي    السودان : مقتل 9 أشخاص وإصابة العشرات في قصف لقوات الدعم السريع    تشيلي : فوز مرشح اليمين المتطرف في الانتخابات الرئاسية    بوشكريو يكشف عن قائمة تضم 33 لاعباً    انطلاق أشغال إنجاز مصنع تحلية مياه البحر    أسبوع للمساعدة الاجتماعية بولايات الجنوب    الأطعمة المدخّنة.. إقبال ومُخاطرة بالصحة    تتويج صرخة صمت    اتفاقية تعاون بين المحافظة السامية للرقمنة ووزارة الشباب لاستغلال موارد الحوسبة السحابية السيادية    الجزائر تحتضن اجتماعًا استشاريًا إفريقيًا لخبراء مكافحة الإرهاب    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    الدولة الجزائرية تعتمد بطاقة "Mastercard" رسميا    انطلاق التسجيلات لدورة فيفري 2026    دعوة"الماك"مصيرها الزوال..!؟    الجيش الوطني الشعبي قوة تصدير سلم وأمن واستقرار    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    الرئيس ينمنع هدم السكنات غير القانونية في الشتاء    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    دعم الاستثمار وتحسين معيشة المواطن    سقوط أوهام المتاجرين بالوحدة الترابية    وحدة الوطن والتحام الأمة مبعث قوة ومناعة الجزائر    الرئيس تبون جعل الشباب ركيزة التنمية والاستقرار    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع وسياسات التفقير    زيادات في المنح الاجتماعية لعمال التربية جانفي المقبل    أنشطة التكرير تنتعش وتلبي الحاجيات    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    بلومي يعود من بعيد ويتخلص من شبح الإصابة    جدل كبير حول مستقبل رياض محرز مع الأهلي السعودي    حركة تنموية بخطى ثابتة في عاصمة الحمامات المعدنية    إنتاج 482 ألف قنطار من الزيتون بمعسكر    ياسين براهيمي يكشف سّر رحيله المبكر عن أوروبا    درك مدريسة يوقف لصوص المواشي    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    قافلة لاستكشاف السياحة التاريخية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



هدنة إنسانية لبضع ساعات بغزة و 230 شهيدا في تسعة أيام من العدوان الإسرائيلي

يعيش سكان غزة يوم الخميس "هدنة إنسانية" لبضعة ساعات طلبتها الأمم المتحدة وقبلتها إسرائيل وفصائل المقاومة الفلسطينية بعد تسعة ايام من العدوان المكثف خلف 230 شهيدا وأزيد من 22 ألف نازح.
ودخلت "الهدنة الإنسانية"حيز التنفيذ اعتبارا من الساعة العاشرة من صباح اليوم وحتى الثالثة مساء بالتوقيت المحلي.
وتهدف الهدنة التي طالبت بها الأمم المتحدة إلى تمكين مواطني قطاع غزة من التزود بالغذاء والاحتياجات الإنسانية للفلسطينيين بقطاع غزة.
وحسب التقارير الواردة من المدينة فلم يسجل منذ دخول "الهدنة" حيز التنفيذ أي غارات إسرائيلية على قطاع غزة أو إطلاق المقاومة للصواريخ باتجاه الأراضي الإسرائيلية.
وذكرت التقارير ران البنوك فتحت أبوابها أمام الموظفين الحكوميين لاستلام رواتبهم وكذلك المحال التجارية وتفقد المواطنون أثار العدوان الإسرائيلي الذي طال المنازل والممتلكات والمصانع والأراضي الزراعية.
وأكد روبرت سيري المنسق الخاص للأمم المتحدة لعملية السلام في الشرق الأوسط على أهمية احترام وقف إطلاق النار دائم ومعالجة القضايا الأساسية في قطاع غزة في أقرب وقت مشيرا إلى أن الأمم المتحدة تقف جنبا إلى جنب مع الجهات الفاعلة الدولية الأخرى, وستستمر في دعم الجهود المبذولة في هذا الصدد.
- تسعة ايام من العدوان المكثف تخلف 230 شهيدا وأزيد من 22 ألف نازح
حسب وزارة الصحة الفلسطينية اليوم الخميس فأن حصيلة العدوان الإسرائيلي المتواصل على قطاع غزة ارتفع إلى 230 شهيدا و1690 جريحا.
وقال الناطق باسم وزارة الصحة في غزة أشرف القدرة اليوم إن 3 فلسطينيين استشهدوا وأصيب 4 آخرون بجراح خطيرة في قصف إسرائيلي لمنزل برفح جنوب القطاع.
وكان الطيران الحربي الإسرائيلي قد شن سلسلة غارات صباح اليوم على مناطق مختلفة من قطاع غزة استهدفت عددا من المنازل وأراض زراعية.
