مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    المجلس الشعبي الوطني يشارك في اجتماع برلماني بروما    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    تحصين الجزائر ضد خطاب الكراهية وزرع اليأس    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    من يخلف عوداش على رأس نقابة القضاة؟    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    إدوارد سعيد عمدةً لنيويورك    الولاية ستستفيد من مشاريع منها مصنع للسيارات لعلامة مهمة    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    توقيف 6 أشخاص و حجز 176 ألف كبسولة "بريغابالين"    أمطار رعدية غزيرة اليوم على ولايات الشرق    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    لحيلح وبوجدرة في صورة واحدة!    سعداوي يشارك في انتخاب مدير اليونسكو    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    جلاوي يستقبل سيناتورين    المفوّض الأممي لحقوق الإنسان يدعو إلى اتخاذ تدابير عاجلة    استلام كلي لبرنامج 350 مخزن للحبوب نهاية 2025    6 ملايين قنطار بذورا وأسمدة لإنجاح حملة الحرث والبذر    شروط صارمة لاستخدام "الدرون" المستأجر بأطقم أجنبية    حذار من الذكاء الاصطناعي في المراجعة    تشديد على احترام آجال إنجاز المشاريع التنموية    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    الشرطة تستقبل 1795 مكالمة خلال شهر    وفاة طفل في حادث مرور    ضبط كيف معالج و2460 قرص مهلوس    إقبال كبير على جناح الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    السودان : "الدعم السريع" تنكل بالمحاصرين بالفاشر وتسبب كارثة    ارتفاع محسوس لإنتاج القطاع العمومي    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مشاريع الربط بين السدود.. نحو تعزيز التموين بالمياه    أولياء يختارون اللمجة الصّحية لأطفالهم    وزير الفلاحة يشرف على افتتاح الطبعة العاشرة    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    معرض فوتوغرافي في برلين يسلط الضوء على الثقافة والمقاومة الصحراوية    مختصون يدعون الى إعادة النظر في أساليب الكتابة الموجهة للطفل    نحو إطلاق حملة وطنية للتطعيم ضد شلل الأطفال    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    استفسر عن حالته الصحية وجاهزيته للعودة إلى الملاعب.. بيتكوفيتش يطلب مشورة سويسرية حول قندوسي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مشروع أنبوب نقل الغاز إليزي- جانت هام ومفيد للمنطقة وللاقتصاد الوطني

أكد وزير الطاقة، مصطفى قيطوني، بجانت في ولاية ايليزي أن مشروع أنبوب نقل الغاز الطبيعي إليزي-جانت الذي تم تدشينه اليوم السبت "هام و مفيد" للاقتصاد الوطني و لسكان المنطقة، ما يدل على أن قطاع الطاقة يضل فاعلا محوريا في التنمية الاقتصادية و الاجتماعية و مساهما قويا في استحداث مناصب الشغل من خلال تعزيز نسيج المنشآت الجديدة بهدف تحسين الخدمة العمومية للمواطن.
وحسب البطاقة التقنية لهذا المشروع الطاقوي الهام الذي سيضمن تموين الولاية المنتدبة جانت بالغاز الطبيعي إنطلاقا من عاصمة الولاية على مسافة 370 كلم تطلب إستثمارا عموميا قدره 7ر13 مليار دينار .
وقد أنجز من طرف أربع شركات وطنية إضافة إلى مكاتب دراسات محلية في آجال قدرها 40 شهرا.
وسيضمن هذا المشروع تموين سكان مدينة جانت والمناطق المجاورة لها بالغاز الطبيعي إضافة إلى تزويد محطة توليد الكهرباء بهذه الطاقة الحيوية التي تشتغل إلى حد الآن بمادة المازوت.
ويحتوي هذا المشروع "الحيوي" الواقع بمنطقة "تجنتورت" بالمدخل الجنوبي لمدينة جانت على ثلاثة مراكز لقطع التموين و16 غرفة حماية من مختلف الأخطار التي قد يتعرض لها الأنبوب الممتد بموازاة الطريق الوطني رقم (3) في شطره الرابط بين مدينتي إيليزي وجانت.
ومن أجل ضمان حماية أكبر للأنبوب الناقل للغاز الطبيعي تم تدعيم المشروع بتجهيزات الطاقة الشمسية لقياس درجات الحرارة وتعزيز شبكة المواصلات السلكية واللاسلكية والشبكة الهاتفية.
ويندرج هذا المشروع في إطار تنفيذ برنامج رئيس الجمهورية السيد عبد العزيز بوتفليقة حيث سيسمح بضمان احتياجات السكان ومحطة توليد الكهرباء من الغاز الطبيعي وكذلك مشاريع الإستثمار بالمنطقة في عدة مجالات ومن بينها الصناعة والفلاحة والسياحة.
وفي هذا الصدد أكد السيد قيطوني أن المشروع سمح باستحداث 1.500 منصب شغل (حوالي 70 بالمائة من اليد العاملة المحلية) ، مشيرا إلى أن هذا المشروع سيسمح بتزويد مدينة جانت و المناطق المجاورة لها بالغاز الطبيعي على غرار فضنون و إفني وإهرير و برج الحواس ما سيسهم حسب الوزير، في إعطاء دفع للتنمية و التطور الاقتصادي في هذه المناطق.
كما أبرز السيد قيطوني الاهمية الكبيرة لهذا المشروع مدرجا إياه ضمن أكبر العمليات التنموية التي عرفتها المنطقة، حيث يسمح بربط 4.500 مسكن بالغاز الطبيعي في كل من جانت و برج الحواس كمرحلة أولى ثم فنون و إهرير في المرحلة الثانية.
كما سيسمح في المستقبل بإنتاج الطاقة الكهربائية عن طريق الغاز الطبيعي عوض المازوت حسبه، ما سيخفف من تكلفة أنتاج الكهرباء و يمكن من وفير كميات هائلة من الوقود.
كما عبر الوزيرعن ارتياحه بكون المشروع قد تم انجازه عن طريق مؤسسات جزائرية و هي مجمع سوناطراك و الشركة الوطنية للهندسة و البناء و المؤسسة الوطنية للأشعال البترولية الكبرى.
فضلا عن ذلك، أشار الوزير إلى أن الأنايب المستخدمة في هذا المشروع، أيضا محلية الصنع تم تصنيعها من طرف الشركة الوطنية "ألتومات".
ويرافق وزير الطاقة مصطفى قيطوني وزير الداخلية والجماعات المحلية والتهيئة العمرانية نور الدين بدوي في هذه الزيارة الى جانب كل من الرئيس المدير العام لمجمع سوناطراك والرئيس المدير العام لسونلغاز على التوالي عبد المومن ولد قدور ومحمد عرقاب.
للتذكير كان السيد نور الدين بدوي قد قام مؤخرا بزيارة مماثلة إلى ولاية تمنراست حيث دشن بها محطة للطاقة الشمسية (13 ميغاواط) وخط أنبوب نقل الغاز الطبيعي (16 إنش) ومحطة تحويل الغاز الطبيعي ويندرج ذلك في إطار مشروع تزويد عاصمة الأهقار بالغاز الطبيعي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.