الوزير الأوّل يشرف على إطلاق مشروع هام    إبراز أهمية إنشاء بطاقية رقمية    تسخير 10 آلاف تاجر لضمان المداومة    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    المخزن يواصل استنزاف ثروات الصحراويين    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    كريكو تتفقّد المحطة الكبرى لتحلية مياه البحر فوكة 2    الأطباق الرمضانية تتقلّص عبر موائد الإفطار    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    الأول والثاني والثالث من شوال عطلة مدفوعة الأجر    نفطال مجندة 24 سا/ 24    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    وزارة التجارة تسخر أزيد من 55 ألف تاجر لضمان المداومة    تفعّل "رادارات" الترصد والمتابعة ضد أسراب الجراد    منافس الجزائر يغيّر خططه    الجيش الوطني.. يقظة وجاهزية والتزام    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    حجز مواد غذائية فاسدة وإتلاف عصائر مجهولة المصدر    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    عطّاف يتلقى مكالمة من نظيره الفرنسي    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    الحرب.. وتيرة متصاعدة    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ولاية الجزائر: حملة واسعة لتنظيف أحياء و شوارع بلديات المقاطعة الإدارية للحراش

نظمت اليوم السبت عملية واسعة لتنظيف أحياء و شوارع بلديات المقاطعة الإدارية للحراش بالجزائر العاصمة ضمن برنامج حملة النظافة الوطنية التي أطلقتها وزارة الداخلية و الجماعات المحلية و التهيئة العمرانية على مستوى 48 ولاية، بهدف توفير بيئة سليمة ونظيفة للمواطنين خاصة في موسم الاصطياف.
وأوضحت المكلفة بالاتصال لدى مؤسسة النظافة "نت كوم" السيدة نسيمة يعقوبي في تصريح لواج، أن عملية التنظيف التي أشرف عليها الوالي المنتدب للمقاطعة الإدارية للحراش اليوم تندرج ضمن العملية ذات البعد الوطني لتنظيف البيئة و المحيط التي باشرتها وزارة الداخلية و الجماعات المحلية و التهيئة العمرانية مؤخرا، وشملت أحياء الشوارع الكبرى و الساحات العمومية و المساحات الخضراء على مستوى العديد من أحياء المقاطعة التي تقع بكل من بلديات الحراش وبوروبة وباش جراح وواد السمار.
واستنادا لذات المصدر، مكنت هذه العملية من تنظيف وتنقية حواف الطريق من النفايات وتقليم الأشجار حيث تم تنظيف كل من "حي النخيل" ببلدية باش جراح و"حي لافالي" ببلدية بوروبة و "حي كوريفة" ببلدية الحراش ومداخل حي بلدية واد السمار حيث تم جمع النفايات المنزلية و القارورات الزجاجية والبلاستيكية والأوراق والخبز ومختلف النفايات التي تفسد منظر الأحياء والشواطئ والغابات لتسترجع نظافتها وجمالها الطبيعي باعتبارها فضاء للعيش الجماعي.
وأوضح المصدر أن حملة التنظيف التطوعية نظمت بالتنسيق مع المؤسسات العمومية الولائية على غرار مؤسسة أسروت، و مؤسسة إعادة تهيئة المساحات الخضراء "إيديفال" ومديرية الأشغال العمومية لولاية الجزائر علاوة على مشاركة عديد المواطنين و كذا الجمعيات الناشطة في المجال البيئي، حيث "تم تسخير كافة الإمكانيات المادية والبشرية لرفع النفايات ".
و قد سمحت هذه العملية لأعوان " نت كوم" وعددهم 30 عونا من جمع أزيد من 80 طنا من النفايات المنزلية والهامدة.
وأبرزت ذات المسؤولة بأن هذه الحملة التي ساهمت فيها المؤسسة تميزت بتسخير 4 شاحنات من الحجم الكبير بسعة 40 طنا و 4 شاحنات غسل آلية ومكانس ورافعات ضخمة، ستتواصل طيلة الفترة الصيفية عبر البلديات التي تقع ضمن اختصاصها وعددها 26 بلدية من ضمن 57 بلدية بالجزائر العاصمة (31 بلدية تابعة لمؤسسة النظافة إكسترانت) و ذلك في سياق الجهود الولائية الرامية للقضاء على النقاط السوداء و المفرغات العشوائية.
و اعتبرت المتحدثة أن النظافة "مهمة ومسؤولية الجميع" و أنه على" كل مواطن احترام البيئة من خلال التحلي بالمواطنة الفاعلة" مضيفة أن "عدم احترام قواعد النظافة يمكن أن يؤدي إلى ظهور الأوبئة و انتشار أمراض التي تعرض صحة المواطنين للخطر".
من جهة أخرى، ذكرت أنه بالموازاة مع هذه العملية تم إطلاق حملة تحسيسية لتوعية المواطنين و الجمعيات المحلية للمساهمة بقوة في عمليات التنظيف التطوعية التي ترمي الى المحافظة على البيئة و المحيط و إضفاء منظر جمالي على المدينة حيث تم توزيع مطويات و أكياس بلاستيكية على المواطنين و الحث على الفرز الانتقائي و احترام مواعيد الرمي للنفايات و ضرورة وضعها داخل الحاويات المخصصة ونصائح أخرى تتعلق بمحاربة تبذير الخبز بغية غرس ثقافة الحفاظ على نظافة البيئة والمحيط.
وشدد ذات المصدر على أهمية تعميم عملية الفرز الانتقائي للنفايات لاستغلالها في مجال الرسكلة باعتبارها "مصدر حيوي وهام في تحقيق التنمية الاقتصادية وخلق مناصب شغل لفائدة الشباب".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.