جامعة "جيلالي اليابس" لسيدي بلعباس: مخبر التصنيع, فضاء جامعي واعد لدعم الابتكار    الرابطة الأولى موبيليس: مولودية وهران تضمن بقاءها وأولمبي أقبو وإتحاد خنشلة يقتربان من النجاة    الاختبارات الشفوية ابتداء من 6 جويلية    الجيش يواصل تجفيف منابع الإرهاب    قافلة الصمود تعكس موقف الجزائر    قافلة الصمود تتحدّى بني صهيون    تنويه إفريقي بدور الجزائر    رانييري يرفض تدريب إيطاليا    اختبار مفيد رغم الخسارة    جمع 721 ألف كيس من الدم في عام واحد    ارتفاع محسوس في استهلاك الماء    قضية الصحراء الغربية تبقى حصريا "مسألة تصفية استعمار"    الأسطول الوطني جاهز للإسهام في دعم التجارة الخارجية    المصادقة على مخطط العمل الوطني الخاص بموسم الاصطياف 2025    الجزائر تجدد التزامها بحماية وتعزيز حقوق الطفل    ولاية الجزائر : مخطط خاص لتأمين امتحان شهادة البكالوريا    غزة: استشهاد أكثر من 24 فلسطينيا وإصابة العشرات    افتتاح معرض الجزائر للسكك الحديدية 2025″    الفواكه الموسمية.. لمن استطاع إليها سبيلاً    بنك بريدي قريبا والبرامج التكميلية للولايات في الميزان    الجزائر نموذج للاستدامة الخارجية قاريا    الاحتلال الصهيوني يتعمّد خلق فوضى شاملة في غزّة    الارتقاء بالتعاون الجزائري- الكندي إلى مستوى الحوار السياسي    تطوير شعبة التمور يسمح ببلوغ 500 مليون دولار صادرات    الرباط تحاول فرض الدبلوماسية الصفقاتية    فلاديمير بيتكوفيتش: سنستخلص الدروس من هزيمة السويد    تأجيل النهائي بين ناصرية بجاية واتحاد بن عكنون إلى السبت    ميسي أراح نفسه وبرشلونة    إنجاز مقبرة بحي "رابح سناجقي" نهاية جوان الجاري    المرأة العنابية تحيك التاريخ بخيوط الفتلة والذهب    علكة بالكافيين.. مشروع جزائري للتقليل من إدمان القهوة    "الطيارة الصفراء" في مهرجان سينلا للسينما الإفريقية    تأكيد على دور الفنانين في بناء الذاكرة    برنامج نوعي وواعد في الدورة الثالثة    رحيل الكاتب الفلسطيني علي بدوان    تحسين ظروف استقبال أبناء الجالية في موسم الاصطياف    "كازنوص" يفتح أبوابه للمشتركين من السبت إلى الخميس    رئيس مجلس الأمة يستقبل سفيرة كندا لدى الجزائر    عنابة: عودة أول فوج من الحجاج عبر مطار رابح بيطاط الدولي    انطلاق التظاهرة الفنية الإبداعية "تيندا 25" بالجزائر العاصمة    جبهة البوليساريو تؤكد أمام لجنة ال24 : الشعب الصحراوي لن يتخلى أبدا عن حقه في تقرير المصير والاستقلال    فتاوى : أحكام البيع إلى أجل وشروط صحته    اللهم نسألك الثبات على الطاعات    القرآن الكريم…حياة القلوب من الظلمات الى النور    قِطاف من بساتين الشعر العربي    الشروع في إلغاء مقررات الاستفادة من العقار    مُخطّط خاص بالرقابة والتموين يشمل 14 ولاية ساحلية    آيت نوري: أتطلع للعمل مع غوارديولا    صور من مسارعة الصحابة لطاعة المصطفى    جريمة فرنسية ضد الفكر والإنسانية    معرض أوساكا العالمي : تسليط الضوء على قصر "تافيلالت" بغرداية كنموذج عمراني بيئي متميز    كأس الجزائر للكرة الطائرة (سيدات): ناصرية بجاية من أجل التأكيد وبن عكنون بحثا عن تحقيق انجاز غير مسبوق    صحة: اجتماع تنسيقي للوقوف على جاهزية القطاع تحسبا لموسم الاصطياف    الفنانة التشكيلية نورة علي طلحة تعرض أعمالها بالجزائر العاصمة    الاستفادة من تجربة هيئة الدواء المصرية في مجال التنظيم    الجزائر تودع ملف رفع حصة حجاجها وتنتظر الرد    تحديد وزن الأمتعة المسموح به للحجاج خلال العودة    لماذا سميت أيام التشريق بهذا الاسم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



محليات 2017 : الصحف الوطنية تواصل تغطية مجريات آخر أيام الحملة الانتخابية

واصلت الصحف الوطنية الصادرة يوم السبت تغطيتها لمجريات آخر أيام الحملة الانتخابية لمحليات 2017 , مع التركيز على تصريحات وزير الداخلية حول حياد الإدارة و إستكمال كل التحضيرات المادية و البشرية تحسبا ليوم الاقتراع في 23 نوفمبر الجاري.
و أشارت يومية "المساء" الى تجديد وزير الداخلية و الجماعات المحلية و التهيئة العمرانية نور الدين بدوي من ولاية سوق اهراس تأكيده على "ضمان شفافية" الموعد الانتخابي المقرر في 23 نوفمبر, و الحياد التام للإدارة مشددا على ان المواطن هو وحده من يقرر الفائز في هذا الاستحقاق.
