إدوارد سعيد عمدةً لنيويورك    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    أمطار رعدية غزيرة اليوم على ولايات الشرق    الولاية ستستفيد من مشاريع منها مصنع للسيارات لعلامة مهمة    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    توقيف 6 أشخاص و حجز 176 ألف كبسولة "بريغابالين"    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    لحيلح وبوجدرة في صورة واحدة!    سعداوي يشارك في انتخاب مدير اليونسكو    مازا في التشكيلة المثالية    جلاوي يستقبل سيناتورين    مناقشة قانون المالية تبدأ اليوم    6 ملايين قنطار بذورا وأسمدة لإنجاح حملة الحرث والبذر    وحدتنا تقوّي سواعدنا لبناء جزائر جديدة منتصرة    شروط صارمة لاستخدام "الدرون" المستأجر بأطقم أجنبية    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    المفوّض الأممي لحقوق الإنسان يدعو إلى اتخاذ تدابير عاجلة    حذار من الذكاء الاصطناعي في المراجعة    تشديد على احترام آجال إنجاز المشاريع التنموية    استلام كلي لبرنامج 350 مخزن للحبوب نهاية 2025    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    خيانة المخزن متجذّرة منذ تاريخ مقاومة الأمير عبد القادر    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    إقبال كبير على جناح الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية    الشرطة تستقبل 1795 مكالمة خلال شهر    وفاة طفل في حادث مرور    ضبط كيف معالج و2460 قرص مهلوس    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    قسنطينة.. أزيد من 27 مليون دج حصيلة الدفع الإلكتروني للفواتير خلال 3 أشهر    السودان : "الدعم السريع" تنكل بالمحاصرين بالفاشر وتسبب كارثة    تبسة.. تخصيص 29 ألف جرعة لقاح ضد الإنفلونزا الموسمية    ارتفاع محسوس لإنتاج القطاع العمومي    مشاريع الربط بين السدود.. نحو تعزيز التموين بالمياه    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    أولياء يختارون اللمجة الصّحية لأطفالهم    غزّة بين نتنياهو وترامب    وزير الفلاحة يشرف على افتتاح الطبعة العاشرة    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    وزير العمل يبحث مع مساعد الرئيس الإيراني سبل تعزيز التعاون الثنائي في مجالي العمل والحماية الاجتماعية    وزير الداخلية يشرف على تنصيب الولاة المنتدبين الجدد لمقاطعات العاصمة    معرض فوتوغرافي في برلين يسلط الضوء على الثقافة والمقاومة الصحراوية    3 آلاف مسكن "عدل" بالرغاية قبل تسليمه    مختصون يدعون الى إعادة النظر في أساليب الكتابة الموجهة للطفل    الديوان الوطني لحقوق المؤلف والحقوق المجاورة ينظم ندوة حول الذكاء الاصطناعي وحقوق المؤلف    نحو إطلاق حملة وطنية للتطعيم ضد شلل الأطفال    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    استفسر عن حالته الصحية وجاهزيته للعودة إلى الملاعب.. بيتكوفيتش يطلب مشورة سويسرية حول قندوسي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الدورة 39 لليونيسكو: المصادقة على البرنامج وتعيين المديرة العامة الجديدة ضمن جدول الأعمال

ينعقد المؤتمر العام لمنظمة الأمم المتحدة للتربية والعلوم والثقافة (يونيسكو) يوم الاثنين المقبل بباريس بحضور ال195 دولة عضو من بينهم الجزائر التي تمثلها وزيرة التربية الوطنية نورية بن غبريت حيث سيناقش هذا المؤتمر تحديد الميزانية وكذا إدارة برامج ونشاطات المنظمة خلال العامين المقبلين.
سيشارك رؤساء الدول والحكومات حسب برنامج المنظمة الأممية صباح يوم الاثنين في منتدى مسيري اليونيسكو لمناقشة التنمية المستدامة والدور الذي تؤديه هذه الهيئة في النظام المتعدد الاطراف.
