استحضار لنضالات العمال ودورهم إبان الثورة    وفد ناميبي يزور الجزائر    يوم تحسيسي لفائدة متربصي معهد برج البحري    إحياء الذكرى ال69 لمعركة السباغنية    الفيفا ترشّح 5 أسماء جزائرية صاعدة    سوقرال تسجّل ارتفاعاً كبيراً    درك عين الدفلى يوجّه نداءً للمواطنين    منافع شهر رمضان…الصيام    حكم السواك المعجون المطهر في نهار رمضان    الجزائر "الجديدة" تشهد مرحلة مفصلية من البناء الاقتصادي والمشاريع الكبرى    رئيس الجمهورية تبون يترأس اجتماعاً هاماً لمجلس الوزراء    نحو تقييم موضوعي لأداء المقاومة الفلسطينية في طوفان الأقصى ج5    الجزائر " المحروسة" تجدد عهد السيادة الطاقوية برؤية اقتصادية ناشئة    استحداث آليات قانونية وتنظيمية الخاصة ب "صندوق التعويضات"    يثمن" عاليا "مواقف سلوفاكيا تجاه القضيتين الصحراوية والفلسطينية    تضبط قرابة 3 كلغ من الكيف المعالج    في يومها الوطني تفتتح معرضا لفن الزخرفة والرسم على الخشب    التأميم والزمن الجميل..؟!    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    وفاة أربعة أشخاص في حادث مرور بأدرار    من السيادة الطاقوية إلى استشراف مستقبل    الجزائر تدعم دورها كشريك استراتيجي لأوروبا    إحياء العهد على صون رابطة جيش أمّة    استعراض سبل التعاون والتنسيق وتبادل الخبرات    انعقاد اجتماع "الثلاثية" قريبا    محطة مفصلية في مسار الاستقلال الاقتصادي    غوتيريس يدين تنامي "قانون الأقوى"    تشاد تغلق الحدود مع السودان    هل تنجح محادثات النّووي في وقف التصعيد؟    وزارة العدل تكوّن 48 قاضياً    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    وفرة في السلع بأسعار معقولة    دعوة لفتح خطوط جديدة من براقي وحوش الريح    متى يحصل حاج موسى على فرصته الأساسية مع بيتكوفيتش؟    طبعة خامسة من "بوقالات ومحاجيات زمان"    إبراز دور المرشد السياحي في تثمين الموروث الثقافي    معلم من القرن التاسع عشر مهدد بالاندثار    زرقان يحلم بمواجهة ميسي ويتحدى منتخب النمسا    محرز ضمن التشكيلة المثالية للجولة 23    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    49 مطعم إفطار رمضاني    لا تنشغلوا بمسائل الصيام الفرعية وتفرطوا في الكبائر والمعاصي    دعاء النبي عند الإفطار    موجة اعتداءات دامية في الضفة    الدروس المحمدية من 26 فيفري إلى 8 مارس    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    بادمنتون/تحدي أوغندا الدولي (زوجي مختلط):ميدالية برونزية للثنائي كسيلة وتانينة معمري    جريدة "هيرالد" الأمريكية : الجزائر وجهة سياحية جذابة وكنز حقيقي    رئيس المجلس الشعبي الوطني يستقبل سفير سلوفاكيا لتطوير التعاون البرلماني والاقتصادي    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    محارم المرأة بالعدّ والتحديد    النكهة الأصيلة للمطبخ الجزائري    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الثانية لسنة 2026    إطلاق مشروع متحف المجاهد ببومرداس في 2026 لحفظ ذاكرة الثورة    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اللجنة الأولمبية والرياضية الجزائرية تكرم أعمدة الإعلام الرياضي

كرمت اللجنة الأولمبية والرياضية الجزائرية، اليوم السبت بمقرها بالجزائر العاصمة، قدامى الصحفيين الرياضيين الجزائريين الذين كرسوا حياتهم لخدمة الإعلام الرياضي، وذلك تزامنا مع الذكرى ال57 لتأسيس الهيئة الرياضية وكذا اليوم الوطني للصحافة.
وتم تكريم أعمدة الصحفيين الرياضيين سيما الراحلين منهم ، وهم : عبد القادر حماني، أحمد عاشور، عبدو سغواني، إضافة إلى من هم على قيد الحياة ويتعلق الامر بمحمد شريف بوعوينة (وكالة الانباء الجزائرية) و جمال صايفي (لوسوار دالجيري).
وعرفت المناسبة تدخلات عدد من الاعلاميين المخضرمين، منهم من هو في تقاعد ومنهم ما يزال يشتغل، فضلا عن مداخلات قدامى الرياضيين الجزائريين سيما ابطال اولمبيين ومسؤولي الرياضة أيضا.
