يجب فهم رموز علب البلاستيك قبل اقتنائها    موجة زكام حادة تضرب العائلات    هذه الكمية التي يحتاجها المريض من طبق الكسكسي    هكذا اصحبت الجزائر رائدة في قطاع الكهرباء والغاز    أوروبا تعلن الحرب على الحراقة    ثمانية أيام مصيرية في الجزائر    القضاء على ثلاثة مهربين مسلحين ببشار    سيغولان روايال تشيد بالتقدم الذي أحرزته الجزائر    وزير التربية يشرف على اجتماع مع مسؤولي المنظمات النقابية    إقبال على الأواني الفخارية قبل رمضان    مركز لتطوير المقاولاتية قريبا على الانترنت    جماهير برشلونة تحتفل بإقصاء ريال مدريد من الثمانية الكبار    وهران تحتضن ميكانيكا الجزائر    الحماية المدنية في الموعد    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    تورط الوزيرة الفرنكو مخزنية في الحملة المعادية للجزائر    13 مصابا بجروح خفيفة جراء الرياح القوية    النّقاش حول تعديل القانون الأساسي لا يزال مفتوحا    فسخ عقد اللاعب حسين سالمي    "الكناري" لتحقيق نتيجة إيجابية    13 ألف تنصيب في 2025 وتوفير 16 ألف وظيفة هذا العام    التحضير ليوم دراسي حول التحكيم الدولي    عطاف يستقبل سفير مملكة إسواتيني الجديد    مرافقة الفلاحين الذين استثمروا في الذرة بأدرار    غوتيريش يدعو لوقف فعلي لإطلاق النّار في غزّة    باعتراف أمريكي.. غارا جبيلات عملاق عالمي صاعد    استنفار بالبلديات لاستقبال الشهر الفضيل    تجارة "الفريك" تنتعش في قالمة    الحارس زغبة والمالي طراوري والغيني بانغورا جديد "الحمراوة"    حديث عن استراتيجيات ترقية العربية وإمضاء اتفاقيات شراكة    جدلية السينما والذاكرة تعود من جديد    تمديد المرحلة الثالثة لحملة التلقيح إلى 5 فيفري القادم    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    هالاند وشغف الأكل !    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    العلاقة الأمريكية – الجزائرية "قوية ومتنامية وتقوم على الاحترام والصداقة"    برمجة خط جوي جديد    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    وقفة ترحم على روح الفقيد عبد الحق بن حمودة    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    الشباب في الصدارة    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تسجيل تطور واضح لفائدة المرأة في مختلف المجالات بالجزائر

تم تسجيل تطورات واضحة لفائدة المرأة في مختلف المجالات بالجزائر لا سيما على أصعدة التشريع والتربية والصحة حسبما أكدت يوم الخميس بوهران العضو في مجلس الأمة و وزيرة قضايا المرأة سابقا نوارة جعفر.
ويعكس تراجع نسبة الأمية وارتفاع تلك المتعلقة بالتمدرس إلى أكثر من 97 بالمائة والعدد الهام من النساء الحاملات للشهادات التقدم المحقق في إطار ترقية المرأة كما أبرزت السيدة جعفر خلال لقاء-نقاش حول "وضع المرأة في الجزائر وبلدان المغرب العربي : بين القانون والسياسة والدين" انتظم في مركز البحث في الأنثروبولوجيا الاجتماعية والثقافية.
وأضافت السيدو جعفر أن قانون الأسرة وقانون العقوبات وغيرهما قد ساهمت بشكل إيجابي في تغيير وضع المرأة وذلك على مستوى الذهنيات مشيرة إلى أن سوء فهم الدين قد نقل صورة سيئة عن المرأة في المجتمع بغض النظر عن العادات والتقاليد.
وأوضحت أيضا أن برامج التنمية والتكوين والتأهيل قد نفذت لصالح المرأة "التي يتعين أن تشارك في ديناميكية الإنعاش الاقتصادي والتنمية المستدامة".
و"يتعين تغيير الذهنيات أكثر في المجال السياسي وإعطاء فرص أكبر للنساء" حسب السيدة جعفر التي أشارت إلى أن تمثيل المرأة في البرلمان قد عرف تقدما نسبيا (30 بالمائة).
كما أشارت العضو في مجلس الأمة إلى أن الإستراتيجية الوطنية لترقية وإدماج المرأة تحرص على أن لا يكون تمييز ولا سيما في مجال التشغيل.
وتعتمد الجزائر في عملها الحكومي على مقاربة تشاركية لتشجيع إدماج المرأة في عالم المقاولاتية وتطوير علاقات الشراكة حسبما أبرزت نفس المحاضرة مع التذكير بالإجراءات التي اتخذها رئيس الجمهورية في سياق الترقية السياسية للمرأة الجزائرية التي لم تعد تقتصر على مهن معلمة أو طبيبة.
ومن جهته تناول مدير مركز البحث في الانثربولوجيا الاجتماعية و الثقافية بلقاسم بن زنين في محاضرة حول "النساء في المغرب العربي بين الترقية والتحدي: معالم اجتماعية وسياسية" مشاركة المرأة في حركات "الربيع العربي" مذكرا بأن قضايا حقوق النساء في تونس وليبيا قد نزلت إلى الشوارع.
وأبرز الباحث أن هذه الحركات الاجتماعية قد عرفت مشاركة واسعة للنساء وشكلت فرصة لتسليط الضوء على قضية المساواة بين الرجل والمرأة.
أما المحاضرة وردية بن عمر من جامعة باريس 7 فقد قدمت بالمناسبة عدة بورتريهات لنساء في المغرب العربي اللائي عانين من سوء المعاملة والإهانة وحتى القتل مشيرة إلى أن البعض منهن قد وصلن إلى حد الانتحار لتبليغ معاناتهن للعالم.
كما تناول كل من حسين فسيان من جامعة وهران 2 وآسيا قجالي من مركز البحث في الاقتصاد التطبيقي من أجل التنمية مسألة الهوية عند المرأة لا سيما فيما يتعلق إعادة تشكيل الهوية والتغيرات في الممارسات الاجتماعية ومسار إصلاح المنظومة العائلية فضلا عن الهويات المهنية للنساء الإطارات.
ومن جانبها قدمت العضو في المجلس الشعبي الوطني أمال دروة لمحة عن العمل البرلماني للنساء الجزائريات. أما كنزة مغيش من جامعة الجزائر 3 فقد تطرقت الى وضع المرأة الجزائرية فيما تناولت يمينة رحو من مركز البحث في الانثربولوجيا الاجتماعية والثقافية موضوع مقاومة تغيير وضع المرأة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.