الجزائر تحتضن اجتماعًا استشاريًا إفريقيًا لخبراء مكافحة الإرهاب    اتفاقية تعاون بين المحافظة السامية للرقمنة ووزارة الشباب لاستغلال موارد الحوسبة السحابية السيادية    بوغالي يترأس الدورة الأربعين الاستثنائية للجنة التنفيذية للاتحاد البرلماني العربي بالقاهرة    اجتماع اللجنة المشتركة للوقاية من أخطار الكوارث لعرض حصيلة 2024 واستراتيجية 2025-2035    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    الدولة الجزائرية تعتمد بطاقة "Mastercard" رسميا    التذكير بما قام به الآباء في الذود عن شرف الأمة و تعزيز مناعتها    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    دعوة"الماك"مصيرها الزوال..!؟    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    الرئيس ينمنع هدم السكنات غير القانونية في الشتاء    مظاهرات 11 ديسمبر 1960 جسدت وحدة الشعب الجزائري    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    سقوط أوهام المتاجرين بالوحدة الترابية    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع وسياسات التفقير    التنسيق لتسليم المشاريع الاستراتيجية الكبرى في الآجال    الرئيس تبون جعل الشباب ركيزة التنمية والاستقرار    زيادات في المنح الاجتماعية لعمال التربية جانفي المقبل    بعثة استعلامية من مجلس الأمة في زيارة لتلمسان    أنشطة التكرير تنتعش وتلبي الحاجيات    الحية يؤكد رفض "حماس" لكل مظاهر الوصاية والانتداب    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    جدل كبير حول مستقبل رياض محرز مع الأهلي السعودي    حركة تنموية بخطى ثابتة في عاصمة الحمامات المعدنية    ياسين براهيمي يكشف سّر رحيله المبكر عن أوروبا    بلومي يعود من بعيد ويتخلص من شبح الإصابة    إنتاج 482 ألف قنطار من الزيتون بمعسكر    قافلة لاستكشاف السياحة التاريخية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    درك مدريسة يوقف لصوص المواشي    سمعة الجيش خطّ أحمر    بن قرينة يشرف على لقاء بالعاصمة    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    حين يصبح الخطر داخلياً.. ترامب وتفكيك أميركا    الحدث العلمي يندرج في إطار جهود الدولة لحماية الأسرة    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    منصب للجزائر في اليونسكو    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    بوقرة مُحبط ويعتذر    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    سيفي غريّب يدعو إلى التوجه نحو فصل جديد    دربال يؤكّد أهمية تعدّد مصادر مياه الشرب    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مولودية الجزائر-نصر حسين داي : نهائي كبير بتوابل عاصمية

يجمع نهائي الطبعة ال52 لكأس الجزائر لكرة القدم بين ناديي مولودية الجزائر ونصر حسين داي يوم الأحد بملعب 5 جويلية بالعاصمة (سا 30ر16)، في لقاء يبقى مفتوح على جميع الاحتمالات سيما وأن مستوى التشكيلتين متقارب و تنتميان إلى بطولة الرابطة الأولى المحترفة "موبيليس".
وعاشت مدينة الجزائر هذه الأيام على وقع الرايات و الاهازيج و الأغاني، ففي "الضفة الغربية" للعاصمة يتغنى أنصار المولودية بفريقهم أملا في "وشم" الكأس الثامنة في تاريخ النادي العريق.
أما في "الضفة الشرقية" من العاصمة، فقد ارتدت جدرانها وشوارعها اللونين الأحمر والاصفر اللذان يرمزان إلى "النصرية" التي تحذوها الرغبة الشديدة في معانقة الكأس الثانية في التاريخ بعد ثلاثة إخفاقات من قبل.
المولودية تبحث عن الثامنة و النصرية لرفع التاج الثاني
ويعود آخر نهائي خاضه "العميد" إلى سنة 2014 والذي توج به على حساب شبيبة القبائل بضربات الترجيح (4-3) بعد انتهاء اللقاء بالتعادل (1-1).
في حين، فإن النصرية لم تصعد للمنصة الشرفية لمصافحة مسؤولي الدولة الجزائرية منذ عقود وتحديدا منذ نهائي عام 1982 أمام نادي ديناميكية الجزائر عندما خسر رفقاء قندوز و مرزقان ب(2-1).
