مسابقة دكتوراه ب دار القرآن    حالة طوارئ عبر الأسر    صالون للتمور ببسكرة    تطور ملحوظ في إنتاج شعبة البطاطا بولاية تبسة    جوع قاتل في السودان    المعروض على العرب: انتحروا... أو نقتلكم    مرحلة الانتظار الثقيل    بيتكوفيتش: بإمكاننا بلوغ الدور الثاني    الخضر يقتربون من ربع النهائي    صحافة الأرجنتين تُحذّر من الجزائر    الشرطة تحيي يوم ذوي الاحتياجات    ماراثون إيكولوجي للشباب    حضور جزائري في مهرجان القاهرة    صور من الحب والإيثار بين المهاجرين والأنصار    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    رغم التعادل السلبي مع الفريق السوداني حصدنا نقطة ثمينة    انطلاق المسابقة التصفوية لجائزة الجزائر للقرآن الكريم    الأمين العام ل"الأفلان" : "وحدتنا ستقوي سواعدنا لبناء جزائر جديدة ومنتصرة"    حساني شريف : الوحدة الوطنية صمام أمان لصون الجزائر من جميع المناورات    الجزائر تحتضن المؤتمر الإفريقي للمؤسسات الناشئة.. الرئيس تبون: إفريقيا قادرة على قيادة التحول الاقتصادي    رئيس الجمهورية يقدّم تعازيه لعائلات ضحايا حادث بني عباس    ارتفاع حصيلة ضحايا حادث انقلاب حافلة ببني عباس إلى 13 قتيلاً و35 جريحاً    بشار.. مشروع لتعزيز قدرات الشباب وإشراكهم في التسيير المستدام للأراضي    منطقة القبائل القلب النابض للجزائر وستبقى كذلك    شباب إفريقيا قادر على قيادة التحوّل الاقتصادي    بلعريبي يعاين مشروع القطب المالي بلدية سيدي موسى..تسليم مفاتيح سكنات عدل بحي بورعدة بالرغاية في العاصمة    مقديشو تجدّد دعمها الكامل لجهود الأمم المتحدة    الإطاحة بشبكة دولية لتهريب المهاجرين غير الشرعيين    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    ديناميكية متواصلة وعام استثماري قياسي    محاكاة حريق بكل من الغزوات والعزايل    تشجيع أبناء الجالية على الانخراط في جهود التنمية    فرص الاستثمار في الجزائر محور منتدى بجنوب إفريقيا    "في ملاقاة أناييس".. رحلة البحث عن الأصول    فيض من النور وآخر من الألوان في لوحات مزهرة    البحث الجاد هو الذي ينقذ الصورة وليس الذكاء الاصطناعي    تنافس لبناء اقتصاد وطني متجدد    مدرب النمسا يعترف بقوة "الخضر" ويشيد بمحرز    مساعٍ لاستقطاب الشباب خدمةً للبيئة    جهود حثيثة للتكفل بذوي الهمم وإدماجهم اجتماعياً    موعد مسابقة توظيف الأساتذة يُعرف هذا الشهر    منظمات وجمعيات إسبانية تطالب مدريد بتحمّل المسؤولية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    اتفاقية بين ديوان الزكاة وبريد الجزائر    قرعة الحجّ الثانية اليوم    "وول ستريت جورنال" الأمريكية تضع الاحتلال في قفص الاتهام    حامل اللقب و "العميد" و "الكناري" يواصلون المغامرة    الانتقادات لا تقلقني وسنقدم أفضل ما لدينا أمام البحرين    معسكر تحتضن الطبعة الأولى من ملتقى "الأمير عبد القادر" لعمداء ورواد الكشافة الإسلامية الجزائرية    وزارة الشؤون الدينية تشدّد الرقابة على الفتوى وتحمي المرجعية الدينية الوطنية    برايك يثمّن قرار الرئيس    استجابة كبيرة لحملة تلقيح الأطفال ضد الشلل بقسنطينة    جلسة حوارية : الفن الإفريقي المعاصر بين الاعتراف الدولي والتحديات المحلية    أقلام واعدة : تظاهرة ثقافية أدبية موجهة للأطفال والشباب    قسنطينة تهيمن على نتائج مسابقة "الريشة البرية" الوطنية لاختيار أحسن طائر حسون    فتاوى    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    فضائل قول سبحان الله والحمد لله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



هجوم انتحاري مزدوج يضرب تشاد في أول عملية إرهابية تنفذها بوكو حرام داخل أراضيه

اهتزت العاصمة التشادية نجامينا اليوم الاثنين على وقع هجوم انتحاري مزدوج خلف 27 قتيلا على الأقل و حوالي 100 جريح في أول هجوم انتحاري تنفذه جماعة بوكو حرام في هذا البلد الذي يعتبر حليف رئيسي في المعركة ضد الإرهاب في منطقة غرب أفريقيا.
و قالت مصادر طبية إن 19 قتيلا نقلوا اليوم إلى مشرحة مستشفى (الصداقة) التشادي-الصيني الواقع على مقربة من مدرسة الشرطة في العاصمة.
و أضاف ذات المصدر ان انفجار آخر وقع أمام المديرية العامة للشرطة خلف 8 قتلى نقلت جثثهم إلى المستشفى المركزي بالمدينة فضلا عن إصابة 10 آخرين .
اجتماع طارئ لبحث الحادث و إجراءات أمنية مشددة
و أمام الحادثين الدمويين دخلت الحكومة التشادية في اجتماع طارئ بحضور الوزير الأول وعدد من أعضاء الحكومة وقادة المؤسسة العسكرية والتشكيلات الأمنية و شكلت "خلية أزمة" وتعهد المسؤولون التشاديون بكشف ملابسات الأحداث بعد نهاية الاجتماع الذي ينتظر أن يتواصل حتى وصول الرئيس ادريس دبي الذي يتواجد حاليا في جنوب إفريقيا للمشاركة في قمة قادة و رؤساء دول حكومات الاتحاد الإفريقي المنعقدة في جوهانسبورغ.
