"ترقية مكانة المرأة يشكل جزءا من مسار الإصلاح والتنمية"    عطاف يجري مكالمة هاتفية مع نظيره الأذربيجاني    يُكرم نساء القطاع ويشيد بدورهن في التنمية الوطنية    المرأة الجزائرية تحذو حذو سابقاتها المجاهدات والشهيدات    عطاف يشارك في اجتماع وزاري طارئ لجامعة الدول العربية والخليج    ترقب تساقط أمطار معتبرة بعدة ولايات    علماء عرب يشيدون بدور الجزائر في نشر الهدي النبوي    عميد جامع الجزائر..الزوايا أسهمت في بناء التماسك الاجتماعي بالجزائر    علماء ومشايخ شاركوا في الدروس المحمدية يؤكدون:الجزائر حاضنة للعلم والعلماء ومركز لنشر قيم الوسطية والاعتدال    المضاربة والتحايل.. الضرب بيد من حديد    التحذير من مشاركة المعلومات الشخصية لبطاقة الدفع    طقوس عريقة تصنع البهجة في البيوت الجزائرية    "تتويج في ليلة القدر"    دور ريادي للمرأة الجزائرية في مسيرة التحرير والبناء    تنديد بازدواجية المعايير الأوروبية ونهب الثروات الصحراوية    المرأة الفلسطينية شاهدة على تاريخ طويل من الصمود    نموذج جديد من الحوكمة الاقتصادية    هذا جديد الصفقات العمومية..    حرب ترامب تدخل أسبوعها الثاني    جزائر الخير والتضامن..    إطلاق قافلة تضامنية رمضانية كبرى    الخلاف يتصاعد بين ترامب وكارلسون    كأس الكاف: الكشف عن مواعيد ربع النهائي    شحن 15 ألف طن من حديد تسليح الخرسانة من ميناء عنابة    توافد قرابة 12 ألف سائح على غرداية    كيف تدرك الفرصة الأخيرة وتكن من الفائزين؟    "العميد" يعود إلى سكة الانتصارات    أمل جديد ليوسف بلايلي لتفادي عقوبة "الفيفا"    انطلاق تصوير فيلم الأمير في 2027 ليعرض بعدها بأربع سنوات    تكريم الشيخ الحاج امحمد بورحلة والشيخ خليفة بلقاسم    أداء مذهل لعباس ريغي    مازة يلفت أنظار أتليتيكو مدريد الإسباني    محرز يرفض المبالغة    انتصاران للشبيبة.. ومولودية وهران    الاحتلال يواصل إغلاق الأقصى    استشهاد إطاريْن آخريْن في حادث الطائرة    سايحي يترأس جلسة عمل    الجزائر تمتلك أقوى نظام غذائي في إفريقيا    فخورٌ بِمَا تُحَقِّقَهُ بَنَاتُ الجزائر    مارسيل خليفة يحيي حفلا بقسنطينة    ندوة وطنية حول تسيير مراكز ردم النفايات    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على لبنان    حملة تحسيسية لترشيد الاستهلاك ومكافحة التبذير الغذائي    وفاة 19 شخصا وإصابة 492 آخرين    هدفنا تعزيز حضور الجزائر في شبكة الربط والاتصال الدولية    الشيخ إدريس أحمد    من أخطاء النّساء في رمضان    توطيد الشراكة الاقتصادية والتجارية الجزائرية التركية    تواصل مساعي الوساطة لكبح جماح التوتر    وقفات مع خلوف الصائم    وزارة الصحة تواصل الإصغاء للنقابات    مدير ليفركوزن يكشف أسرار «الإعصار» مازا    قرار مفاجئ قبل كأس العالم…الفيفا يعاقب يوسف بلايلي بالإيقاف لعام واحد    التزام بتحسين ظروف عمل بيولوجيي الصحة العمومية    هذه مفسدات الصوم..    "الحوار خيار استراتيجي".. نسعى لتعزيز الاستقرار المهني داخل القطاع"    خلال لقاء بممثلي المجلس الوطني لمستخدمي قطاع الصحة، وزارة الصحة:    دعوة لترسيخ ثقافة الوقاية بدل العلاج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائر العاصمة: افتتاح الطبعة الأولى من الصالون الدولي للتصدير و اللوجيستيك

افتتحت يوم الثلاثاء بالجزائر العاصمة الطبعة الأولى للصالون الدولي للتصدير و اللوجيستيك لسنة 2021 بمشاركة 150 عارضا وطنيا لاسيما الصناعيين و الناقلين و المصدرين من مختلف القطاعات.