كما تناولت اليومية دعوة المجلس الوطني لحقوق الانسان كافة شرائح المجتمع للمشاركة الواسعة في هذا الموعد , مع نقل ابرز ما جاء في خطابات رؤساء التشكيلات السياسية وهم بصدد التكثيف من نشاطاتهم و تجمعاتهم الشعبية لاستمالة الهيئة الناخبة. كما عادت الجريدة الى ملف ترشح الاساتذة في مختلف المواعيد الانتخابية و تأثير ذلك على السير الحسن للبرنامج الدراسي و في وقت تدعو فيه نقابات قطاع التربية الى ضرورة التنسيق بين وزارة التربية و وزارة الداخلية قبل حلول اي موعد انتخابي لتفادي الاضطرابات في تمدرس التلاميذ , تضيف المساء.
يومية "الوطن" تحدثت بدورها عن الانتخاب الالكتروني و الذي اصبح اكثر من ضرورة كما قال صاحب التعليق في اخر صفحة من الجريدة مضيفا ان وزير الداخلية سبق له وان تحدث عن المضوع كمشروع سيجسد في افاق 2022 و اضافت اليومية ان الانتخاب الالكتروني سيكون بمثابة مكسب للمواطنين و تحكم اضافي في التكنولوجيات الحديثة .
من جهتها عادت " الفجر" إلى تصريحات وزير الداخلية و التي اكد من خلالها على ان الديمقراطية التشاركية هي احدى مطالب الشعب التي يكرسها الدستور مجددا دعوته الى ضرورة المشاركة بكثافة في الانتخابات المقبلة من اجل ضمان الامن و الاستقرار.
اما يومية "صوت الاحرار " فقالت ان الاحزاب السياسية تتحدى شبح العزوف الانتخابي في اخر ايام الحملة الانتخابية لمحليات 2017 , وهو ما تجسد في محتوى خطابات رؤساء مختلف التشكيلات السياسية التي و في دعوة صريحة حاولت كسب الهيئة الناخبة للتصويت على قوائمها و المشاركة القوية في هذا الاستحقاق.
و للحديث عن التخوف من العزوف الانتخابي اختارت يومية " لوجون اندبندا" صفحتها الاولى لتقول ان الطبقة السياسية تبدي تخوفها من مقاطعة المواطنين لهذا الموعد الانتخابي .
يومية "الشعب " نقلت تصريحات وزير الداخلية حول سير العملية الانتخابية و التزامه بشفافيتها مع استكمال كل التحضيرات المادية و البشرية لإنجاحها , كما واصلت اليومية نقل التجمعات الشعبية لرؤساء الاحزاب مع تناول ابرز ما ميز خطاباتهم و التي تمحورت حول الجوانب الاجتماعية للمواطن و الوضع الاقتصادي و المالي للبلاد .
اما يومية "لكسبرسيون" فقد عادت الى اهم ما جاء في الحملة الانتخابية الحالية و هي تشرف على نهايتها لتقول انها كشفت عن عدة تجاوزات و استمرار هيمنة '' المال '' في اختيار المترشحين , اضافة الى اداء هزيل للطبقة السياسية من خلال الخطابات و الاعلام و حتى من ناحية البرامج المقترحة على المواطنين.
يومية "الخبر" قالت من جهتها ان الحملة الانتخابية لمحليات 2017 غلب عليها طابع التهكم و السخرية ليكون استحقاق انتخابي خال من اي رهان , لتضيف اليومية من جهة اخرى ان مترشحين في قوائم الافلان و الفجر الجديد بولاية سطيف يؤطرون في نفس الوقت مكاتب التصويت وهو ما اعتبر فضيحة انتخابية و قد تمت مراسلة الهيئة العليا المستقلة لمراقبة الانتخابات بشان هذه الواقعة من اجل تداركها.
يومية "المجاهد" عادت الى ابرز النقاط التي اتفقت عليها الطبقة السياسية خلال الحملة الانتخابية لإعادة انتخاب اعضاء المجالس الشعبية البلدية و الولائية للخمس سنوات المقبلة , و شملت هذه النقاط ضرورة الحفاظ على المكاسب الاجتماعية المحققة في السنوات الماضية , مع ضرورة البحث عن مصادر تمويل للخزينة العمومية بعيدا عن سوق البترول , مع منح المنتخبين المحليين الصلاحيات التي تمكنهم من تحقيق التنمية و التطور الاقتصادي المنشود.
اما يومية "لا نوفال غيبوبليك" و لتقييم خطابات المترشحين و رؤساء الاحزاب فقد عادت الى تصريح مدير المدرسة الوطنية للصحافة عبد السلام بن زاوي الذي قال ان الطبقة السياسية بالجزائر لا زالت بعيدة عن مفهوم الاتصال و التواصل مع الهيئة الناخبة و هو ما انعكس في الخطابات المطروحة خلال عمر الحملة الانتخابية لمحليات 2017.
فيما قالت يومية" لوريزون" ان قرار لا مركزية تسيير الجماعات المحلية الذي تعتزم الوصاية تطبيقه في اصلاحاتها المستقبلية ستفرض على المنتخبين المحليين المقبلين مسؤولية اكبر امام مواطنيهم .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.