الرئيس عبد المجيد تبون يهنئ الجيش والأسلاك النظامية وعمال الصحة بعيد الفطر    "سيترام" تضبط برنامجا خاصا لضمان تنقل المواطنين خلال عيد الفطر    جلاوي يترأس اجتماعاً تنسيقياً لمتابعة مشاريع السكك الحديدية    إبراهيم بوغالي يهنئ الجزائريين بعيد الفطر ويدعو لتعزيز قيم التآلف    عزوز ناصري يهنئ الجزائريين بعيد الفطر ويتمنى دوام الأمن والازدهار    المجلس الشعبي الوطني يشارك في اجتماع تحضيري للدورة المقبلة للبرلمان الأفريقي    الهلال الأحمر الجزائري يعايد أطفال مرضى السرطان بمستشفى مصطفى باشا    تعزيز جاهزية الطرقات الوطنية لمواجهة التقلبات الجوية وضمان سلامة المواطنين    أجواء احتفالية مميزة بعيد الفطر عبر ولايات وسط البلاد    إحياء الذكرى 64 لعيد النصر عبر ولايات الغرب والجنوب الغربي بمشاريع تنموية وتكريم المجاهدين    أكبر فضيحة كروية إفريقية    ريال مدريد يُقصي السيتي    مشروع استراتيجي.. وأثر اقتصادي وتنموي أكيد    القضاء على 7 إرهابيين خلال أسبوع    هكذا انتقمت إيران لمقتل لاريجاني..    الأسر الجزائرية تستعد لإحياء عيد الفطر    صدور مرسوم التنظيم الإداري لولاية الجزائر    هل يحكم ترامب أمريكا؟    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    172 حافظاً لكامل القرآن من بين قرابة 12 ألف نزيلا مشارك    الموعد الجديد لاختبارات الفصل الثالث بقطاع التربية    جدولة وتطهير الديون الضريبية للمكلفين (2012-2025).    يُحذر من صفحة "Study Services" الاحتيالية    "صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    تسليم420 حافلة جديدة    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    تعيين 19 سفيرا و5 قناصلة عامين وقنصلين اثنين    مشاريع ب15 مليارا لتحسين البنية التحتية    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



انتخاب الجزائر في هيئات رئيسية للوكالة الدولية للطاقات المتجددة

أكدت وزارة الانتقال الطاقوي و الطاقات المتجددة في بيان لها اليوم الخميس، ان الجزائر قد انتخبت على مستوى هيئات رئيسية في الوكالة الدولية للطاقات المتجددة و ذلك على اثر اشغال الاجتماع ال21 لمجلس هذه المنظمة الحكومية الدولية الذي جرى عبر تقنية التناظر المرئي عن بعد يومي 25 و 26 مايو الجاري.
واوضح ذات المصدر، ان "الجزائر قد انتخبت على التوالي عضوا ثم نائب رئيس لجنة البرنامج و الاستراتيجية الى جانب الولايات المتحدة التي انتخبت لرئاسة هذه الهيئة المتكونة من عشرة بلدان اعضاء، و التي تضطلع بمهمة دراسة تطبيق برنامج العمل و اعداد مشروع برنامج العمل و المخططات الاستراتيجية من اجل تقديم توصياتها في هذا الموضوع للمجلس".
كما تم انتخاب الجزائر كعضو في اللجنة الاستشارية حول الاخلاقيات لعهدة مدتها سنتين، الى جانب الامارات العربية المتحدة و المانيا -يضيف ذات البيان-، مشيرا الى ان هذه الهيئة تتكون من ثلاث دول اعضاء مكلفين بالمساعدة على تطبيق السياسة المتعلقة بالأخلاقيات و تضارب المصالح بالوكالة الدولية للطاقات المتجددة.
و اضافت الوزارة ان "الجزائر تنوي تقديم مساهمتها في تجسيد استراتيجية الامم المتحدة في مكافحة التغيرات المناخية و المشاركة بعزم في اشغال الوكالة الدولية للطاقات المتجددة، سيما على مستوى المجلس و هيئاته الفرعية و التي تعمل من خلالها على تفعيل الاعمال في اطار ترقية و تطوير الطاقات المتجددة في البلدان النامية و توفير الاستثمارات و الحصول على التمويلات و كذا تعزيز القدرات و التكوين و تحسين البحث و التطوير".
و ذكرت الوزارة في ذات السياق، بان الجزائر قد انتخبت خلال الجمعية ال11 للوكالة كعضو في المجلس و ممثلا للمجموعة الافريقية و المجموعة الفرعية لشمال افريقيا لعهدة مدتها سنتين (2021-2022)، مشيرة الى ان "الوكالة الدولية للطاقات المتجددة تعتبر منظمة تعمل كقطب امتياز لتكنولوجيا الطاقات المتجددة و كمسهل و ومحفز.
اقرأ أيضا : تطوير الطاقات المتجددة بالجزائر: تغييرات كبيرة على المدى المتوسط
كما اضاف ذات المصدر، ان الوكالة تقدم كذلك "الخبرة في مجال التطبيقات العملية والسياسات، و دعما فيما يتعلق بجميع المسائل الخاصة بالطاقات المتجددة و مساعدة البلدان حتى تستفيد من تنمية فعالة و نقل للمعارف و التكنولوجيا".
التزام الجزائر القوي بجهود مكافحة التغيرات المناخية
وفيما يخص اشغال الاجتماع ال21 لمجلس الوكالة الدولية للطاقات المتجددة، اكدت الوزارة ان وفدا جزائريا يتكون من ممثلين سامين بوزارات الشؤون الخارجية و الانتقال الطاقوي و الطاقات المتجددة و كذلك الطاقة و المناجم قد قاده سفير الجزائر بالإمارات العربية المتحدة و ممثل الجزائر الدائم لدى الوكالة الدولية للطاقات المتجددة، عبد الكريم طواهرية.
و اكد السيد طواهرية في تدخله على "التزام الجزائر القوي بالجهود الدولية في مجال تعزيز الطاقات المتجددة و مكافحة التغيرات المناخية سيما من اجل تحقيق اهداف اتفاق باريس حول المناخ، و اجندة التنمية المستدامة 2030 للأمم المتحدة و حول المخطط الاقليمي لأجندة 2063 للاتحاد الإفريقي".
كما اشار السفير الجزائري الى صدور "الكتاب الابيض" حول اثر التغيرات المناخية في الجزائر و كذا الجهود التي تبذلها البلاد من اجل الحد من اثارها السلبية.
في هذا الصدد، قدم السيد طواهرية "الاعمال التي قامت بها الجزائر في اطار التنمية المستدامة و انتقال طاقوي تدريجي من خلال انشاء وزارة للانتقال الطاقوي و الطاقات المتجددة التي تعكف عبر خارطة طريق، صودق عليها مؤخرا على تحقيق الاهداف الوطنية في مجالات تطوير الطاقات المتجددة و الصرامة و الفعالية الطاقوية و اعداد النموذج الطاقوي الوطني الجديد في افاق 2030 و كذا اتخاذ اجراءات مرافقة من اجل تعزيز اعمال الانتقال الطاقوي في مجال البحث و التطوير و التكوين".
و في الاخير شدد السفير على دور التعاون الدولي من اجل تحقيق الاهداف المحددة في اطار اتفاق باريس بغية تقليص الفوارق و تصحيح التفاوت في مجال التنمية و الاستجابة لاحتياجات تمويل البلدان السائرة في طريق النمو.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.