و ينظم هذا الصالون, الذي يدوم ثلاثة ايام, من طرف مؤسسة الابتكار و الاستشراف الاقتصادي بالشراكة مع الغرفة الجزائرية للتجارة و الصناعة و الوكالة الوطنية لترقية التجارة الخارجية و بورصة المناولة و الشراكة للغرب و كونفدرالية الصناعيين و المنتجين حيث اشرف على تدشينه مدير الديوان بوزارة التجارة, رضوان عليلي و المدير العام للتجارة الخارجية بوزارة التجارة, خالد بوشلاغم.
و بهذه المناسبة, اشار السيد عليلي الى عزم قطاعه على مرافقة المتعاملين الاقتصاديين الذين يرغبون في ولوج السوق الدولية لاسيما الافريقية و هذا من خلال تسهيلات ادارية و لوجيستية.
و من جهته, شدد السيد بوشلاغم على عمليات التصدير المنتظمة للمنتوجات الجزائرية نحو الخارج من اجل السماح للمنتجين الجزائريين بالتموقع بصفة دائمة في الاسواق الدولية لا سيما الافريقية التي تقدم فرصا كبيرة للشركات الوطنية.
اقرأ أيضا: افتتاح الطبعة الأولى من الصالون الدولي للتصدير و اللوجيستيك يوم الثلاثاء
كما اعتبر ان تشجيع الصادرات خارج المحروقات يمر بالضرورة عبر تطوير و تحديث اللوجستية, مضيفا بالقول بأن "المسألتان مرتبطتان معا لأن مصاريف النقل و تخزين السلع يؤثر على الاسعار".
و من جهة اخرى, اكد نفس المسؤول ان الدبلوماسية الاقتصادية الجزائرية قد قامت بمجهودات كبيرة لتشجيع الصادرات خارج المحروقات خلال السنوات الاخيرة, مذكرا في هذا الصدد ان الصادرات الوطنية خارج المحروقات قد سجلت قفزة بنسبة 80 بالمئة خلال الخمس اشهر الاولى من السنة الجارية مقارنة بنفس الفترة من السنة الفارطة.
و من جهته, اكد الرئيس المدير العام لمؤسسة الابتكار و الاستشراف الاقتصادي, هشام سعيدي, ان هذا الصالون, الاول من نوعه, يندرج في اطار استراتيجية السلطات العمومية حول تنويع الاقتصاد الوطني و تشجيع الصادرات خارج المحروقات لا سيما نحو البلدان المجاورة و القارة الافريقية بصفة عامة.
الدار الافريقية للتصدير: فضاء للتبادل الافريقي
في سياق وضع الاستراتيجية الوطنية للتصدير أعلن السيد سعيدي عن افتتاح الدار الافريقية للتصدير ابتداء من 8 يوليو, مبرزا دور المجمع الاقتصادي الجديد في ترقية المنتوجات الوطنية في الأسواق الافريقية.
و اوضح ذات المسؤول قائلا "بإمكان فضاء التبادل المخصص للمعنيين بالتجارة الخارجية و المتعاملين الاقتصادين ان يشكل ادوات مرافقة للمصدرين الذين يرغبون في ولوج السوق الافريقية و ذلك عبر توفير بنك معلومات حول قوانين السوق الوطنية و الاسواق المستهدفة اضافة الى اجراءات التصدير المعمول بها".
و اضاف في ذات السياق أن بعثات دار التصدير الافريقية ستتوجه للبلدان الافريقية بهدف تشكيل منصة مبادلات و لقاءات اعمال من شأنها تعزيز التظاهرات لصالح رجال الاعمال الجزائريين و الافارقة.
اقرأ أيضا: مشاركة أكثر من 40 مؤسسة في الطبعة الأولى من الصالون الوطني لصناعة الخزف
من جهته, أكد رئيس كونفدرالية الصناعيين والمنتجين الجزائريين, عبد الوهاب زياني ان هذا المعرض يمثل عينة من المؤسسات التي ترغب في التصدير.
و أضاف "نحن بصدد تحضيرهم لممارسة نشاط التصدير بقوة", مشيرا الى أن الكونفدرالية التي يرأسها تستهدف بالدرجة الأولى الاسواق الافريقية و البلدان المجاورة من بينها ليبيا و تشاد و مالي و نيجر و موريتانيا.
و اكد في ذات الصدد ان "الامتياز الذي يمكن الحصول عليه من المعاملات التجارية مع هذه البلدان يكمن في سرعة التوريد اي اقل من 15 يوما مع تكلفة اقل من ناحية اللوجستيك".
اما بخصوص المنتوجات المطلوبة في الاسواق ذكر السيد زياني شعبة الصناعات الغذائية و المواد الصيدلانية و شبه الصيدلانية و الخزف الصحي و مواد البناء و الصنابير و الاجهزة الكهرومنزلية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.