وإذا كان آخر إنجاز للمولودية في هذه المنافسة يعود إلى سنتين فقط، فإن الكأس الوحيدة التي تعدها خزانة أبناء حسين داي جاءت في سنة 1979 عندما كان الفريق "مدججا" بالنجوم الساطعة يتقدمها الاسطورة رابح ماجر، في نهائي بعنوان "للكبار فقط" أمام شبيبة القبائل (شبيبة إلكترونيك تيزي وزو سابقا).
وفيما يخص "ملف" الفريقين حول سجل التتويجات أو النهائيات التي انهزما فيها، فإن التشكيلتين تقفان على طرفي نقيض.
فالمولودية العاصمية، التي تأسست سنة 1921، نالت 7 كؤوس، وحققت ذلك سنوات 1971 و 1973 و 1976 و 1983 و 2006 و 2007 و 2014، بينما خسرت نهائي وحيد في 2013 امام الجار اتحاد الجزائر (0-1).
وعلى عكس ذلك، فإن النصرية تجرعت مرارة الخسارة ثلاث مرات خلال سنوات 1968 و 1977 و 1982، بينما توجت مرة واحدة سنة 1979 على حساب شبيبة القبائل (2-1).
وفي حال تتويج المولودية فستعادل عدد الكؤوس التي حصدها وفاق سطيف و اتحاد الجزائر صاحبا الرقم القياسي بثمانية ألقاب.
أما في حال فوز نصر حسين داي، فسيعادل رقم إتحاد الحراش و وداد تلمسان بلقبين إثنين ضمن هذه المنافسة.
مشوار متباين للوصول للنهائي
بالعودة إلى مشوار الفريقين، فإن الطريق الذي مرت به النصرية أو المولودية يختلف تماما.
فنصر حسين داي تغلب في الدور ال32 على نجم بوشقوف (الجهوي الثاني/عنابة) بخماسية نظيفة، ليتخطى في الدور ال16، ولو بصعوبة، منافسه في الرابطة الاولى شبيبة الساورة بضربات الترجيح (4-3) بعد انتهاء اللقاء بالتعادل السلبي.
وتعد مواجهة الدور ثمن النهائي الإمتحان الأصعب لأبناء المدرب يوسف بوزيدي، عندما شدوا الرحال إلى بجاية ليواجهوا حامل اللقب المولودية المحلية، غير أن زملاء المتألق زكريا أوحدة تمكنوا من افتكاك ورقة التأهل بعد اللجوء إلى الوقت الاضافي (2 -1).
وفي ربع النهائي، فازت النصرية على الجار نادي بارادو (الرابطة الثانية) بهدفين نظيفين. بعد ذلك تغلبت على اتحاد بلعباس (الرابطة الثانية) في نصف النهائي بهدف دون رد.
أما بالنسبة لمولودية الجزائر، فقد فازت في الدور ال32 على اتحاد وهران (ما بين الجهات/مجموعة الغرب) ب2-0، ثم تخطت عقبة اتحاد بسكرة (بطولة الهواة/مجموعة الشرق) بهدف وحيد خلال الدور ال16.
غير أن المرحلة الأصعب، كانت في تنقل خارج الديار لملاقاة منافسه في الرابطة الاولى سريع غليزان في الدور ثمن النهائي، لكن إصرار زملاء قورمي جعلهم يفوزون بهدفين لهدف.
كما تنقل العميد في ربع النهائي إلى معسكر لملاقاة نادي أمل غريس (ما بين الجهات/مجموعة الغرب) ليفوز عليه ب2-0، ثم استضاف في نصف النهائي فريق اتحاد تبسة (بطولة الهواة/مجموعة الشرق) وتغلب عليه دون عناء (3-0).
وسيتبارى الفريقان لأول مرة في النهائي. ويبقى الأهم هي الفرجة التي ستكون مضمونة لسكان العاصمة بعد تتويج اي طرف منهما، كما أن الاثارة ستكون أيضا حاضرة فوق المدرجات والمستطيل الاخضر، في انتظار معرفة هوية النادي الذي ستختاره "السيدة" الكأس "عريسا لها".
يذكر أن ادارة الملعب الاولمبي منحت 25 الف تذكرة لكل فريق، حيث سيتقاسم أنصار المولودية و النصرية المدرجات لدعم كل طرف فريقه في هذا العرس الكروي الكبير الذي سيديره الحكم الدولي الجزائري محمد بنوزة، بمساعدة كل من عبد الحق إيتشعلي و مقران قوراري، فيما عين فاروق حواسنية حكما رابعا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.