تبّون يستقبل رئيس منظمة أرباب الأعمال الروسية    تاشريفت يستقبل نواباً    إرهابي يسلم نفسه وتوقيف 7 عناصر دعم    وزارة البريد تُحذّر    أول رحلة بين الجزائر ونجامينا    وزارة الشباب تحضّر لأرضية رقمية    تسارع وتيرة التطبيع بين المغرب والكيان الصهيوني    حملاوي تشرف على لقاء للجمعيات    نحو غرس مليون شتلة عبر الوطن    توقيف 7 أشخاص وضبط أسلحة ومهلوسات بالبليدة    البوهالي: الجزائر منارة علم    هذا موعد التصفيات الولائية..    آليات للكشف عن تعاطي المخدرات بالمدارس وعند التوظيف    استكشاف فرص شراكة فعّالة في ميدان الفضاء والدفاع    6 قتلى و196 جريح خلال 24 ساعة    لمواجهة الدعاية الفرنسية..الإعلام الثوري كان جزء من سلاح جيش التحرير الوطني    بيسيرو يثني على عمل بيتكوفيتش مع "الخضر"    حاج موسى يفوز بجائزة جديدة في هولندا    لوكا زيدان الأحسن في نادي غرناطة الإسباني    اجتماع الحكومة يواصل في دراسة المشروع التمهيدي لقانون المرور..مراجعة العقوبات وتجريم بعض الأفعال الجديدة    بودن يؤكد من جنيف: الجزائر نموذج ناجح في الجمع بين الأمن والتنمية    نحو زراعة 25 ألف هكتار من الحبوب بوهران    الهاكاثون الأول للشباب والابتكار الرقمي نهاية أكتوبر الجاري    بداية موسم الهجرة نحو الآثار القديمة بتندوف    سكان حي "بن حمزة1" بحمادي يطالبون بحلول واقعية    بيسط يشرح مقترح البوليساريو لتسوية القضية الصحراوية    الاحتلال الصهيوني يحتجز جثامين مئات الشهداء الفلسطينيين    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    تنظيم إقامات للتراجمة بالجنوب الجزائري في ديسمبر المقبل    علامة خالدة في تاريخ الموسيقى الجزائرية    توقيف 7 أشخاص وضبط مؤثرات عقلية    دعوة لإنشاء مركز وطني للتوثيق والنشر العلمي    قال إن ذلك يتيح للكيان الصهيوني عقد تحالفات..فانس متفائل باستمرار وقف النار بغزة    5 ملايين مستفيد من صندوق الزكاة    أين أصبحت عائلة القذافي اليوم؟    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الإنفلونزا    " منتدى الغاز" يرسّم خريطة جديدة لحصص الدول المصدّرة    فرصٌ سانحة لتوظيف أصحاب الشهادات    للسنة الخامسة على التوالي..الجزائر الأولى عربيا في ترتيب "آرسيف"    جمعية جسور للمسرح والسينما بالأخضرية تتوج بجائزة في الأردن    ممثّلا الجزائر يتألقان    وزيرة التضامن تطلق مشروع أكبر مركز للتكفل بالأطفال المصابين بالتوحد والتريزوميا بوهران    انطلاق الطبعة ال28 للصالون الدولي للكتاب في 29 أكتوبر    تقديم عرضا شاملا حول البرامج التنموية الكبرى للقطاع    الشلف : فرقة البحث و التدخل BRI بأمن الولاية    قانون المالية جاء بنهج جديد قائم على الشفافية والمساءلة    التلقيح المبكر يمنح مناعة أقوى ضدّ الأنفلونزا    الساورة في الصدارة    مديرية الصحة تدعو المواطنين خاصة المقيمين بسكيكدة وفلفلة للتلقيح ضد "الدفتيريا"    صادي وبيتكوفيتش يتضامنان معه..أمين غويري يغيب رسميا عن كأس إفريقيا    المنتخب الوطني : بقائمة من 50 لاعباً.. هل يستعد بيتكوفيتش لمفاجأة كبرى؟    عودة آيت نوري وعطال تبعث المنافسة بين دورفال ورفيق بلغالي    "لَا خَوْفٌ عَلَيْهِمْ وَلَا هُمْ يَحْزَنُونَ"    أدب النفس.. "إنَّما بُعِثتُ لأُتمِّمَ صالِحَ الأخلاقِ"    فتاوى : حكم قراءة القرآن بدون تدبر    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    أفضل ما دعا به النبي صلى الله عليه وسلم..    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مراجعة اتفاق الشراكة مع الاتحاد الأوروبي: الجزائر تهدف الى رفع الاستثمارات الأجنبية المباشرة والصادرات نحو الاتحاد

تهدف الجزائر من خلال مراجعة اتفاق الشراكة مع الاتحاد الاوروبي الى الرفع من الاستثمارات الأجنبية الأوروبية المباشرة في البلاد ومن صادراتها نحو هذه المنطقة حسبما أكده لواج مسؤول لدى وزارة التجارة.
وأفاد مدير متابعة الاتفاقيات التجارية الاقليمية بالوزارة سعيد جلاب أن "الجانب الاوروبي أبدى تأييده للنتائج التي عرضتها الجزائر خلال اجتماع ثنائي شهر مارس المنصرم ببروكسل مؤكدا استعداده لمرافقة الجزائر في ادراج التعديلات اللازمة على الاتفاق".
