تنظيم مبادرات إفطار جماعية    خام برنت يقفز إلى ما فوق 103 دولار للبرميل    تجارة الحشائش العطرية تنتعش    الأكل الصحي يكتسح الموائد الرمضانية    توقيف شخص و حجز أزيد من 300 وحدة كحول    حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    رئيسة فنزويلا تطلب من ترمب رفع العقوبات الأميركية    لبنان : استشهاد 23 شخصا في غارات إسرائيلية متفرقة    الجزائر العاصمة : معرض حول تاريخ طباعة المصحف الشريف في الجزائر    رفع القدرات اللوجستية لميناء وهران وتحسين أدائه العملياتي    بعث منظومة متكاملة للنّهوض بإنتاج الأحذية    الاحتلال المغربي يستخدم الاحتجاز التعسفي أداة للقمع    140 "درون" لمكافحة حرائق الغابات في 2026    هكذا يحاول الكيان الصهيوني اختراق العمق الإفريقي    ناصري وبوغالي يعزّيان عائلات الشهداء العسكريين    لجنة الشؤون القانونية بمجلس الأمة تستمع لوزير الداخلية    تشكيلة جديدة للجنة منح العلامات للمقاولات    قرار بهدم عمارات حي أمزيان وسكنات غير مكتملة بحي الحطابية    لا يكتمل عيد عنابة إلا ب"البقلاوة" و"الصامصة" و"المشوك"    مشتريات متنوعة ينتهي بها المطاف في المزابل    دعوات ملحة لاحترام القانون الدولي وحماية المدنيين    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    اختتام المهرجان الولائي الرابع لأغنية الشعبي للشباب وتتويج الفائزين بالجزائر العاصمة    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    نراهن على الشركات الوطنية لرفع التحدي وترقية المنتوج الجزائري    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    الصلح والرقمنة.. ركيزتان أساسيتان لعدالة أكثر فاعلية    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    1600 عملية زرع للأعضاء خلال 40 سنة    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    خطوة جديدة لتعزيز التكامل الاقتصادي بين الجزائر وتونس    رؤية تنظيمية جديدة في تسيير البلديات    بن ناصر يعود..    هزة أرضية بالبويرة    اجتماع حكومي لدراسة استراتيجية السينما    موبيليس يتوّج بجائزة    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    تنظيم جائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم وإحياء التراث الإسلامي    البطولة المحترفة..الكشف عن حكام الجولة ال 23    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مقاطعة نواب أوروبيون للتصويت على الاتفاق التجاري بين الاتحاد الأوروبي والمغرب

قرر نواب أوروبيون من تحالف الخضر يوم الخميس مقاطعة الجلسة المخصصة لتصويت البرلمان الاوروبي خلال الاسبوع المقبل على الاتفاق التجاري بين الاتحاد الاوروبي و المغرب و الذي ادرج فيه بشكل غير قانوني اقليم الصحراء الغربية المحتلة و ذلك احتجاجا على مقررة البرلمان باتريسيا لالوند عضو اللوبي المغربي.
وأفاد موقع أوروبسارفر ان احتجاجا داخليا قد وقع في البرلمان الاوروبي بعد مواصلة دراسة الاتفاق المثير للجدل بين الاتحاد الاوروبي و المغرب، مشيرا الى احتجاج نواب اوروبيين من كتلة الخضر خلال هذه الجلسة مطالبين اولا بتقديم نتائج تحقيق داخلي حول امكانية انتهاك مدونة سلوك الهيئة البرلمانية من قبل "منتخبين اوروبيين على علاقة بمصالح مغربية" من بينهم باتريسيا لالوند.
في هذا الصدد، أكدت النائب الاوروبي من كتلة الخضر الفنلندية و نائب رئيس البرلمان، هايدي هوتالا انها تعلق مشاركتها في اشغال البرلمان كنوع من الاحتجاج على الدراسة الجارية للاتفاق التجاري بين الاتحاد الاوروبي و المغرب مطالبة "باستكمال التحقيق الداخلي حول امكانية انتهاك قواعد السلوك".
كما قرر نواب آخرون من تحالف الخضر الالتحاق بدعوة مقاطعة اشغال البرلمان الاوروبي التي اعلنت عنها هايدي هوتالا.
ويأتي هذا القرار على اثر التحقيق الذي قام به موقع أوروبسارفر الذي اكد ان النائب الاوروبي المكلف بملف الاتفاق التجاري بين الاتحاد الاوروبي و المغرب الفرنسية باتريسيا لالوند كانت عضوة في مجلس ادارة المؤسسة المغربية أوروميدا.
وتتعرض المؤسسة لانتقادات عديدة لانها تضم في صفوفها وزراء سابقون و رجال سياسة مغربيون و تنشط من المكتب البلجيكي لمجموعة اللوبيات هيل + كناولتن+ مع أنها غير موجودة في سجل منظمات الضغط للاتحاد الاوروبي.
ومنذ نشر هذا التحقيق من موقع أوروبسارفر، اعلنت باتريسيا لالوند عن استقالتها من المؤسسة فيما خضع نواب اوروبيون اخرون اعضاء في هذه المنظمة لتحقيق داخلي من البرلمان بشبهة امكانية انتهاك قواعد السلوك.
من جانبها اجتمعت الهيئة المديرة للبرلمان الاوروبي اليوم الخميس من اجل مناقشة المسألة بعد ان طلب نواب كتلة الخضر وقف ملف دراسة الاتفاق المثير للجدل بين الاتحاد الاوروبي و المغرب الى غاية استكمال التحقيق حول انتهاك قواعد السلوك.
كما صرحت هايدي هوتالا في رسالة الكترونية موجهة الى النواب الاوروبيين الآخرين العاملين على هذا الملف ان "رئيس البرلمان انطونيو تاجاني قد قرر للأسف تجاوز هذه المرحلة خلال اجتماع ندوة رؤساء اللجان".
إلا أن السيدة هوتلا قد اكدت على ضرورة استكمال التحقيق الداخلي حول باتريسيا لالوند اولا قبل الشروع في دراسة الاتفاق مشيرة الى خيبة أملها بقرار رئيس البرلمان السيد تاجاني.
وكتبت في رسالتها الالكترونية "انني اعلق في الوقت الراهن تعاوني النشط في استكمال ملف السيدة لالوند حول الاتفاق التجاري بين الاتحاد الأوروبي و المغرب" معلنة أنها ستغادر قاعة البرلمان لما يحين وقت التصويت.
للتذكير، ان الاتفاق التجاري بين الاتحاد الاوروبي و المغرب قد اعتبره نواب اوروبيون "غير قانوني" لأنه يدرج استغلال الموارد الطبيعية للصحراء الغربية كما سبق لمحكمة العدل الاوروبية ان اصدرت احكاما تقضي بان المغرب لا يملك أي سيادة على الاراضي الصحراوية المحتلة و التي اعتبرت أراضي متميزة و منفصلة وأان المفوضية الاوروبية مطالبة بالحصول على الموافقة المسبقة من السكان الصحراويين المحليين من اجل إبرام أي اتفاق اقتصادي يخص أراضيهم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.