وسيحضر المؤتمر العام لليونيسكو قرابة 200 وزيرا خاصة لقطاعي التربية والثقافة حيث سيتم تصديق تعيين أودريه أزولاي يوم 10 نوفمبر في منصب مديرة عامة لليونيسكو.
وكانت الوزيرة الفرنسية السابقة للثقافة يابنة أندري مستشار ملك المغربي قد اُقترحت يوم 13 أكتوبر الفارط من قبل المجلس التنفيذي لليونيسكو المكون من 58 عضواي لشغل منصب مديرة عامة. ويُشار إلى أن اولا ستباشر مهمها يوم 15 نوفمبر بعد أن يتم تعيينها من قبل المؤتمر العام خلفا للبلغارية إيرينا بوكوفا المنتهية عهدتها.
كما ستقوم الدول الأعضاء خلال هذه الدورة الممتدة إلى غاية 10 نوفمبر بالمصادقة على ترشح كاليدونيا الجديدة لتنظم إلى اليونيسكو بصفة عضو منتسبا.
وتم إعداد برنامج غني بالفعاليات الجانبية خلال المؤتمر العام مثل العروض وحلقات النقاش بشأن القضايا الرئيسة في كل مجالات اختصاص اليونيسكو وهي التعليم والثقافة والعلوم والاتصال والمعلومات علاوة على ذلكي ستدرس الدول الأعضاء كيفية تعزيز المساءلة بشأن تنفيذ الهدف التنموي الرابع للتعليم حتى عام 2030ي كما كما تم إعداد حلقتين حلقتي نقاش وزاريتين بشأن تعزيز المساءلة والشفافية وذلك بمشاركة 13 وزيرا للتربية يناقشون كذلك دور تعزيز المساءلة في زيادة تمويل نظام التعليم حتى عام 2030.
خلال يوم 6 نوفمبر سيتم عرض التقرير العالمي 2017-2018 حول "الاتجاهات العالمية في مجال حرية التعبير و تنمية وسائل الإعلام"ي بالإضافة إلى اجتماع متبوع بنقاش حول سلامة الصحفيين.
كما يتضمن البرنامج مائدة مستديرة حول تحديات حماية التراث في مناطق النزاع و العلاقة بين حماية التراث و المعركة ضد العنف الطائفي و التطهير الثقافي و التطرف العنيف.
للتذكير فان الولايات المتحدة و اسرائيل كانتا قد انسحبتا من اليونسكو منتصف أكتوبر واصفين المنظمة الأممية بأنها "مناهضة لإسرائيل".
و كانت منظمة اليونسكو قد أدرجت في يوليو المنصرم مدينة الخليل الفلسطينية ضمن قائمة التراث العالمي بعد أن أعلنت مدينة القدس العريقة في 2016 مدينة مقدسة للديانات السماوية الثلاثةي غير معترفة بأي سيادة لإسرائيل على هذه المدينة.
و تأسفت اليونسكو لكون اسرائيل "قوة الاحتلال" لم توقف الحفريات و لا الأشغال المتواصلة بالقدس الشرقية سيما بداخل المدينة القديمة و بضواحيها مطالبة إياها مجددا "بوقف كل الأشغال".
و جددت المنظمة التأكيد على أن باب المغاربة "جزء لا يتجزأ" من مسجد الأقصى و الحرم الشريف و لا يمكن فصله عنه.
و سيتم في اليوم الأخير للمؤتمر العام الذي سيتخلله تكريم المديرة العامة المغادرة و عرض التقرير المتعلق بأخلاقيات الانسان الآلي للجنة اليونسكو العالمية لأخلاقيات المعارف العلمية و التكنولوجية و سيلي العرض حلقة نقاش بشأن دور اليونسكو في مساعدة الدول الأعضاء في معالجة المسائل الاخلاقية المتعلقة بالابتكار التكنولوجي لا سيما الروبوتات و الذكاء الاصطناعي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.