وتابع في ذات السياق أن الطرفين اتفقا على العمل سويا واعداد تقييم مشترك ودراسة جميع التصحيحات اللازمة.
وشدد السيد جلاب حاليا مدير التجارة الخارجية بالوزارة أن الاتفاق يجب أن يستجيب الى الأهداف المسطرة والمتمثلة أساسا في رفع الاستثمارات الاوروبية في الجزائر وترقية صادراتها نحو السوق الأوروبية من أجل التخفيف من "الاختلال الهيكلي" الذي تعرفه التبادلات التجارية بين الطرفين.
وعلق في هذا الخصوص "نريد الحصول على مزيد من الاستثمارات الاوربية التي تشكل بالنسبة لنا وسيلة لنقل التكنولوجيا وبالتالي تطوير الصادرات الوطنية" مضيفا أن خلال اعادة تقييم الاتفاق سيتم التطرق الى جميع الجوانب لجعل الاتفاق مربح للطرفين.
وسيتم عرض التدابير والاقتراحات الخاصة بالمراجعة قبل نهاية السنة الجارية.
وبعد اجتماع مارس الماضي فانه من المقرر عقد اجتماع ثاني شهر مايو المقبل في حين ينتظر عقد اجتماع ثالث خلال يوليو أو سبتمبر المقبلين.
=تفاصيل النتائج المقدمة من طرف الجزائر حول اتفاق الشراكة=
قدمت الجزائر خلال الاجتماع الرسمي لاعادة التقييم أسبابا ملحة تعزز قرارها في مراجعة الاتفاق الذي دخل حيز التنفيذ سنة 2005.
وجاء في التقرير الذي قدمته الجزائر للمفوضية الاوروبية أنه "منذ دخول الاتفاق حيز التنفيذ تبين أن هذا الاتفاق لم يحقق النتائج المرجوة في ترقية الصادرات خارج المحروقات واعادة بعث الاستثمارات الأجنبية المباشرة والتي تشكل بالنسبة للجزائر واللذان يشكلان هدفين محفيزين لعقد أي اتفاق للتبادل الحر".
وبحسب التقرير الذي تحصلت واج على نسخة منه تتعدد العوامل الكامنة وراء هذا الاستنتاج منها داخلية وأخرى خارجية.
ويذكر ذات المصدر أنه "بغض النظر عن العوامل الداخلية المتعلقة بالعرض فان الجزائر تعتبر أن العوامل الخارجية "لاتشجع" وأحيانا "تعرقل" الصادرات الجزائرية نحو هذه المنطقة.
ومن بين هذه العوامل يذكر التقرير "الشروط التقنية والتنظيمية المتطلبة كثيرا وصعبة التحكم فيها من طرف من طرف المتعاملين الاقتصاديين الجزائريين لولوج السوق الاوروبية".
كما يتعلق الامر بنقص الاستثمارات الاوروبية التي حولت الى صادرات نحو السوق الاوروبية أو نحو أسواق قريبة اضافة الى تآكل الافضليات الممنوحة من طرف الاتحاد الاوروبي للجزائر في اطار الاتفاق وغياب الربط بين المؤسسات الجزائرية والاوروبية لترقية الصادرات.
ومن 2005 الى غاية 2015 صدرت بلدان الاتحاد الاوروبي نحو الجزائر أزيد من 220 مليار دولار فيما لم تتعد مبيعات الجزائر نحو المنطقة 14 مليار دولار.
وانتقل مستوى الواردات من أوروبا الى 30 مليار دولار في 2014 مقابل ما معدله 9 ملايير دولار قبل دخول الاتفاق حيز التنفيذ (2002-2004).
وتتمثل مشتريات الجزائر من هذه المنطقة بنحو 80% في المدخلات والتجهيزات والمواد الصناعية متبوعة بالمواد الغذائية بما يتراوح بين 15 و20% سنويا.
وفيما يخص الصادرات الجزائرية خارج المحروقات نحو الاتحاد الاوروبي فقد انتقلت من ما معدله 500 مليون دولار (قبل دخول الاتفاق حيز التنفيذ) الى 5ر1 مليار دولار فقط في 2015 مع تسجيل انخفاض محسوس ب 31% مقارنة ب 2014 (3ر2 مليار دولار).
وتتشكل هذه المبيعات من مشتقات المواد المنجمية والطاقة فيما لاتتعدى نسبة المنتجات الفلاحية والصناعات الغذائية والصيدية 8% من اجمالي الصادرات خارج المحروقات مع تسجيل غياب شبه تام للصناعات التحويلية.
وبحسب التقرير فان عدة حقائق رئيسية ميزت التبادلات التجارية الجزائرية مع الاتحاد الاوروبي بعد مرور عشر سنوات من دخوله حيز التنفيذ.
وقد عزز الاتحاد الوروبي خلال هذه الفترة حصص السوق فيما يخص الواردات نحو الجزائر (أزيد من 50% سنويا) وهذا رغم المنافسة القوية للمنتجات الاسياوية ومنتجات المنطقة العربية الكبرى للتبادل الحر.
ويرجع هذا التعزيز أساسا الى التعريفات التفاضلية التي يستفيد منها الاتحاد الاوروبي مقارنة بباقي دول العالم (الدول العربية غير معنية).


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.