نسوة يشرعن في تنظيف البيوت    حملة إلكترونية لمقاطعة الدجاج عشيّة رمضان    رئيس الجمهورية يترأس اجتماعًا هاما لمجلس الوزراء    تطوير نسيج وطني من المناولين المؤهلين تقنيا " رهان استراتيجي"    نسعى لتحسين ترتيب الجزائر العالمي في مؤشر الحكومة الرقمية (EGDI)    دعم آليات تعزيز تواجد الشركات الجزائرية على المستوى الدولي    هدفنا تكوين كفاءات تقنية متمرسة لمجابهة التهديدات الرقمية    "لبنة أساسية للنهوض معا بقطاع العدالة في الجزائر و الصومال "    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    بريد الجزائر يطلق بطاقة جديدة    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    الكأس وسط الجزائريين    تجديد العهد مع الشهداء    مراجعة بيانات ممتحني الباك والبيام    اهتمام أمريكي بدعم الابتكار الصحي في الجزائر    حجز أزيد من قنطار من الكيف قادم من المغرب    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    ضحايا زلزال الحوز يحتجون    ضبط قائمتي مجلس الأمة في اللجنتين المتساويتي الأعضاء    مطاعم وملاعب ووحدات للكشف الصحي بوهران    "هيبروك" تتحرك لإحداث تغييرات جذرية في مولودية وهران    عودة "السردين" إلى الأسواق بعد تحسن الطقس    دعوة للمشاركة في الصالون الدولي للغذاء ببرشلونة    برنامج جديد للرحلات الجوية الإضافية    حرص على تفعيل ودعم أول برلمان للطفل الجزائري    الأسواق الجوارية آلية فعّالة لضبط السوق في رمضان    472 مسجد لأداء صلاة التراويح وتجنيد 450 عون رقابة    حيلة تجارية "ذكية" لجذب الزبائن وكسر الأسعار    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    دعوة لدعم أدوات النضال    مدرب نيجيريا يحرج بيتكوفيتش بسبب خياراته في "الكان"    وزير المجاهدين وذوي الحقوق..مجزرة ساقية سيدي يوسف منعطف تاريخي في سجل النضال التحرري    الديوان الوطني للثقافة والإعلام يطلق برنامج "ليالي رمضان" 2026 : سهرات موسيقية، عروض مسرحية ومسابقات حفظ القرآن الكريم عبر التراب الوطني    وزيرة الثقافة والفنون تعرض حصيلة 2025 والمخطط التنموي 2026-2028 أمام لجنة الثقافة بالبرلمان    مكافحة السرطان هي مسؤولية جماعية    الشباب في الربع    الكرامة الضائعة على معبر رفح    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    معرض جماعي للصور الفوتوغرافية والفنون التشكيلية    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    فيضانات واسعة في سوريا    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    إعادة تشكيل جماليات العرض المسرحي    "الكناري" يخرج من السباق رغم المردود الإيجابي    توحيد استراتيجية التحوّل الرقمي في مجال الأرشيف    مسرح "علولة" يستعرض برنامجه الرمضاني    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تأسيس مجلس أعمال جزائري-سويدي في 2017

اتفقت الجزائر والسويد على تأسيس مجلس أعمال جرائري-سويدي قصد تعزيز الشراكة وفرص الاستثمار بين البلدين حسبما علم لدى وزارة الصناعة والمناجم.
وقد اتخذ هذا القرار تبعا لاقتراح قدمه وزير الصناعة والمناجم عبد السلام بوشوارب -المتواجد في زيارة عمل منذ الاثنين الى بالعاصمة السويدية ستوكهولم- لوزير المؤسسات والابتكار السويدي ميكايل دمبرغ الذي وافق على الاقتراح.
وفي هذا الاطار تم كذلك الاتفاق على تنظيم زيارة رجال اعمال سويديين الى الجزائر من اجل تحديد فرص الشراكة في قطاعات ذات الاولوية على غرار المناجم والميكانيك والمناولة والطاقات المتجددة والصناعة الصيدلانية.
