عقود توظيف مباشرة لخريجي 2026 في مدرستي الذكاء الاصطناعي والرياضيات    الجزائر تستضيف الدورة ال13 للجنة المشتركة الجزائرية–الفيتنامية    عرقاب: نتائج معتبرة لقطاع المحروقات وتوجه نحو توطين التكنولوجيا وتعزيز الشراكات    أمين عام الأرندي يشيد بمشاريع التنمية في ولايات الجنوب    جريح واحد في انهيار جزئي لبناية قديمة بحسين داي    وزيرة التجارة الداخلية تبحث مع اتحاد التجار والحرفيين انشغالات السوق وتنظيمها    رئيس الصومال ينهي زيارته إلى الجزائر    الجويّة الجزائرية تُجدّد أسطولها    الجزائر تحتضن المؤتمر الإفريقي للمؤسسات الناشئة    انخفاض أسعار المواد المستوردة    فرانك شتاينماير يشكر الرئيس تبّون    هل تُبعث لجنة الفصل في الطلبات مُجدّدا؟    وزير الري يشدد من توقرت على نجاعة التسيير والرقمنة لتحسين الخدمة العمومية للمياه    منظمات دولية تدين تصاعد القمع في المغرب    فوز معنوي.. ومكاسب بالجملة    تتويج كينيا بالمراتب الأولى للسباق    الشرطة تواصل تدخّلاتها    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    تأكيد حرص الدولة على مرافقة العائلات المتضررة    التنسيق بين المؤسسات المنتخبة للارتقاء بخدمة المواطن    الجزائر تدعّم الجهود الأممية وترفض التدخّلات الأجنبية    تشخيص دقيق للوحدات الصناعية التي تواجه صعوبات    النخبة الوطنية تواصل تألقها في الألعاب الإسلامية    تفعيل شبكة المنصّات الصحية ذات الأولوية في أقرب الآجال    اعتماد تذكرة موحّدة متعددة أنماط النقل العام القادم    رئيس الجمهورية يعزّي نظيره التركي إثر وفاة 20 عسكريا في حادث طائرة    إعلان قيام دولة فلسطين في الجزائر تتويج لنضال شعبها    20 صحفيا في البرلمان الأوروبي لإسماع صوت الصحراء الغربية    تسرب مياه الصرف الصحي يعمّق معاناة السكان    يوم دراسي حول الامتيازات الممنوحة للحرفيّين    المسؤولية التاريخية لإسبانيا تشمل منطقة شمال إفريقيا بكاملها    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    بيتكوفيتش يحدد إيجابيات ودية زيمبابوي    اللاعبون المحليون يرفعون سقف طموحاتهم في كأس العرب    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    خنشلة : توقيف فتاة نشرت فيديو مخل بالحياء    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مخطط تطوير سوناطراك: رفع الإنتاج المحلي للتجهيزات إلى أقصى حد

عبر وزير الطاقة مصطفى قيطوني يوم الأحد عن إرادة قطاعه في إشراك أكبر للمؤسسات المحلية في تطبيق مخطط تطوير سوناطراك مع التأكيد على ضرورة أن تكون هذه الشركات عند مستوى النجاعة المطلوبة.
و قال قيطوني خلال يوم إعلامي نظمته سوناطراك حول فرص الاستثمار للمؤسسات الجزائرية "في إطار تجسيد مخططها التنموي و لاسيما فيما يخص المشاريع الاستثمارية الكبرى، نرغب أن تعمل سوناطراك على رفع المحتوى المحلي إلى أقصى الحدود من خلال تحفيز المؤسسات المحلية و إشراكهم في تطبيق هذا المخطط".
و لكي تتمكن من المساهمة في مخطط استثمار سوناطراك "ستعرف المؤسسات المحلية كيف تتعصرن و ترتقي لمستوى النجاعة المنتظرة. من خلال العمل على الحصول على الخبرة و احترام الصرامة و المعايير الدولية ستتمكن الشركات المحلية من استيفاء شروط التنافسية في مجال التكاليف و الآجال و النوعية"، حسب الوزير الذي أضاف أن تحقيق الاقتصاد الوطني لمثل هذه الشروط يعد أمرا استراتيجيا.
لكنه أشار إلى أن الخبرة لا يمكن أن تحصل أو تطور إلا من خلال "استثمار قوي" في مجال التكوين و حتى من خلال شراكات مع شركات أخرى مؤهلة إن اقتضى الأمر.
وفي السياق ذاته، أشار الوزير إلى منح عقود لشركات جزائرية أخرى مثل مشروع لتخزين المكثفات في سكيكدة التي تم توقيعه مع الشركة الوطنية للهياكل المعدنية و النحاسية و أيضا مشروع إعادة تأهيل خط انابيب "مجدال -برج منايل" مع كوسيدار و "ايناك" و ايضا مساهمة المؤسسة الوطنية للأشغال البترولية الكبرى في اطار مشروع تطوير حقل الغاز في "منزل لجمات" (الجنوب الشرقي).
وحسب الوزير، ستواصل الحكومة تشجيع سوناطراك على مواصلة سياستها في الإدماج الوطني لتأكيد دورها "كقاطرة للاقتصاد الوطني".
وأشار إلى أن هذا الاندماج الوطني يجب أن يعطي الأولوية لتصنيع أبسط المعدات الصناعية من الوحدات البسيطة إلى المعدات الأكثر تعقيداً والتي يتم استيرادها الآن.
كما تحدث السيد قيطوني أيضا عن إنجازات مجمع سوناطراك، حيث بلغ حجم استثماراته معدل 10 مليارات دولار سنويا.
و فيما يتعلق برقم الأعمال المتوسط السنوي لدى التصدير على مدى السنوات الخمس الماضية، فقد بلغ 2ر43 مليار دولار، في حين بلغ متوسط الجباية البترولية التي تصب في الخزينة العمومية 2.550 مليار دينار .
وعلى هامش هذه الأيام الإعلامية شرع السيد قيطوني برفقة وزير الداخلية و الجماعات المحلية و تهيئة الإقليم السيد نور الدين بدوي ووزير المالية السيد عبد الرحمان راوية و الصناعة و المناجم السيد يوسف يوسفي بتدشين معرض مخصص لترقية نشاطات المناولة الصناعية.
و شارك في هذا المعرض 45 عارض ناشط في مجال النفط( المنبع والمصب) يمثلون سبعة شعب لسونطراك و 14 مؤسسة عمومية و 24 مؤسسة خاصة وطنية.
و يهدف المعرض حسب منظميه إلى إتاحة الفرصة أمام الشركات التي تطمح للعمل مع سوناطراك لعرض منتجاتها و استطلاع حاجيات هذا المجمع البترولي الغازي العمومي فيما يتعلق بالتجهيزات و وقطع الغيار.
وخلال زيارته للأجنحة، حث السيد قيطوني المتعاملين على المضي قدما وأن يكونوا "أكثر عزما و جرأة " في تطوير و توسيع نطاق عروضهم محليا ودولياي والسعي أيضا نحو اقتحام مجال التصدير.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.