القانون يهدف لجعل التشكيلات السياسية قاطرة لبناء مؤسسات قوية    مسيرة ترسيخ السيادة الوطنية تتواصل تحت قيادة الرئيس تبون    الرئيس عبد المجيد تبون يوجّه كلمة و يشدد على السيادة الاقتصادية والوطنية    الوزير الأول يحيي ذكرى "24 فيفري" ووهران تشهد تدشينات كبرى    الخطوط الجوية الجزائرية تعزز رحلاتها نحو بريطانيا    شكل نقطة تحول إستراتيجية في مسار بناء الدولة الوطنية    غوتيريش يحذر من هجوم واسع على حقوق الإنسان    السلطات المكسيكية تنشر 10 آلاف جندي    يستهدف مقر فيلق لجيش الاحتلال المغربي    7 وفيات و 197 جريح في حوادث المرور    تحبط محاولة ترويج أزيد من 49 كلغ من الكوكايين    بداوي يستقبل خبراء كوريين    بلمهدي يستقبل زيد الخير    توقيف مروّج سموم بالعلمة    مجمع سوناطراك : مخطط استثماري واسع لتعزيز نشاط الاستكشاف في آفاق 2030    استحداث شعب عالية التقنية خيار استراتيجي لصناعة كفاءات سوق اليوم    السيادة الرقمية في صلب إصلاحات جامعة الجيل الرابع    مخطط استثماري ضخم لتجديد الاحتياطات الوطنية من النفط والغاز    ارتفاع صادرات الجزائر من الغاز عبر الأنابيب نحو أوروبا    القرار المستقل ضامن للنهضة المنشودة    رأس المال البشري ضمانة لبناء جزائر قوية    موكوينا مجبر على مراجعة خياراته قبل مباراة "الكلاسيكو"    الحكومة السودانية ترفض أي مقترحات سلام    الاتحاد السعودي يستعد لتمديد عقد حسام عوار    الأهلي يحسم مستقبل محرز ويرفض انتقاله إلى أمريكا    سباق الإفطار وقلة النوم وراء تنامي حوادث المرور في رمضان    دروس تجمع بين أسرار العبادة وقيم التكافل الاجتماعي    برنامج توزيع قفف رمضان وكسوة العيد    عرض 4 أفلام قصيرة سهرة اليوم    فنون وعيون وحديث عن المرشد المعتمد    رعاية المواهب وفسحة للخواطر مع نسائم التراث المحلي    استحضار لنضالات العمال ودورهم إبان الثورة    سوقرال تسجّل ارتفاعاً كبيراً    درك عين الدفلى يوجّه نداءً للمواطنين    إحياء الذكرى ال69 لمعركة السباغنية    الفيفا ترشّح 5 أسماء جزائرية صاعدة    وفد ناميبي يزور الجزائر    منافع شهر رمضان…الصيام    حكم السواك المعجون المطهر في نهار رمضان    في يومها الوطني تفتتح معرضا لفن الزخرفة والرسم على الخشب    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    تشاد تغلق الحدود مع السودان    غوتيريس يدين تنامي "قانون الأقوى"    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    دعاء النبي عند الإفطار    الدروس المحمدية من 26 فيفري إلى 8 مارس    لا تنشغلوا بمسائل الصيام الفرعية وتفرطوا في الكبائر والمعاصي    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    جريدة "هيرالد" الأمريكية : الجزائر وجهة سياحية جذابة وكنز حقيقي    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    بادمنتون/تحدي أوغندا الدولي (زوجي مختلط):ميدالية برونزية للثنائي كسيلة وتانينة معمري    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    محارم المرأة بالعدّ والتحديد    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الثانية لسنة 2026    إطلاق مشروع متحف المجاهد ببومرداس في 2026 لحفظ ذاكرة الثورة    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



باتنة: تخرج 6 دفعات من المدرسة العليا لسلاح المدرعات

تخرجت اليوم الثلاثاء ست (6) دفعات من المدرسة العليا لسلاح المدرعات الشهيد محمد قادري الكائنة ببلدية وادي الشعبة بولاية باتنة بإشراف قائد الناحية العسكرية الخامسة اللواء نور الدين حمبلي.
