الاثنين عطلة مدفوعة الأجر    بوغالي يستقبل صبايحي    أحزاب تُثمّن قرار رئيس الجمهورية    اتصالات الجزائر تنضم إلى 1Tik    ناصري يستقبل ممثّلين عن نقابات النقل    صالون دولي للمرأة    ديوان الحج يحذّر    الاحتلال ومخاطر تدهور الوضع الإنساني في غزة    المنتخب الوطني يعود إلى ساحة الكبار    اتفاقية لعصرنة أنظمة المعلومات    الحماية المدنية بالبليدة تُجند جهازًا خاصًا    برتوكول تعاون بين وزارتي السياحة والتكوين المهني    تمديد آجال إيداع الطلبات    الصلاة الإبراهيمية.. كنز الأمة الإسلامية    سوريا.. الصراعات لا تنتهي    الجزائر العاصمة..تنظيم يوم إعلامي بسيدي عبد الله حول عروض العمل بوزارة الدفاع الوطني لفائدة خريجي الذكاء الاصطناعي والرياضيات    انطلاق مشاركة الجزائر في الطبعة ال55 لصالون السياحة والسفر بأوتريخت الهولندية    الديوان الوطني للحج والعمرة يدعو المواطنين إلى الحذر من الصفحات المغرضة والمحتالة    تم منح شهادات تكوين لفائدة 592 مرشدا سياحيا محليا    ورقة علمية بعنون: " التغلغل الاستخباري الإسرائيلي في الدّول العربيّة"    الجزائر أطلقت مشاريع كبرى وأخرى تصل عددها إلى 19 ألف    12 جانفي فرصة للتلاقي في أجواء يسودها الانسجام والوحدة    التزاما منها بحماية التراث الوطني وتثمينه، الإذاعة الجزائرية:    الوزير الأول, سيفي غريب، يترأس، اجتماعا هاما للحكومة    ضرورة المتابعة والتصدي لأي تجاوز يمس بحقوق المواطن    رئيس الجمهورية يقرر استيراد مليون رأس غنم    جلسة علنية لطرح أسئلة شفوية على عدد من أعضاء الحكومة    أمطار غزيرة على عدة ولايات من الوطن    بطولة للعَدْو بين مصالح الشرطة    ما حقيقة سخرية عمورة؟    لجنة ولائية للمساحات الخضراء    مكافحة المخدرات قضية أمن قومي    هذه مراكز إجراء المقابلة ضمن مسابقة مديرية المواصلات السلكية واللاسلكية    صدام "المحاربين" و"نسور" نيجريا يتجدد    عائلة زيدان تتفاعل مع فوز الفريق الوطني    بوغالي يهنّئ المنتخب الوطني    ناصري يبرز أهمية التواصل بين مختلف مؤسسات الدولة    ورقة رقمية توثيقية جديدة تفضح الانتهاكات الصهيونية    قطاع الفلاحة بالعاصمة تحت المجهر    تعبئة الإيرادات لدعم الاقتصاد والحفاظ على القدرة الشرائية    أستاذ الغناء الأندلسي والحوزي بلا منازع    "السياسي" يريد الفوز أمام الساورة في آخر جولة    حملة شتوية ضد أكسيد الكربون    تتويج مستحق للفنان قدور بناري    برنامج خاص برأس السنة الأمازيغية 2976    الدفاع المدني يجلي 850 شخصا.. "قسد" تقصف أحياء في حلب وتشتبك مع الجيش السوري    المحترف الأول (الجولة 15):قمتان في العاصمة في اختبار صعب بالشلف    شهر رجب.. بين الاتباع والابتداع    حكم قول: الحياة تعيسة    دوغين: العالم يقف على عتبة حرب كبرى    العام الجديد.. إجابات لأسئلة معلّقة    سيخوضون ربع نهائي الكان للمرة ال12..الخضر يواجهون نيجيريا للمرة العاشرة    وزارة البريد تعلن عن فتح الباب    استمرار التحذيرات من تفاقم أزمة المرضى في غزة    10 أمراض تفرض على الحجاج التصريح الإجباري    المديرية العامة للضرائب تغير عنوان بريدها الإلكتروني    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



طماطم صناعية: انتاج اجمالي يقارب 13 مليون قنطار الى غاية أغسطس

تعرف حملة جني و تحويل الطماطم الصناعية 2019-2020 أوجها مسجلة نتائج مذهلة بإنتاج اجمالي يقارب 13 مليون قنطار , حسب الأرقام التي قدمتها يوم الخميس وزارة الفلاحة و التنمية الريفية.
