الرئيس يؤكّد التزام الجزائر    عسلاوي تشارك في المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حيداوي يبرز ضرورة تعزيز وعي الشباب الجامعي    انطلاق تسجيلات الطلبة الجزائريين    القمع الاستعماري محور ندوة تاريخية    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    ضرورة تعزيز سيرها بالشكل الأمثل وضمان فعالية أدائها    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    أكثر من 779 مليار دج قيمة الميزانية المخصصة للقطاع    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تندوف : نحو تقنين التوأمة بين مستشفيات الشمال ونظيرتها بالجنوب والهضاب العليا لترقية خدمات التكفل بالمرضى (وزير)
نشر في وكالة الأنباء الجزائرية يوم 11 - 02 - 2015

تسعى وزارة الصحة و السكان و إصلاح المستشفيات إلى تقنين التوأمة بين المستشفيات الجامعية بولايات الشمال و نظيرتها بالجنوب و الهضاب العليا بغرض ترقية خدمات التكفل الطبي بالمرضى بهذه المناطق حسبما صرح به يوم الثلاثاء بولاية تندوف وزير الصحة عبد المالك بوضياف.
وأوضح الوزير خلال تفقده لمختلف المصالح الطبية بالمؤسسة العمومية الإستشفائية (المستشفى المختلط سي الحواس) بعاصمة الولاية بأن المساعي لتقنين مبادرات التوأمة بين المستشفيات الجامعية بشمال الوطن ونظيرتها بالجنوب والهضاب العليا من شأنها أن "تساهم بشكل ملموس في ترقية شروط التكفل الطبي بمرضى هذه المناطق وتفتح فرصا لاستفادة المواطنين من مختلف التخصصات الطبية كما أنها توفر الوقت و الجهد و التخفيض من تكاليف العلاج".
واطلع السيد بوضياف بمعية الوفد المرافق له على مختلف الخدمات العلاجية التي تقدمها المصالح الطبية بذات المؤسسة الإستشفائية وقدمت له شروحات وافية حول نشاط هذا المرفق الصحي بطاقة 210 سرير.
وبالمناسبة أشار الوزير بأن توسعة هذه المؤسسة الإستشفائية واردة في المستقبل حسب الوضعية التي اطلع عليها مؤكدا في ذات السياق أن الخريطة الصحية لولاية تندوف سيتم إعادة دراستها بشكل كامل من أجل التكفل بالنقائص المسجلة.
وبخصوص مصلحة أمراض الكلى التي تسجل 35 مريضا يقومون بتصفية الدم بمعدل ثلاث حصص أسبوعيا أوضح وزير القطاع بأنه بالرغم من المجهودات المبذولة من قبل القائمين عليها "فإن هناك بعض المشاكل المطروحة التي تتطلب تكفلا سريعا".
وكشف السيد بوضياف عن مشروع هام يتعلق بإنجاز مركز جديد لفائدة مرضى القصور الكلوي بالمنطقة حيث أعطى تعليمات للمسؤولين المحليين من أجل التعجيل لتجسيد هذا المرفق الصحي على مستوى إحدى المقرات القديمة التي سخرت لهذا الغرض.
كما دعا في ذات الوقت المواطنين لتشجيع التبرع بالأعضاء لمساعدة المرضى على غرار إحدى الحالات التي عاينها و التي التزم بالتكفل بإجراء العملية الخاصة بزرع كلية لفائدة هذا المريض في غضون الأسبوع المقبل.
وبشأن النقص المسجل في الأطباء الأخصائيين أكد وزير الصحة بأن ولاية تندوف ستعطى لها الأولوية على غرار باقي ولايات الجنوب و الهضاب العليا من خلال تعيين أخصائيين ضمن الدفعة التي ستتخرج بداية شهر مارس المقبل و التي ستضم حوالي 19.000 طبيب في مختلف الإختصاصات.
كما ذكر في ذات السياق بأن الوزارة مستعدة لتقديم كل التسهيلات لتوفير الأطباء العامين بالرغم أنه كما أضاف السيد بوضياف "جرى في وقت سابق فتح 20 منصبا في هذا المجال الطبي ضمن مسابقة محلية ولكن لم يتقدم لها أي مرشح بهذه الولاية."
وسيتم التكفل بتكوين كل الشبه الطبيين بهذه الولاية بما يخدم مصالح المرضى خاصة منهم العاملين بقاعات العلاج و العيادات الطبية كما أكد الوزير داعيا المسؤولين المحليين للبحث عن الراغبين من أبناء المنطقة لولوج هذا القطاع من أجل تقديم لهم كافة التسهيلات الضرورية.
ولدى تفقده لمصلحة الإستعجالات الطبية شدد الوزير على ضرورة تدعيم مصلحة الإنعاش و توفير العدد الكافي من الأسرة لتخفيف الضغط على الإستعجالات الطبية معلنا أن الولاية ستستفيد قريبا من توسعة لمصلحة الإنعاش والتي ستوفر تسع (9) غرف مجهزة بوسائل متطورة.
وعاين الوفد الوزاري بذات المرفق الطبي كل من مصلحة الطب الداخلي و مصلحة طب الأطفال و مصلحة طب النساء و التوليد و كذا مصلحة الأمراض المعدية.
وواصل الوزير زيارته بتدشين العيادة المتعددة الخدمات بحي السلاقة بتندوف وتفقد مختلف مصالحها الطبية قبل أن يدشن المركز الوسيط لمعالجة الإدمان بحي المستقبل الذي يتكفل حاليا بمتابعة 32 مدمنا حسب الشروحات المقدمة للوفد الوزاري.
كما دشن السيد بوضياف بنفس الحي مصلحة الأمراض العقلية التي يخضع بها حاليا ثلاثة مرضى للرعاية الطبية.
وفي ختام زيارته لولاية تندوف التي دامت يوما واحدا عقد الوزير لقاء مع إطارات وشركاء القطاع حيث ذكر بالمناسبة أن غلافا ماليا بقيمة 500 مليون دج قد رصد لتمويل مبادرات التوأمة بين المستشفيات الجامعية بشمال الوطن ونظيراتها بالجنوب والهضاب العليا.
كما أعلن الوزير خلال هذا اللقاء أن ولاية تندوف ستستفيد قريبا من جهاز سكانير. وذكر أن القطاع يشهد تطورا ملموسا على المستوى الوطني لاعتماد منهجية وإستراتيجية مسطرة مشددا في ذات الوقت على ضرورة التركيز على جانب التكوين لموظفي القطاع للمضي قدما في مسار ترقية الخدمات الموجهة لفائدة المواطن.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.