علاقات التعاون الجزائرية-التونسية بلغت النضج والتجربة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    إرْثُنَا الثَوْرِي مَصْدَر وِحْدَة وَقُوَّة الشَّعْب    عطّاف يلتقي رئيس وزراء اليونان    بوجمعة يستقبل بورسلي    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    خيام النازحين تغرق في الأمطار    ماذا لو اندلعت الحرب بين روسيا وأوروبا؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    حماية الذّاكرة الوطنية خط الدّفاع الأول عن الجزائر    الشرطة الفرنسية توقف صحفيا جزائريا بقناة AL24 News    بوعمامة يشارك في "منتدى الحوار الإعلامي العربي الدولي" بطرابلس    عقد مجالس الأقسام وتسليم كشوف النقاط في آجالها    إحباط محاولة تمرير 26 قنطارا من الكيف عبر الحدود مع المغرب    تصوّر استباقي للهيئة الناخبة بالولايات المستحدثة    مظاهرات 11 ديسمبر.. صرخة حق في وجه الطغيان الفرنسي    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    اغتيال ذاكرة الرحّالة إيزابيل إيبرهارت    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    مشعل يؤكد أن نزع سلاح المقاومة بمثابة نزع للروح .. تجدد القصف على عزة وغرق آلاف خيام النازحين    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    وزير الاتصال يشارك في "منتدى الحوار الاعلامي العربي الدولي" بطرابلس    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائر العاصمة: افتتاح الطبعة الأولى من الصالون الدولي للتصدير و اللوجيستيك

افتتحت يوم الثلاثاء بالجزائر العاصمة الطبعة الأولى للصالون الدولي للتصدير و اللوجيستيك لسنة 2021 بمشاركة 150 عارضا وطنيا لاسيما الصناعيين و الناقلين و المصدرين من مختلف القطاعات.
و ينظم هذا الصالون, الذي يدوم ثلاثة ايام, من طرف مؤسسة الابتكار و الاستشراف الاقتصادي بالشراكة مع الغرفة الجزائرية للتجارة و الصناعة و الوكالة الوطنية لترقية التجارة الخارجية و بورصة المناولة و الشراكة للغرب و كونفدرالية الصناعيين و المنتجين حيث اشرف على تدشينه مدير الديوان بوزارة التجارة, رضوان عليلي و المدير العام للتجارة الخارجية بوزارة التجارة, خالد بوشلاغم.
و بهذه المناسبة, اشار السيد عليلي الى عزم قطاعه على مرافقة المتعاملين الاقتصاديين الذين يرغبون في ولوج السوق الدولية لاسيما الافريقية و هذا من خلال تسهيلات ادارية و لوجيستية.
و من جهته, شدد السيد بوشلاغم على عمليات التصدير المنتظمة للمنتوجات الجزائرية نحو الخارج من اجل السماح للمنتجين الجزائريين بالتموقع بصفة دائمة في الاسواق الدولية لا سيما الافريقية التي تقدم فرصا كبيرة للشركات الوطنية.
اقرأ أيضا: افتتاح الطبعة الأولى من الصالون الدولي للتصدير و اللوجيستيك يوم الثلاثاء
كما اعتبر ان تشجيع الصادرات خارج المحروقات يمر بالضرورة عبر تطوير و تحديث اللوجستية, مضيفا بالقول بأن "المسألتان مرتبطتان معا لأن مصاريف النقل و تخزين السلع يؤثر على الاسعار".
و من جهة اخرى, اكد نفس المسؤول ان الدبلوماسية الاقتصادية الجزائرية قد قامت بمجهودات كبيرة لتشجيع الصادرات خارج المحروقات خلال السنوات الاخيرة, مذكرا في هذا الصدد ان الصادرات الوطنية خارج المحروقات قد سجلت قفزة بنسبة 80 بالمئة خلال الخمس اشهر الاولى من السنة الجارية مقارنة بنفس الفترة من السنة الفارطة.
و من جهته, اكد الرئيس المدير العام لمؤسسة الابتكار و الاستشراف الاقتصادي, هشام سعيدي, ان هذا الصالون, الاول من نوعه, يندرج في اطار استراتيجية السلطات العمومية حول تنويع الاقتصاد الوطني و تشجيع الصادرات خارج المحروقات لا سيما نحو البلدان المجاورة و القارة الافريقية بصفة عامة.
الدار الافريقية للتصدير: فضاء للتبادل الافريقي
في سياق وضع الاستراتيجية الوطنية للتصدير أعلن السيد سعيدي عن افتتاح الدار الافريقية للتصدير ابتداء من 8 يوليو, مبرزا دور المجمع الاقتصادي الجديد في ترقية المنتوجات الوطنية في الأسواق الافريقية.
و اوضح ذات المسؤول قائلا "بإمكان فضاء التبادل المخصص للمعنيين بالتجارة الخارجية و المتعاملين الاقتصادين ان يشكل ادوات مرافقة للمصدرين الذين يرغبون في ولوج السوق الافريقية و ذلك عبر توفير بنك معلومات حول قوانين السوق الوطنية و الاسواق المستهدفة اضافة الى اجراءات التصدير المعمول بها".
و اضاف في ذات السياق أن بعثات دار التصدير الافريقية ستتوجه للبلدان الافريقية بهدف تشكيل منصة مبادلات و لقاءات اعمال من شأنها تعزيز التظاهرات لصالح رجال الاعمال الجزائريين و الافارقة.
اقرأ أيضا: مشاركة أكثر من 40 مؤسسة في الطبعة الأولى من الصالون الوطني لصناعة الخزف
من جهته, أكد رئيس كونفدرالية الصناعيين والمنتجين الجزائريين, عبد الوهاب زياني ان هذا المعرض يمثل عينة من المؤسسات التي ترغب في التصدير.
و أضاف "نحن بصدد تحضيرهم لممارسة نشاط التصدير بقوة", مشيرا الى أن الكونفدرالية التي يرأسها تستهدف بالدرجة الأولى الاسواق الافريقية و البلدان المجاورة من بينها ليبيا و تشاد و مالي و نيجر و موريتانيا.
و اكد في ذات الصدد ان "الامتياز الذي يمكن الحصول عليه من المعاملات التجارية مع هذه البلدان يكمن في سرعة التوريد اي اقل من 15 يوما مع تكلفة اقل من ناحية اللوجستيك".
اما بخصوص المنتوجات المطلوبة في الاسواق ذكر السيد زياني شعبة الصناعات الغذائية و المواد الصيدلانية و شبه الصيدلانية و الخزف الصحي و مواد البناء و الصنابير و الاجهزة الكهرومنزلية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.