المصادقة على مشروع قانون التنظيم الإقليمي    إصدار أول مداولة تحدد شروط التعيين    إطلاق خدمة دفع حقوق الطابع عبر البطاقة البنكية والذهبية    أسئلة النصر والهزيمة    الشروع في إنجاز آلاف السكنات بعدة ولايات غرب الوطن    عجائز في أرذل العمر يحترفن السّرقة عبر المحلاّت    الصومال : تمديد بعثة الاتحاد الأفريقي حتى 2026    ليبيا : وفد عسكري يفحص حطام طائرة الحداد في أنقرة    تونس : المؤبد على 11 متهماً باغتيال مهندس "كتائب القسام" محمد الزواري    نهدف إلى إنشاء ومرافقة 10 آلاف مؤسسة مصغرة سنويًا    نسعى بالدرجة الأولى إلى تعزيز مواكبة ديناميكية التطور التكنولوجي    عشرات المصابين بالرصاص الحي والاختناق    نثمن "عاليا "التنسيق المتواصل والمكثف بين البلدين الشقيقين    المجلس الشعبي الوطني يفتتح أشغال جلسة علنية    تواصل تساقط الأمطار والثلوج على عدة ولايات    نص قانون المرور يعكس الالتزام بتوفير متطلبات ومستلزمات الأمن    حجز أزيد من 500 ألف قرص من المؤثرات العقلية    "ضرورة ترسيخ الفعل الثقافي الحي داخل المؤسسة المسرحية"    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    نزوح 2615 شخص من ولايتي جنوب وشمال كردفان    خرق فاضح لأحكام محكمة العدل الأوروبية    رهان على الفلاحة والصناعة للدفع بالتنمية    العدالة القوية حامية المجتمع من كل التهديدات    قانون الجنسية كفيل بإحباط المخططات العدائية ضد الجزائر    مركز بحث في الرياضيات التطبيقية لدعم اتخاذ القرار الحكومي    الخط السككي المنجمي الغربي خطوة عملاقة في التنمية الاقتصادية    آلاف المنتجات المستوردة أصبحت تنتج محليا منذ 2020    عندما يستخدم البرد سلاحا للتعذيب    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    "العولة".. إرث وهوية تأبيان الزوال    زكري يتحدث عن إمكانية تدريبه منتخبَ السعودية    بيتكوفيتش يحدد أهدافه مع "الخضر" في "كان 2025"    عرض خليجي مغرٍ للجزائري عبد الرحيم دغموم    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    البنك الوطني يطلق تشكيلة خدمات ومنتجات    غلق العديد من الطرقات..    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    ناصري يُثمّن المؤشرات الإيجابية    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



هيئة صحراوية تدعو الأمم المتحدة لوضع حد للتصعيد المغربي الخطير ضد المناضلين الصحراويين

دعت الهيئة الصحراوية لمناهضة الاحتلال المغربي "إيساكوم"، يوم الخميس، الأمم المتحدة و مجلس الأمن الدولي الى "الكف عن تجاهل معاناة الشعب الصحراوي و وضع حد للتصعيد المغربي الخطير ضد المناضلين الصحراويين، خاصة المناضلة "سلطانة خيا" و عائلتها، التي تقبع تحت حصار أمني جائر منذ سنة.
وطالبت الهيئة الحقوقية في بيان لها, ب "وضع حد للأساليب الرعناء, التي تنهجها دولة الاحتلال المغربي, دون وازع أخلاقي أو رادع قانوني حقوقي أو حتى واعظ ديني, ضد عائلة سلطانة خيا, التي تأبى الخنوع والاستكانة والتطبيع مع الاحتلال", مشددة على ضرورة "وقف ما تتعرض له العائلة من ظلم و حصار و إغارات ليلية بربرية غادرة".
و ذكّرت في هذا الاطار بالنداء الذي وجهته الهيئة الثلاثاء, الى أحرار العالم, تناشدهم فيه التعجيل بإنقاذ حياة المدافعة الصحراوية عن حقوق الإنسان وعضو الهيئة سلطانة خيا وعائلتها.
وحتى تثبت الهيئة الصحراوية لمناهضة الاحتلال المغربي للعالم و"بالملموس أن حركة الصحراويين مقيدة بشروط الرقابة اللصيقة و المنع الصريح ,عكس ما تدعيه التقارير المغربية الرسمية, قامت الأربعاء, بتنظيم قافلة إنقاذ حياة المناضلة سلطانة سيد ابراهيم خيا وعائلتها متوجهين الى مدينة بوجدور المحتلة.
وأفادت الهيئة بأنه "ما إن وصل موكب السيارات الذي تقوده رئيسة الهيئة امينتو حيدار عند نقطة التفتيش في المدخل الجنوبي لمدينة العيون المحتلة, في حدود الساعة الخامسة مساءً حتى هرعت أجهزة البوليس المغربي الى عين المكان مانعة مواصلة المسير, وبعد 50 دقيقة من الانتظار تعود القافلة ادراجها بعد الاعلان رسميا عن "المنع التعسفي من طرف كبار مسؤولي شرطة الاحتلال المغربي".
اقرأ أيضا: هيئة صحراوية تدعو الضمائر الحية في العالم لإنقاذ حياة المناضلة سلطانة خيا وعائلتها
وأوضحت الهيئة, أن "سيارات الشرطة المغربية, اعترضت طريق الموكب من اجل تشتيته", مشيرة الى أن بعض مناضلي الهيئة تعرضوا لوابل من السب و الشتم من طرف عناصر قوات القمع المغربية, كما تعرضت بعض السيارات للرشق بالحجارة من طرف سيارة رسمية تابعة للشرطة المغربية من نوع برادو".
واعتبرت الهيئة الصحراوية لمناهضة الاحتلال المغربي, منع قافلة انقاذ حياة سلطانة خيا وعائلتها من الوصول الى هدفها "تعبير صريح عن سياسة عدوانية لدولة الاحتلال المغربي, التي تتجدد بتأكيد حظر الحركة بين المدن الصحراوية و الإمعان في إيذاء عائلة اهل خيا, و عدم الاكتراث للحالة الصحية المتدهورة لسطانة و شقيقتها و والدتها"، نتيجة ما يتعرضن له يوميا على أيدي عناصر اجهزة القمع المغربية".
و "أمام مسلسل التصعيد المستمر منذ 13 نوفمبر 2020, و الذي يستهدف الأصوات الصحراوية الحرة الداعية إلى التعجيل بتقرير مصير الشعب الصحراوي" , تناشد الهيئة الحقوقية الصحراوية المجتمع الدولي و المنظمات الحقوقية و البرلمانات الى " التدخل العاجل, بما يساهم في انقاذ حياة سلطانة خيا و عائلتها و يمنحها الحق في التمتع بحياة كريمة".
كما دعت الأمم المتحدة و مجلس الأمن الدولي الى "الكف عن تجاهل معاناة الشعب الصحراوي, و العمل على كسر الحصار المضروب على منزل أهل خيا ببوجدور المحتلة, و الإسراع بالتدخل لرفع القيود و الموانع في وجه التمتع بالحقوق الأساسية و في مقدمتها الحق في تقرير المصير".
و ناشدت الهيئة الصحراوية لمناهضة الاحتلال المغربي في ختام البيان, "عموم جماهير الشعب الصحراوي بابتداع أشكال نضالية سلمية داعمة لمعركة الكرامة التي تقودها ببسالة و اقتدار عضو الهيئة الصحراوية لمناهضة الاحتلال المغربي سلطانة خيا و اختها الواعرة خيا".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.