وتحدث الجميع بإسهاب عن التضحيات التي قدمها الصحفيون خلال عملهم مع الرياضيين، سيما الذين شرفوا الراية الوطنية على الصعيد العالمي وعن اللحظات التي عاشوها معا، وعن العلاقة بين الإعلامي والرياضي.
وتحدث الصحفي السابق بالتلفزيون الجزائري، بشيري محرز، الذي حضر ست ألعاب اولمبية، عن التغطيات الاعلامية التي قام بها رفقة رياضيين جزائريين حققوا ميداليات اولمبية، قائلا "عشنا معهم لحظات قوية، بل كنا مثل العائلة الواحدة خاصة خارج الوطن، هناك أوقات لا يمكن التحكم خلالها في الشعور، خاصة إذا تعلق الامر بتشريف الراية الوطنية".
في حين اعتبر، صحفي القناة الإذاعية الأولى، عبد الغني العايب، أنه "من دون وسائل اعلام، المنافسات تكون دون نكهة ولا طعم، والعلاقة بينهما غير قابلة للانفصال".
أما سعيد بوعزيز (القناة الثانية الإذاعية)، فقد تحدث عن علاقة الاعلام بالرياضيين بقوله "هناك علاقة ترابطية بين الصحفي والرياضي، ولا يمكن أن يوجد الواحد دون الآخر".
من جهته، تطرق الصحفي المخضرم في وكالة الانباء الجزائرية، يحي باهي، عن تجربته خلال تغطياته الرياضية خلال مشواره الإعلامي، ولعل أبرزها كانت "أولمبياد 2012 بلندن والتي عرفت تتويج توفيق مخلوفي بذهبية 1500 متر، حيث اشتغلنا الى ساعة متأخرة من الليل، لكن الاصعب من ذلك أن الموعد تزامن مع شهر رمضان، إلا أن الشعور القوي والكبير بنيل الجزائر لميدالية أولمبية يشجعان على التفاني في العمل".
كما لم ينس المتدخلون أيضا الصحفيين الرياضيين الذين غادروا هذا العالم، من الذين كرسوا مشوارهم المهني خدمة للإعلام الرياضي، على غرار المرحومين: عبدو سغواني وأحمد عاشور و عبد القادر حماني.
من جانبهم، ذكر الرياضيون الجزائريون، سيما الحائزين على ميداليات أولمبية على علاقاتهم بالإعلاميين، منوهين بالتضحيات الميدانية التي كانوا يقدموها لإيصال المعلومة أينما كانوا، رغم الصعاب والمعوقات.
وصرح سعيدي سياف، صاحب فضية 5 آلاف متر في أولمبياد2000 بسيدني، أن "هناك صحفيين عاشوا معنا ولم يضيعوا اي منافسة، ولقد عايشنا الصعوبات التي واجهتهم، ونحييهم على نقلهم للمعلومة رغم العقبات التي وقفت في طريقهم".
كما نوه صاحب برونزية الملاكمة في اولمبياد سيدني، محمد علالو، بالتضحيات التي قدمها الصحفيون الرياضيون، مفيدا أن "الصحفي هو من يرفع شأن الرياضي لدى الرأي العام ويتطرق الى ما يعانيه. نشكر رجال مهنة المتاعب الذين حفزونا ورافقونا سيما خلال الاولمبياد، حيث كنا مثل العائلة الواحدة".
أما رئيس اللجنة الأولمبية عبد الرحمن حماد، فيرى أنه "من الواجب أن نقف إجلالا لهؤلاء الإعلاميين الذين خدموا الرياضة الجزائرية، حيث فكرنا في تكريمهم، بمناسبة يومهم الوطني وتزامنا مع ذكرى تأسيس اللجنة، عرفنا لما قدموه من تضحيات في الميدان دفاعا عن الرياضي الجزائري والرياضة عموما".
وعرف التكريم حضور أوجه شرفت الرياضة الجزائرية في المحافل الدولية، على غرار محمد لزهاري-يمني، أول رياضي يمثل الجزائر المستقلة خلال أولمبياد طوكيو 1964، رفقة مصطفى العرفاوي، أحد مؤسسي اللجنة الأولمبية الجزائرية والرئيس الأسبق لهذه الهيئة وللإتحادية العالمية للسباحة.
كما شهدت المناسبة ايضا تواجد، أسماء إعلامية وطنية ، على غرار معمر جبور (القناة الإذاعية الثالثة)، والذي أثرى الحاضرين بخبرته، في مجال الصحافة الرياضية، رفقة مرزاق تيغرين (يومية ليبرتي)، والزميلة الصحفية في التلفزيون الجزائري، وهيبة بلحوى، الذين تطرقوا إلى تجاربهم الميدانية الطويلة وعلاقاتهم بالرياضيين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.