وفي ذات السياق تحادث السيد بوشوارب مع الوزير السويدي للمؤسسات والابتكار حول التعاون المشترك وسبل تكثيفه وترقيته الى مستوى العلاقات السياسية بين البلدين.
وشدد السيد بوشوارب بعد ان أكد على عمق العلاقات السياسية بين الجزائر والسويد على "ضرورة الانتقال من مرحلة المبادلات التجارية و التعاون التقني الى شراكة صناعية ترتكز على الانتاج لاسيما في بعض القطاعات المعروفة بامتياز للمؤسسات السويدية".
ويتعلق الامر أساسا بقطاعات المناجم والرقمنة والاتصالات والطاقات المتجددة والميكانيك والصناعة الصيدلانية.
وقال في هذا الخصوص ان "الجزائر بامكانها ان تمثل محرك نمو حقيقي للشركات السويدية التي تبحث عن أسواق جديدة للتنوع خارج أوروبا".
وبالنسبة له فان الانتاج المشترك يشكل في هذا الاطار قاطرة مفيدة للطرفين والجزائر لديها القدرات حتى تصبح قاعدة اقليمية للمؤسسات السويدية".
ومن جهته أكد السيد دامبرغ اقبال المؤسسات السويدية على الاستثمار في الجزائر معبرا عن استعداد بلاده لمرافقة الاستثمار في الجزائر.
من جهة أخرى, أجرى السيد بوشوارب لقاء مع كاتب الدولة السويدي لدى وزارة الاتحاد الاوروبي والتجارة اوسكار ستانستوم الذي اعلن بدوره عن التوقيع على اتفاقية الغاء الازدواج الضريبي بين البلدين في 2017.
كما قام الوزير خلال زيارته, بالتنقل إلى مجموعة من المواقع الصناعية التابعة لمجموعات صناعية سويدية أعربت عن رغبتها في الاستثمار بالجزائر.
وفي هذا السياق, أبدى مسؤولو شركة "أبي بي" المختصة في الطاقة لاسيما تصميم وصناعة التجهيزات المنجمية وشبكات الطاقة في الحقول المنجمية, عن اهتمامهم بالنشاط في الجزائر وبخاصة في قطاع الطاقات المتجددة.
واكدت الشركة المختصة في تطوير المناجم الباطنية استعدادها لمساعدة الشكرات الجزائرية في مجال تطوير الحقول.
وفي ذات القطاع, التقى السيد بوشوارب مع مسؤولي مجمع "ميدروك الكترو", حيث تطرق الطرفان إلى آفاق الشراكة في المجال المنجمي والمحروقات وكذا الطاقات المتجددة.
وفي مجال صناعات المكيانيك, أجرى الوزير محادثات مع مجمع "فولفو" حول مشروع استثماري في الجزائر, يهدف إلى تركيب وانتاج الجرارات الطرقية بالشراكة مع متعامل جزائري.
وفضلا عن ذلك, التقى السيد بوشوارب مع مسؤولي مجمع "ساب" أحد رواد السوق العالمي في مجال المعادن والحلول الموجهة لشركات التعدين, وذلك بغرض دراسة فرص الشراكة في هذه المجالات مع متعاملين جزائريين.
وكان للوفد الجزائري أيضا زيارات إلى مواقع "ايريكسون" و "أطلس كوبكو أبي" وكذا المصنع "سكانيا" الذي يجري محادثات "جد متقدمة" بهدف القيام بشراكة صناعة وتكنولوجية لانتاج عدة نماذج من مجموعة جراراتها الطرقية في الجزائر.
وخلال المحادثات التي اجراها الوزير مع المسؤولين السويديين, أبدى هؤلاء رغبتهم في تلبية دعوة السيد بوشوارب بخصوص لقاء أعمال في الجزائر لتحديد مشاريع شراكة ملموسة في المجالات الصناعية والمنجمية والتكنولوجية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.