توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    الكشف عن خطة الأمن الوطني لتأمين العشر الأواخر وعيد الفطر    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    جودي في ذمة الله    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    تنصيب اللجنة الوطنية لحماية الغابات    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إدارة الجمارك تطلق عملية تقييم داخلي لتحسين مراقبة التجارة الخارجية

أعلن المدير العام للجمارك السيد قدور بن طاهر يوم السبت أن إدارته قد أطلقت مؤخرا عملية تقييم داخلي لتحسين أداء جهازها الرقابي للتجارة الخارجية والتحصيل الجبائي.
وصرح السيد بن طاهر في حوار لواج أن هذا التقييم يستجيب لارادة السلطات العمومية في سد نقائص جهاز الجمارك خاصة في ما تعلق بالجانب التنظيمي وذلك في سياق تراجع اسعار النفط وارتفاع الواردات المصحوب بتهريب العملة الصعبة إلى الخارج.
وقال المسؤول الأول عن الجمارك " إن الظرف الحالي يجعل من بعض الاجراءات ضرورية. نحن لم نعد في البحبوحة المالية التي عرفناها في السنوات الماضية".
وأفاد السيد بن طاهر أنه قام بتقديم ورقة طريق في هذا الاطار لمسؤولي الجمارك في 48 ولاية من أجل التشكيل السريع لافواج عمل مهمتها وضع اجراءات عملية لتنفيذ التوجهات الجديدة للسلطات العمومية.
وسيرتكز مخطط العمل هذا على الاجراءات التي تم اتخاذها في الماضي والتي أتت بثمارها في الميدان كما ستعدل بعض الاجراءات الأخرى تماشيا مع حقيقة الميدان والوضعية الاقتصادية الحالية للبلاد.
وقال المدير العام للجمارك ان ورقة الطريق هذه تتماشى والاهداف التي سطرتها الحكومة لادارة الجمارك موضحا أنها ستتمخض عن اجراءات من شأنها أن تعزز "الرقابة الهادفة" للواردات أي القائمة على أهداف محددة وأن تخفف الضغط عن المؤسسات الوطنية الناشطة في التجارة الخارجية وتحسين الخدمات المقدمة.
وتهدف هذه الاجراءات الجديدة كذلك لاضفاء المزيد من الصرامة على تحصيل الجباية الجمركية وتعزيز التسهيلات من أجل مرافقة المصدرين ما شأنه تحسين مناخ الأعمال.
وضع حد لمشكل الحاويات العالقة
وواصل السيد بن طاهر قائلا إن ورقة العمل هذه ستدرج مشكلة الحاويات العالقة من بين أولوياتها واعدا بوضع حد لها عن طريق تعميم منح تسهيلات الجمركة لكل الناشطين في مجال التجارة الخارجية شرط أن لا تكون لهم سوابق او مخالفات في ما يتعلق بدفع الحقوق الجمركية وأن تكون لديهم هوية معروفة.
ويبقى الشغل الشاغل هو خفض قيمة الواردات التي تساهم مصاريف بقاء الحاويات على مستوى الموانئ في تضخيمها جزئيا. وهي رسوم تدفع بالعملة الصعبة لصالح مؤسسات النقل الأجنبية كما أشار.
ووعد المدير العام للجمارك باتحاذ جملة من الاجراءات لوضع حد لهذا المشكل الذي تسبب في ازدحام معظم كبرى موانئ البلاد خاصة ميناء العاصمة.
وأشار إلى أن نجاح هذه الاجراءات مرتبط بنظام معلوماتي متطور قادر على نقل سريع لمعطيات عمليات الاستيراد بهدف تسريع جمركتها وكذا بوضع جسر معلومات مع أجهزة المراقبة الأخرى وشركاء الجمارك في هذه العملية.
وفي هذا السياق ستعطي إدارة الجمارك الأولوية لتطوير وتحديث نظامها المعلوماتي والتسيير الآلي للجمارك الذي يشكل أساس الاستراتجية الجديدة للجمارك.
لكنه أكد أن هذه التسهيلات سيرافقها تسيير للمخاطر يعتمد على مراقبة هادفة للبضائع المستوردة موضحا ان تحديد الحاويات التي تمر على أجهزة السكانير ستخفف من كثافة عمل أعوان الجمارك الذين سيركزون جهودهم مستقبلا على بؤر الغش كتضخيم الفواتير واستعمال المزايا الجبائية الممنوحة في غير موضعها.
أخلاقيات المهنة: عمل كبير ينتظر الجمارك
واعترف السيد بن طاهر أن نجاح تطبيق هذا البرنامج مرتبط ارتباطا وثيق بالكادر البشري المكلف بتطبيقه ملحا في هذا الاطار على وضع معايير مهنية لتولي وظائف المسؤولية في قطاع الجمارك.
وشدد السيد بن طاهر على ضرورة محاربة الرشوة في إدارته قائلا إنه "سيقمع كل السلوكات غير اللائقة".
وحذر قائلا " إن مرتكبي هذه السلوكات قد تعرضوا لضغوط الظواهر الاجتماعية لكن هذا لا يعني أننا سنسمح بهذه التجاوزات".
وعن محاربة الرشوة في قطاعه أوضح السيد بن طاهر أن تحسين الظروف المعيشية لأعوان الجمارك وكذلك وضع حد للبيروقراطية في عمليات الجمركة واعادة تنظيم ومنح صلاحيات مراقبة الواردات من شأنه أن يشدد الخناق على مرتكبي هذه الأفعال.بقلم نصيرة رابية


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.