و أشار بيان الوزارة إن "عمليات الجني التي انطلقت شهر يناير الماضي على مستوى ولايات الجنوب و المنتصف الثاني من شهر يونيو بمناطق شمال الوطن, بلغت الى غاية اليوم 7ر12 مليون قنطار بمردود متوسط بلغ 743 هكتار في القنطار الواحد أي بتسجيل زيادة نسبتها 77 بالمئة مقارنة بالكميات المسجلة في نفس الفترة من السنة الماضية حيث تم تسجيل انتاج 2ر7 مليون قنطار".
و من اجمالي هذه الكمية, تم تحويل 3ر5 مليون قنطار من الطماطم مما سمح بإنتاج 471780 قنطار من مركز الطماطم الثلاثي و 239.922 قنطار من مركز الطماطم المضاعف.
اقرأ أيضا: تصدير الطماطم الصناعية: تدابير تحفيزية لفائدة متعاملي الشعبة ...
في هذا الصدد, أوضحت الوزارة أن المساحة المخصصة هذه السنة لزراعة الطماطم الصناعية قدرت ب 24.453 هكتار تم جني 17000 هكتار منها.
و قد أنهت منطقة الجنوب ( أدرار و تمنراست) عمليات الجني بإنتاج بلغ 726.385 قنطار أي بمتوسط مردود بلغ 603 قنطار في الهكتار في حين أن عمليات الجني لا تزال متواصلة بشمال الوطن (سكيكدة و قالمة و الطارف و عنابة و عين الدفلى و الشلف) .
و بهدف تشجيع الفاعلين في القطاع, تم الشروع في تطبيق اجراء جديد حول تسهيل دفع المنح و مراقبة السيرورة ابتداء من هذه الحملة.
و اشارت الوزارة الى أن "هذا الاجراء سيسمح بتسهيل عملية دفع المنح المرتبطة بالطماطم الصناعية لفائدة المزارعين و المحولين".
اقرأ أيضا: فلاحة: قاعدة بيانات رقمية لإحصاء الأراضي الفلاحية عبر التراب الوطني
من جهة أخرى, أوضح المصدر ذاته أنه "بفضل النظام الرقمي الجديد, يتم من الآن فصاعدا صب المنح مباشرة في حسابات المزارعين و المحولين في حين كان المحولون في السابق هم من يصبون منح التدعيم للمزارعين مما كان يفضي الى تسجيل تأخرات في الدفع للمنتجين".
في هذا السياق, ذكرت الوزارة بأن الدولة تمنح 4 دج للكلغ الواحد من الطماطم الذي يسلم لوحدة التحويل التي تتلقى هي الأخرى 1,5 دج لتحويل كلغ واحد.
= الجزائر تستغني عن استيراد مركز الطماطم المضاعف =
و حسب ارقام الوزارة فإن الطماطم الصناعية عرفت تطورا ملحوظا من ناحية الانتاج و المساحة اذ انتقلت من 16.958 هكتار و انتاج قدره 9.2 مليون قنطار سنة 2013 إلى 24.800 هكتار و انتاج 16.5 مليون قنطار سنة 2019.
و ارتفع انتاج مركز الطماطم بشكل ملحوظ من 9.200 طن في 2013 الى 86.052 طن في 2019 بالنسبة لثلاثي التركيز في حين انتقل انتاج الطماطم مضاعف التركيز من 21.654 طن سنة 2013 إلى 21.434 طن في 2019.
و قد مكن هذا التحسن في الانتاج من بلوغ الاكتفاء الذاتي الوطني من الاستغناء عن الاستيراد تدريجيا لمركز الطماطم حيث تم استيراد 12.782 طن سنة 2015 من مركز الطماطم المضاعف مقابل 5.928 طن في 2017.
و لم يتم تسجيل اي استيراد لهذه المادة خلال سنتي 2018 و 2019.
اما بخصوص مركز الطماطم الثلاثي فلم تستورد الجزائر سوى 6.252 طن سنة 2019 مقابل 43.650 في 2015.
و قد نوهت الوزارة بجهود المتعاملين من فلاحين و مصنعين في سبيل تطوير هذه الشعبة "الاستراتيجية" و دور السلطات العمومية في دعم التأطير التقني لهذه الشعبة.
و ترى الوزارة ان "هذا التطور الملحوظ في الأداء من شانه ان يخلق القيمة المضافة للاقتصاد الوطني و يخفض من فاتورة الاستيراد المعتبرة اضافة الى تحقيق ارباح بالعملة الصعبة و فتح افاق للتصدير".
كما ذكرت الوزارة في الاخير بان النتائج المحققة تتماشى و خارطة طريق القطاع التي صادق عليها مجلس الوزراء مؤخرا و التي تهدف الى ترقية الانتاج الوطني و التخفيض من فاتورة الاستيراد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.