وتمثلت الدفعات المتخرجة في الدفعات الثانية تكوين قاعدي مشترك للضباط وال 26 لضباط التطبيق تخصص المدرعات وال28 للأهلية المهنية العسكرية درجة ثانية وال 37 للشهادة المهنية العسكرية درجة ثانية وال 52 للأهلية المهنية عسكرية درجة أولى وال60 لضباط الإتقان.
وأكد العميد بلقاسم قصيصة, قائد المدرسة العليا لسلاح المدرعات الشهيد محمد قادري, في كلمة ألقاها بالمناسبة أن الدفعات التي تخرجت من هذا الصرح التكويني تلقت تكوينا عسكريا وعلميا نظريا وتطبيقيا مسايرا لأحدث المناهج البيداغوجية المعتمدة.
"وقد سمح لنا ذلك بتحقيق الأهداف المسطرة المستمدة من توجيهات وتعليمات القيادة العليا للجيش الوطني الشعبي التي تهدف إلى إعداد إطارات ذات كفاءة عالية تساهم في الدعم الكمي والنوعي لسلاح المدرعات ورفع مستوى أدائه بصفة خاصة وكذا تعزيز مؤهلاتهم و كفاءاتهم في قتال المشاة المترجلة و اكتساب ردود الأفعال اللازمة و التصرف بكل انسجام خلال الأعمال اللامركزية في مكافحة الإرهاب", يضيف قائد المدرسة.
وضمت الدفعات المتخرجة, وفق العميد بلقاسم قصيصة, متربصين من دول صديقة وشقيقة "أبدوا خلال فترة تكوينهم بالمدرسة انضباطا عاليا وجدية في نهل المعارف والعلوم", مشيرا إلى أن المدرسة شهدت خلال السنة التكوينية تخرج دفعات من مختلف التخصصات والفئات ضمت ضباط وضباط صف و ثلاث دفعات لأفراد الخدمة الوطنية.
وتضمن حفل التخرج لموسم 2021-2022 تفتيش الدفعات وأداء القسم وتسليم الشهادات وتقليد الرتب وتسليم واستلام العلم, ليتم بعد ذلك تقديم عروض قتالية وحركات جماعية .
وأطلق على الدفعات المتخرجة اسم الشهيد صالح نزار الذي ولد في 24 يوليو 1929 ببنوغزال بمروانة بولاية باتنة, حيث أجبر بتاريخ 16 أبريل 1947 على التجنيد في صفوف الجيش الفرنسي وأرسل إلى الفيتنام في الفترة الممتدة من 25 أغسطس 1949 إلى 8 نوفمبر 1954 حيث قلد رتبة رقيب.
وبعد عودته إلى الجزائر عقب اندلاع الثورة التحريرية, تم تعيينه بالثكنة العسكرية بمعافة وهناك بدأ اتصالاته مع جيش التحرير الوطني, حيث قام بتسهيل عملية تسلل المجاهدين إلى داخل هذه الثكنة بتاريخ 30 مايو 1957 و التي أسفرت عن حرق المركز والاستيلاء على كمية معتبرة من الأسلحة والذخيرة الحربية والقضاء على عساكر المحتل.
وواصل الشهيد كفاحه من خلال مشاركته في جميع المعارك التي خاضها جيش التحرير آنذاك بالمنطقة إلى أن سقط في ساحة الشرف سنة 1958 .
وتم على هامش حفل تخرج الدفعات تنظيم أبواب مفتوحة على المدرسة العليا لسلاح المدرعات, تحت إشراف قائد الناحية العسكرية الخامسة اللواء نور الدين حمبلي, تخللتها زيارة المنطقة البيداغوجية وحظيرة الدبابات ومتحف المدرسة مع تقديم الشروحات اللازمة, لتختتم التظاهرة بتكريم عائلة الشهيد صالح نزار الذي حملت اسمه الدفعات المتخرجة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.