وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



دعوة لإجبار المغرب على إنهاء قمعه للصحراويين

بعثت لجنة التضامن مع الشعب الصحراوي بأستراليا ، رسالة إلى رئيس مجلس الأمن حول أحداث القمع المأسوية التي شهدتها المناطق المحتلة من الصحراء الغربية في الأيام الأخيرة ، طالبته فيها بالضغط على المغرب لإنهاء هجماته ضد الشعب الصحراوي بالمناطق المحتلة من الصحراء الغربية.
وأوضحت اللجنة - في رسالتها - حسب ما أوردته وكالة الانباء الصحراوية (واص) ، اليوم الأربعاء ، أن المواطنين الصحراويين الذين احتفلوا تلقائيا بفوز الفريق الجزائري لكرة القدم في كأس الأمم الأفريقية ، "تعرضوا للاعتداء من قبل قوات القمع المغربية باستخدام أسلحة مثل الغاز المسيل للدموع والرصاص المطاطي ، مما أسفر عن سقوط العديد من الضحايا ، بما في ذلك وفاة الشابة صباح عثمان".
وأعربت لجنة التضامن مع الشعب الصحراوي بأستراليا ، عن قلقها العميق حيال التقارير التي تفيد بأن السلطات المغربية تقوم ب"قمع واسع النطاق للسكان المدنيين الصحراويين".
وذكرت اللجنة رئيس مجلس الأمن ، بمطالبتها في شهر أبريل الماضي, رفقة منظمات أخرى ، مجلس الأمن ب"توسيع صلاحية بعثة المينورسو لتشمل مراقبة حقوق الإنسان والتقرير عنها" ، مضيفة أن "العنف الذي يحدث الآن في الأرض المحتلة مثال آخر على فشل بعثة الأمم المتحدة للاستفتاء في الصحراء الغربية في العمل وفقا للمعايير التي تنطبق على بعثات حفظ السلام الأخرى التابعة للأمم المتحدة وما يترتب على ذلك من سوء المعاملة والمعاناة التي يتعرض لها شعب الصحراء الغربية المحتلة".
وختمت اللجنة رسالتها ، بالتوضيح أن "انتهاكات حقوق الإنسان لن تنتهي إلا بحل النزاع المستمر منذ عقود في الصحراء الغربية ، وتمكين الشعب للصحراوي من ممارسة حقه في تقرير المصير" ، مشددة على ضرورة "اتخاذ إجراءات عاجلة الآن لإنهاء الأعمال الوحشية و القمع المستمر الذي يقوم به النظام المغربي".
وكان الرئيس الصحراوي ، الامين العام لجبهة البوليساريو، ابراهيم غالي ، قد دعا الأمين العام للأمم المتحدة ، أنطونيو غوتيريس ، إلى "الإسراع في إجراء تحقيق دولي مستقل للكشف عن ملابسات الجريمة البشعة التي راحت ضحيتها الشابة الصحراوية, صباح عثمان أحميدة ، وعشرات الضحايا الصحراويين العزل".
وأثارت "جريمة اغتيال" الشابة الصحراوية ، صباح عثمان أحميدة ، الجمعة الماضي ، دهسا بسيارة رباعية الدفع تابعة للقوات المغربية ، موجة غضب شديد وتنديد واسع النطاق في صفوف أبناء الشعب الصحراوي بكل أطيافهم.
واغتيلت الشابة الصحراوية ، خلال مظاهرات واحتفالات سلمية للمواطنين الصحراويين في الاراضي المحتلة ، بفوز المنتخب الجزائري بكأس افريقيا ، تحولت فيما بعد إلى جحيم لا يطاق ، بعد أن "قامت القوات القمعية المغربية بقمع المتظاهرين بوحشية وذلك باستعمال خراطيم المياه وكل أنواع ووسائل القمع بما فيها الرصاص المطاطي ، وبدون شفقة ، حيث كانت سيارات الجيش والشرطة المغربيين تجوب الشوارع وتدهس كل من كان في وجهها من المتظاهرين بلا تمييز بين المرأة ولا الشيخ ولا الطفل ، مستعملة أبشع صور القمع والبطش والتنكيل والقوة التي لا تتناسب مع مظاهرات سلمية" ، حسب منظمات حقوقية صحراوية ودولية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.