افتتاح المعهد الإفريقي للتكوين المهني ببومرداس لتعزيز التعاون البيني-الإفريقي    وزير البريد يعرض مشروع قانون جديد لتنظيم خدمات الثقة والتعريف الإلكتروني أمام نواب البرلمان    توقيع بيان لتعزيز الاستخدامات السلمية للطاقة النووية بين الجزائر والوكالة الدولية للطاقة الذرية    الجزائر تؤكد التزامها بحرية ممارسة الشعائر الدينية وحماية أماكن العبادة    المندوبية الوطنية للأمن عبر الطرق تحذّر من ارتفاع خطير في حوادث المرور بالجزائر خلال 2025    وزير الشؤون الدينية ووالي ولاية الجزائر يعاينان مشاريع ترميم معالم دينية وتاريخية بالعاصمة    انتخاب الجزائر نائبًا لرئيس اللجنة الدائمة لحقوق المؤلف بالويبو للفترة 2026-2027    بن دودة تؤكد على أهمية رقمنة المخطوطات وتعلن:التحضير لملتقى وطني ضخم حول المخطوط    فعالية يوم الجالية تُبرز دور الجزائريين بالخارج في دعم قطاع الشركات الناشئة    الإيمان بنظرية المؤامرة وقايةٌ من الصدمات    بلمهدي يشرف على اجتماع لمتابعة الرقمنة بقطاع الأوقاف    ثورة التحرير الجزائرية تشكل نموذجا ملهما لحركات التحرر    ام البواقي : وفاة شخصين اختناقا بالغاز في عين البيضاء    إصابة 13 شخصا بجروح مختلفة بالمدية    خنشلة: حملة تحسيسية خلال الفترة الشتوية    تباحثنا حول آفاق تعزيز التعاون بين الطرفين و تبادل الخبرات    فتح الترشح لاقتناء سكنات ترقوي مدعم (LPA)    سفارة النمسا في الجزائر توجه رسالة مؤثرة للجماهير الرياضية    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    بوغالي يشارك في افتتاح أشغال منتدى الدوحة    الفرقاني.. 9 سنوات من الغياب    المفتاح تمثّل الجزائر    منحة السفر تُصرف مرّة سنوياً    ناصري وبوغالي يعزّيان    فتح تحقيق في أسباب حادث بني عباس    الوزراء الأفارقة يشيدون بدور الرئيس تبون في دعم الابتكار    علاقتنا بالجزائر ممتازة.. وأشكر للرئيس تكرمه باستقبالي    نظام أجور خاص لحماية القضاة من الإغراء والتأثير    "حماس" تحذر من التفاف الاحتلال الصهيوني على بنود الاتفاق    وزير المجاهدين يكرّم المجاهدة الرمز جميلة بوحيرد    الرئيس الصحراوي يؤكد مواصلة النضال دون هوادة    محطة متنقلة لمعالجة المياه الملوّثة بسكيكدة    مواجهة العراق نهائي قبل الأوان    جائزة جديدة لمازة في ألمانيا    أشبال بوقرة في طريق مفتوح للتأهل للربع النهائي    مخطط استعجالي لإصلاح قطاع النقل والخدمات بعلي منجلي    تخصيص 10 هكتارات لتوسيع مقبرة الزفزاف    الكتابة مرآة المجتمع وسؤال المرحلة    مبادرات تضامنية لحماية الأشخاص دون مأوى    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    خبير سياسي: الجزائر قبلة الأحرار وداعمة قوية لحركات التحرر في العالم    أقرها رئيس الجمهورية.. إجراء عملية القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حج إضافية    بوقرة يحقق من الهداف ما لم يكن منتظرا (5-1)    صحافة الأرجنتين تُحذّر من الجزائر    الجزائر تصطدم ببطل العالم    مرحلة الانتظار الثقيل    الشرطة تحيي يوم ذوي الاحتياجات    جوع قاتل في السودان    صور من الحب والإيثار بين المهاجرين والأنصار    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    المعروض على العرب: انتحروا... أو نقتلكم    بيتكوفيتش: بإمكاننا بلوغ الدور الثاني    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    "في ملاقاة أناييس".. رحلة البحث عن الأصول    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    فضائل قول سبحان الله والحمد لله    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الدعوة لتطوير شبكات الاتصال بين التخصصات الطبية-الجراحية

دعت رئيسة الجمعية الجزائرية لجراحة الأعصاب، البروفيسور سعاد بختي، يوم السبت بوهران إلى ضرورة تطوير شبكات الاتصال بين مختلف التخصصات الطبية-الجراحية على مستوى مؤسسات الصحة.
و أبرزت هذه الأخصائية لوأج على هامش افتتاح الدورة ال 34 للمؤتمر الوطني لجراحة الأعصاب أنه "من الضروري تطوير شبكات اتصال بين مختلف الخدمات على مستوى المؤسسات الصحية لضمان تكفل أفضل بالمرضى".
وأشارت الى أن "شبكات الاتصال هذه ستمكننا من إعداد نشاط متعدد التخصصات من شأنه المساعدة في تحسين ظروف وأجال نقل المرضى نحو الخدمات المناسبة"، مذكرة أن مثل هذا الإجراء سيعطي فعالية أحسن في العمل لاسيما من خلال التشاور المستمر و سيساهم أيضا في تطوير التكوين المتواصل للأطباء المقيمين.
و أضافت نفس المتحدثة أن "أرضية الاتصال الداخلي هذه ستهدف إلى إتخاذ قرار جماعي من قبل مختلف المتخصصين حول الاتجاه الصحيح للمرضى خاصة فيما يتعلق بالجراحة".
و أبرزت أن "الجمعية الجزائرية لجراحة المخ والأعصاب تفكر في أشكال وإمكانية إعداد شبكات الاتصال هذه التي تتطلب استحداثها وسائل تقنية ومادية مثل التطبيب عن بعد"، داعية إلى ضرورة إنشاء فرق متعددة التخصصات. كما أوصت أن "كل تخصص استشفائي يجب أن يفتح أبوابه للتخصصات الأخرى" .
كما أثنت نفس المتخصصة من جهة أخرى على التطور الحاصل في الجزائر في مجال جراحة الأعصاب بما في ذلك جراحة الحركات غير الطبيعية وجراحة الصرع والتنظير وجراحة الأعصاب للأطفال وغيرها.
من جهته أشار رئيس اللجنة المنظمة لهذا المؤتمر الوطني، البروفيسور بشير بلبنة، إلى التقدم المحقق في مجال علاج مرض الرعاش لاسيما من خلال التكامل التدريجي للممارسات العلاجية الحديثة مما أسفر عن تقليل أجال الاستشفاء وتحسين نمط حياة المرضى.
و يشارك في هذا الحدث العلمي الذي يستمر يومين بالمؤسسة الاستشفائية الجامعية "1 نوفمبر 1954" لوهران عدد من الجراحين الوطنيين و الأجانب من بينهم البرفسور الفرنسي من أصول جزائرية، بن عبيد عليم لويس، صاحب جائزة نوبل الأمريكية للطب لابتكاره الرائد في علاج مرض الرعاش.
كما سيتم التطرق خلال هذا اللقاء العلمي لعدة محاور تتناول "الأوعية الدموية العصبية" و"الأورام" و"الشلل الرعاش الوظيفي" و"التنظير الداخلي" وغيرها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.