ان استهداف إسرائيل للبنية التحتية بغزة خلف أثارا مدمرة على حياة أهل القطاع، حيث أفاد تقرير لمكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية في الأراضي الفلسطينية المحتلة /أوتشا/ بأن "900 ألف فلسطيني في غزة يعيشون بلا إمدادات للمياه بسبب عدم القدرة على إصلاح أو تشغيل مرافق المياه نتيجة العدوان الإسرائيلي المتواصل على القطاع".
وأوضح التقرير الذي صدر اليوم الخميس أن "600ر22 فلسطيني أصبحوا من النازحين ويتخذوا من مدارس (الأونروا) مأوى لهم" مشيرا إلى أن "نحو 660ر1 ألف أسرة (9900 شخص) التي دمرت منازلها كلية تحتاج إلى مساعدات عاجلة من بينها الفرش والبطاطين وأدوات المطبخ". كما الحق العدوان دمارا ب 81 مدرسة .
من جهته أجرى المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان الذي يتخذ من جنيف مقرا له بحثا ميدانيا خلال اليومين الماضيين على عينة من 340 طفلا من سكان قطاع غزة استشف من خلاله ان 96 بالمائة منهم يعانون من ما يعرف ب"اضطرابات النوم لدى الأطفال" كما يعاني 87 بالمائة من الأطفال الذين شملتهم العينة من "إصابات بالصدمة أو الذهول" ولوحظ على 89 بالمائة منهم وجود "تغيرات في الشهية".
وقال المصدر انه رغم أن إسرائيل صادقت على اتفاقية حقوق الطفل إلا أنها في الواقع تخالف هذا الالتزام بشكل صارخ حيث إن القوات المسلحة الإسرائيلية تمتلك تقنيات عسكرية متقدمة تمكنها من تحديد الأهداف بدقة تكفل تجنيب المدنيين والأطفال دائرة القتل وهو ما يعني أن الابتعاد عن حصد أرواح الأطفال الأبرياء "ممكن عمليا"، غير ان الهجمات الإسرائيلية بعيدة عن هذا الالتزام بشكل واضح.
- مساعي دولية لوقف العدوان الإسرائيلي على غزة
وبهدف مناقشة الإجراءات والتدابير اللازمة لنصرة الشعب الفلسطيني في غزة ولوقف جرائم العدوان و منع تكرارها ومحاسبة المسؤولين عنها ينعقد اليوم بالقاهرة اجتماع طارئ للاتحاد البرلماني العربي وذلك بناء على طلب المجلس الوطني الفلسطيني.
وأكد أمين سر المجلس الوطني الفلسطيني السفير محمد صبيح الأمين المساعد لدى الجامعة العربية لشؤون فلسطين والأراضي العربية المحتلة أهمية هذا الاجتماع موضحا أن الاتحاد البرلماني العربي سيركز على مناقشة بند واحد يتعلق بالعدوان الإسرائيلي الغاشم على الشعب الفلسطيني في الضفة وغزة والقدس وفلسطينيي 48.
كما من المقرر ان يقوم الرئيس الفلسطيني محمود عباس بزيارة الى تركيا غدا الجمعة تلبية لدعوة نظيره التركي عبد الله جول لتبادل الآراء حول الاعتداءات الإسرائيلية على غزة.
وكان الرئيس الفلسطيني بحث يوم الأربعاء بالقاهرة مع وزير الخارجية المصري سامح شكري مجمل التطورات في الأراضي الفلسطينية والعدوان الإسرائيلي المستمر على قطاع غزة وسبل تثبيت المبادرة المصرية لوقف إطلاق النار التي أطلقت الاثنين الماضي.
وفي هذا السياق أكد أمين سر اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير الفلسطينية ياسر عبد ربه أهمية المساعي التي يقوم بها الرئيس محمود عباس وكذلك مصر أيضا وعدد من الأطراف الدولية لكي يتوقف العدوان الإسرائيلي وليتم التوصل الى حل لعدد من القضايا التي تعني أبناء شعب فلسطين بأسره وخاصة في قطاع غزة.
كما أعرب الرئيس الأمريكي باراك أوباما إنه يدعم جهود مصر للتوصل إلى وقف لإطلاق النار بين إسرائيل والفلسطينيين لتفادي مزيد من الاشتباكات الدامية.
ونقل راديو (سوا) الأمريكي اليوم الخميس عن الرئيس أوباما قوله للصحفيين إن "الشعب الإسرائيلي والشعب الفلسطيني لا يريدان العيش على هذا النحو", مضيفا أنه سيستمر في التشجيع على بذل جهود دبلوماسية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.