تحصين الجزائر ضد خطاب الكراهية وزرع اليأس    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    من يخلف عوداش على رأس نقابة القضاة؟    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    إدوارد سعيد عمدةً لنيويورك    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    الولاية ستستفيد من مشاريع منها مصنع للسيارات لعلامة مهمة    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    توقيف 6 أشخاص و حجز 176 ألف كبسولة "بريغابالين"    أمطار رعدية غزيرة اليوم على ولايات الشرق    جلاوي يستقبل سيناتورين    لحيلح وبوجدرة في صورة واحدة!    سعداوي يشارك في انتخاب مدير اليونسكو    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    المفوّض الأممي لحقوق الإنسان يدعو إلى اتخاذ تدابير عاجلة    تشديد على احترام آجال إنجاز المشاريع التنموية    استلام كلي لبرنامج 350 مخزن للحبوب نهاية 2025    6 ملايين قنطار بذورا وأسمدة لإنجاح حملة الحرث والبذر    شروط صارمة لاستخدام "الدرون" المستأجر بأطقم أجنبية    حذار من الذكاء الاصطناعي في المراجعة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    الشرطة تستقبل 1795 مكالمة خلال شهر    وفاة طفل في حادث مرور    ضبط كيف معالج و2460 قرص مهلوس    إقبال كبير على جناح الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    السودان : "الدعم السريع" تنكل بالمحاصرين بالفاشر وتسبب كارثة    قسنطينة.. أزيد من 27 مليون دج حصيلة الدفع الإلكتروني للفواتير خلال 3 أشهر    تبسة.. تخصيص 29 ألف جرعة لقاح ضد الإنفلونزا الموسمية    مشاريع الربط بين السدود.. نحو تعزيز التموين بالمياه    أولياء يختارون اللمجة الصّحية لأطفالهم    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    غزّة بين نتنياهو وترامب    وزير الفلاحة يشرف على افتتاح الطبعة العاشرة    ارتفاع محسوس لإنتاج القطاع العمومي    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    مختصون يدعون الى إعادة النظر في أساليب الكتابة الموجهة للطفل    3 آلاف مسكن "عدل" بالرغاية قبل تسليمه    معرض فوتوغرافي في برلين يسلط الضوء على الثقافة والمقاومة الصحراوية    نحو إطلاق حملة وطنية للتطعيم ضد شلل الأطفال    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    استفسر عن حالته الصحية وجاهزيته للعودة إلى الملاعب.. بيتكوفيتش يطلب مشورة سويسرية حول قندوسي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



هيئة صحراوية تدعو الأمم المتحدة لوضع حد للتصعيد المغربي الخطير ضد المناضلين الصحراويين

دعت الهيئة الصحراوية لمناهضة الاحتلال المغربي "إيساكوم"، يوم الخميس، الأمم المتحدة و مجلس الأمن الدولي الى "الكف عن تجاهل معاناة الشعب الصحراوي و وضع حد للتصعيد المغربي الخطير ضد المناضلين الصحراويين، خاصة المناضلة "سلطانة خيا" و عائلتها، التي تقبع تحت حصار أمني جائر منذ سنة.
وطالبت الهيئة الحقوقية في بيان لها, ب "وضع حد للأساليب الرعناء, التي تنهجها دولة الاحتلال المغربي, دون وازع أخلاقي أو رادع قانوني حقوقي أو حتى واعظ ديني, ضد عائلة سلطانة خيا, التي تأبى الخنوع والاستكانة والتطبيع مع الاحتلال", مشددة على ضرورة "وقف ما تتعرض له العائلة من ظلم و حصار و إغارات ليلية بربرية غادرة".
و ذكّرت في هذا الاطار بالنداء الذي وجهته الهيئة الثلاثاء, الى أحرار العالم, تناشدهم فيه التعجيل بإنقاذ حياة المدافعة الصحراوية عن حقوق الإنسان وعضو الهيئة سلطانة خيا وعائلتها.
وحتى تثبت الهيئة الصحراوية لمناهضة الاحتلال المغربي للعالم و"بالملموس أن حركة الصحراويين مقيدة بشروط الرقابة اللصيقة و المنع الصريح ,عكس ما تدعيه التقارير المغربية الرسمية, قامت الأربعاء, بتنظيم قافلة إنقاذ حياة المناضلة سلطانة سيد ابراهيم خيا وعائلتها متوجهين الى مدينة بوجدور المحتلة.
وأفادت الهيئة بأنه "ما إن وصل موكب السيارات الذي تقوده رئيسة الهيئة امينتو حيدار عند نقطة التفتيش في المدخل الجنوبي لمدينة العيون المحتلة, في حدود الساعة الخامسة مساءً حتى هرعت أجهزة البوليس المغربي الى عين المكان مانعة مواصلة المسير, وبعد 50 دقيقة من الانتظار تعود القافلة ادراجها بعد الاعلان رسميا عن "المنع التعسفي من طرف كبار مسؤولي شرطة الاحتلال المغربي".
اقرأ أيضا: هيئة صحراوية تدعو الضمائر الحية في العالم لإنقاذ حياة المناضلة سلطانة خيا وعائلتها
وأوضحت الهيئة, أن "سيارات الشرطة المغربية, اعترضت طريق الموكب من اجل تشتيته", مشيرة الى أن بعض مناضلي الهيئة تعرضوا لوابل من السب و الشتم من طرف عناصر قوات القمع المغربية, كما تعرضت بعض السيارات للرشق بالحجارة من طرف سيارة رسمية تابعة للشرطة المغربية من نوع برادو".
واعتبرت الهيئة الصحراوية لمناهضة الاحتلال المغربي, منع قافلة انقاذ حياة سلطانة خيا وعائلتها من الوصول الى هدفها "تعبير صريح عن سياسة عدوانية لدولة الاحتلال المغربي, التي تتجدد بتأكيد حظر الحركة بين المدن الصحراوية و الإمعان في إيذاء عائلة اهل خيا, و عدم الاكتراث للحالة الصحية المتدهورة لسطانة و شقيقتها و والدتها"، نتيجة ما يتعرضن له يوميا على أيدي عناصر اجهزة القمع المغربية".
و "أمام مسلسل التصعيد المستمر منذ 13 نوفمبر 2020, و الذي يستهدف الأصوات الصحراوية الحرة الداعية إلى التعجيل بتقرير مصير الشعب الصحراوي" , تناشد الهيئة الحقوقية الصحراوية المجتمع الدولي و المنظمات الحقوقية و البرلمانات الى " التدخل العاجل, بما يساهم في انقاذ حياة سلطانة خيا و عائلتها و يمنحها الحق في التمتع بحياة كريمة".
كما دعت الأمم المتحدة و مجلس الأمن الدولي الى "الكف عن تجاهل معاناة الشعب الصحراوي, و العمل على كسر الحصار المضروب على منزل أهل خيا ببوجدور المحتلة, و الإسراع بالتدخل لرفع القيود و الموانع في وجه التمتع بالحقوق الأساسية و في مقدمتها الحق في تقرير المصير".
و ناشدت الهيئة الصحراوية لمناهضة الاحتلال المغربي في ختام البيان, "عموم جماهير الشعب الصحراوي بابتداع أشكال نضالية سلمية داعمة لمعركة الكرامة التي تقودها ببسالة و اقتدار عضو الهيئة الصحراوية لمناهضة الاحتلال المغربي سلطانة خيا و اختها الواعرة خيا".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.