شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    وتيرة إنجاز متسارعة لمشاريع هامّة    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وكالة النفايات تحسّس    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    الوزير الأول يشرف على ملتقى وطني حول الأمن القانوني ودوره في ترقية التنمية الاقتصادية    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    رسالة سياسية, قانونية وأخلاقية قوية إلى فرنسا الاستعمارية    إشادة بالمستوى النوعي للمنتجات الجزائرية المعروضة    الراحل "وضع خارطة طريق لإعادة بناء الدولة الجزائرية"    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    إحباط إدخال أكثر من 700 ألف قرص مهلوس    يمضي الرجال ولا يبقى إلا الأثر    برميل برنت عند 62,32 دولارا    فرصة للتأكيد على ضرورة الارتقاء بالتعاون الاقتصادي    بريد الجزائر يحذر مكتتبي "عدل3" من المكالمات الاحتيالية    زين الدين زيدان وعائلته يحضرون المباراتين القادمتين ل"لخضر"    عزيمة قوية لدى "الخضر" لمواجهة بوركينافاسو    "العميد" على بعد نقطة واحدة من اللقب الشتوي    أرضية رقمية لتبادل العرائض والدعاوى إلكترونيّاً    تدشين مرفقين أمنيين جديدين بالبليدة    بعث الوحدات الصناعية المسترجعة مشروع اقتصادي متكامل    مشروع مقبرة جديدة بابن باديس    الجمعيات الرياضية بالرغاية تعلّق نشاطها    تعذيب ممنهج للأسرى في سجون الاحتلال الصهيوني    وقفة احتجاجية رمزية في بالما للتنديد بانتهاكات الاحتلال المغربي    مشروع القانون الجديد للعقار الفلاحي على طاولة الحكومة قريبا    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    هلاك ثلاثة أشخاص في حادث مرور    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    سوريا : 8 قتلى جراء انفجار داخل مسجد بمدينة حمص    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    الطبعة ال 14للمهرجان الثقافي لموسيقى الحوزي : التركيز على التكوين لضمان استمرارية "الإرث الفني"    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    باتنة: أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    ليبيا تحت الصدمة..    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ضرورة تنظيم العمل الجمعوي وترقية الحركة الجمعوية
نشر في وكالة الأنباء الجزائرية يوم 02 - 03 - 2022

أكد رئيس المرصد الوطني للمجتمع المدني عبد الرحمان حمزاوي عشية يوم الأربعاء من ولاية البيض على" ضرورة تنظيم العمل الجمعوي وترقية الحركة الجمعوية في مختلف المجالات والتخصصات."
وشدد السيد حمزاوي خلال زيارته لولاية البيض و وقوفه بدار الصناعات التقليدية والحرف بعاصمة الولاية على معرض للحرف التقليدية عرف مشاركة أزيد من30 عارضا يمثلون العديد من الجمعيات الحرفية والحرفيين الناشطين في مختلف التخصصات الحرفية بالولاية على "ضرورة تشجيع كل المبادرات التي تقوم بها الحركة الجمعوية والنشطاء الجمعويين وهو ما سيعمل عليه المرصد الوطني للمجتمع المدني ضمن برنامجه المسطر."
وأبرز ذات المتحدث أن من بين الأولويات المسطرة من طرف المرصد الوطني للمجتمع المدني خلال العام الجاري هو الوقوف على ما تعرفه الحركة الجمعوية في الجزائر التي تحصي أكثر من 120 ألف جمعية محلية و مايقارب 1700 جمعية وطنية وهو مايتطلب تنظيم العمل الجمعوي وترقية الحركة الجمعوية عموما والتي تعد من المهام المنوطة بهذه الهيئة الإستشارية.
وسيعمل المرصد الوطني للمجتمع المدني أيضا على "أخلقة الحياة العامة من خلال تفعيل الدور الرقابي الذي يعد من بين المهام الأساسية للحركة الجمعوية بإعتبارها هي جهة رقابة شعبية تساهم في وقف بعض الممارسات السلبية كالبيروقراطية والفساد وغيرها من الظواهر السلبية التي عرفتها الجزائر في سنوات ماضية وفقا لذات المتحدث.
كما سيعمل كذلك المرصد الوطني للمجتمع المدني من خلال هياكله على تحقيق هذه الأولويات المسطرة وذلك بإشراك كل فعاليات المجتمع المدني وكل الجمعيات على المستوى الوطني بمختلف تخصصاتها.
إقرأ أيضا: المجتمع المدني قوة إقتراح في إدارة الشأن العام و ترسيخ قيم المواطنة
وذكر السيد حمزاوي أن زيارته لولاية البيض تأتي للوقوف على واقع الحركة الجمعوية وأهم الأعمال و الأنشطة التي تقوم بها، ومختلف التحديات التي تعرفها الحركة الجمعوية وذلك لتحقيق الأدوار الأساسية المنوطة بها والمتمثلة في التشاركية التي تعد أحد الأدوار الهامة للمجتمع المدني التي جاء بها الدستور الأخير.
كما قام رئيس المرصد الوطني للمجتمع المدني بزيارة إلى المقر الولائي لجمعية كافل اليتيم الوطنية، حيث تلقى خلالها شروحات عن مختلف المهام والأعمال الخيرية والإنسانية التي تقوم بها الجمعية للتكفل بفئة الأرامل واليتامي.
وقد ثمن السيد حمزاوي في هذا الصدد المجهودات الكبيرة التي تقوم بها جمعية كافل اليتيم الخيرية بولاية البيض وعبر مختلف ولايات الوطن والتي تعد نموذجا حقيقيا للجمعيات الرائدة على المستوى الوطني.
وعبر ذات المتحدث عن استعداد المرصد الوطني للمجتمع المدني على مرافقة الجمعية ودعمها والإصغاء إلى انشغالاتها وآرائها واقتراحاتها كما هو الشأن بالنسبة للجمعيات الأخرى ذات الطابع الخيري والتضامني وذلك من أجل رسم سياسة وطنية للعمل الخيري الذي يعد جزء كبير من عمل المجتمع المدني التي يحتاج إلى تأطير ومرافقة وتنظيم.
وسيعقد رئيس المرصد الوطني للمجتمع المدني غدا الأربعاء صباحا لقاء مع فعاليات المجتمع المدني بقاعة المداولات للمجلس الشعبي الولائي، سيتم من خلاله الإستماع إلى إنشغالات الحركة الجمعوية و اقتراحاتها قصد الخروج بتوصيات تهدف إلى ترقية الحركة الجمعوية في هذه الولاية وفي كامل ولايات الوطن.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.