و حسب بعض المصادر الإعلامية المحلية في انجامينا فإنه من المتوقع أن يعود الرئيس إدريس ديبي إلى البلاد مساء اليوم.
وكانت الملفات الأمنية حاضرة ب"قوة" في أجندة القادة الأفارقة المجتمعين في جنوب لا سيما فيما يتعلق بالوضع في شمال نيجيريا وتزايد خطر جماعة بوكو حرام التي أصبح يشكل تهديدا حقيقيا لدول المنطقة و الساحل الصحراء.
و أغلقت الشرطة التشادية الطرق المؤدية إلى كل من مستشفى (الصداقة) والمستشفى المركزي وانتشرت قوات الأمن في إرجاء المدينة .
يذكر ان السلطات التشادية قد عززت من الإجراءات الأمنية منذ عدة أشهر تحسبا لأي هجمات يمكن أن تشنها حركة بوكو حرام منذ أرسلت تشاد قواتها لمحاربتها في نيجيريا المجاورة.
وقال وزير الاتصالات حسن سيلا بكاري في التلفزيون الرسمي إن "بوكو حرام أخطأت باستهدافها تشاد... ستتم مطاردة هؤلاء الإرهابيين الخارجين عن القانون وتحييدهم أينما كانوا".
من جهته قال وزير الداخلية التشادي عبد الرحيم بريمي حامد إن انتحاريا واحدا على الأقل هاجم مقرات للشرطة والمخابرات في العاصمة نجامينا اليوم في هجوم هو الأول من نوعه على المدينة مشيرا الى قوات الأمن أغلقت المنطقة وتتعامل مع الوضع.
الحرب ضد بوكو حرام متواصلة
و في إطار محاربة جماعة بوكو حرام المتطرفة أعلنت نيجيريا والدول المجاورة لها الأسبوع الماضي خلال قمة استضافتها ابوجا الاتفاق على تشكيل قوة إقليمية بحلول يوليو المقبل و يرتقب ان تبدأ عملها في نوفمبر المقبل وستكون بقيادة نيجيرية على الأرجح وذلك من أجل استئصال الجماعة الإرهابية التي تسببت في مقتل 15 ألف شخص في شمال شرق نيجيريا حتى الآن وفق إحصائيات غير رسمية.
ووضعت القمة التي ترأسها الرئيس النيجيري الجديد محمدو بوهاري رفقة رؤساء البلدان المجاورة اللمسات الأخيرة على تشكيل قوة اقليمية قوامها 9 الاف جندي وشرطي ومدني من البلدان الخمسة على أن يكون مقر قيادتها في العاصمة التشادية نجامينا.
يذكر ان تشاد خسرت العشرات من جنودها في شمال مالي وشمال نيجيريا وشهدت عددا من الهجمات على مقربة من حدودها مع نيجيريا لكنها المرة الأولى التي تتعرض فيها العاصمة لهجوم.
وتعد تشاد من الدول المنخرطة منذ يناير الماضي ضمن الجهود العسكرية لدول (حوض بحيرة تشاد المعنية لصد هجمات جماعة بوكو حرام) المسلحة.
وأجبرت "انتهاكات" الجماعة المسلحة الكاميرون ودول (حوض بحيرة تشاد) على البحث عن حلول مشتركة لمواجهة مد الإرهاب المتنامي في المنطقة فدفعت تشاد في 16 يناير الماضي بقوات تتألف من 2500 عسكري إلى شمال الكاميرون لمساعدتها على القضاء على هذه الجماعة ومنع توسعها نحو بلدان أخرى قبل أن تنضم إليها النيجر.
الجزائر و فرنسا تدينان التفجير المزدوج
و في اول ردود افعال على هذا العملية الا نتحارية المزدوجة أدانت الجزائر على لسان الناطق الرسمي باسم وزارة الشؤون الخارجية عبد العزيز بن علي شريف "بشدة" التفجيرين الانتحاريين اللذين استهدفا اليوم الاثنين مركز الشرطة وأكاديمية الشرطة بنجامينا (تشاد).
و اضاف السيد بن علي شريف يقول "إذ نعرب عن تضامننا الكامل و المطلق مع حكومة تشاد و شعبها نتقدم بتعازينا لعائلات ضحايا هذه الاعتداءات الإرهابية" مجددا "رفضنا و إدانتنا للارهاب في كل اشكاله و مظاهره و دعمنا لتشاد في كفاحه المميز ضد هذه الآفة".
و قال "نشيد بهذا الصدد بالتزام و جهود تشاد وبلدان المنطقة الرامية لإقامة تنسيق وثيق و تعاون فعال بغرض نشر سريعا قوة تدخل مشتركة متعددة الجنسيات قادرة على القضاء على جماعة بوكو حرام الإرهابية التي تشكل تهديدا خطيرا على السلم والأمن ليس فقط بالنسبة للمنطقة و إنما لقارتنا الافريقية برمتها".
من جهتها أدانت فرنسا الهجمات الدامية التي هزت نجامينا مؤكدة دعمها للسلطات التشادية في مكافحة الإرهاب.
و قال المتحدث باسم الخارجية الفرنسية رومان نادال-في تصريح له اليوم ان بلاده "تدين الاعتداءات ضد مركز و مدرسة للشرطة في نجامينا و تقف الى جانب تشاد و شركائها الافارقة في مكافحة الإرهاب".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.