مقرمان: الجزائر ملتزمة بالعمل متعدد الأطراف    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    إكينور مهتم بتعزيز استثماراته في الجزائر    تهيئة موقف الطائرات بمطار المشرية    سوناطراك.. نَفَس جديد    مدير المدرسة الوطنية العليا للعلوم الفلاحية: التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي مفتاح عصرنة الفلاحة في الجزائر    شباب المغرب قادر على كسر حلقة الاستبداد    الشبيبة تتأهل    نجاح باهر لحملة الجزائر خضراء    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    السلطة الوطنية لحماية المعطيات الشخصية تسجل مشاركتها    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    للطلبة نصيب في مشروع 20 ألف مؤسّسة ناشئة    88% من ميزانية الصناعة مخصّصة للاستثمار في 2026    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    خلايا إصغاء لكشف التوتر النفسي لدى التلاميذ    الداخلية تشيد بالحس المدني للمواطنين في التبليغ عن التجاوزات    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    منداس بين السوق والسويقة    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    انطلاق الطبعة التاسعة للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية بولاية إيليزي    نجاح الحملة الوطنية لغرس الأشجار وتعزيز مشاريع التشجير في الجزائر    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    تأهيل الشوارع وتعبيد الطرق واستعادة الحياة    الجزائر تظل وفية لدورها في خدمة الإسلام الوسطي المعتدل"    تفوز بالفضية في نهائي عارضة التوازن    سوناطراك انجزت 142 بئر مقابل 121 بئر بنهاية أوت 2024    معيار الصلاة المقبولة    هيستيريا صهيونية في موسم قطف الزيتون الفلسطيني    الموسيقى : "أوندا "تشارك في أشغال الجمعية العامة    مهرجان الجونة السينمائي : الفيلم التونسي"وين ياخذنا الريح" يفوز بجائزة أفضل فيلم عربي روائي    الرئيس تبّون يُهنّئ كيليا نمور    ناديان جزائريان في قائمة الأفضل    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    بطولة العالم للجمباز الفني:الجزائرية كيليا نمور تنافس على ثلاث ميداليات في مونديال جاكرتا    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الإنفلونزا    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فلاحة : تنصيب اللجنة الوطنية المشرفة على عملية الإحصاء العام الثالث

أشرف وزير الفلاحة و التنمية الريفية, محمد عبد الحفيظ هني، اليوم الثلاثاء بالجزائر العاصمة، على مراسم تنصيب اللجنة الوطنية المشرفة على عملية الإحصاء العام للفلاحة, وهي العملية الثالثة من نوعها, بعد تلك التي تم تنفيذها سنتي 1973 و 2001.
وخلال اللقاء الذي جرى بمقر وزارة الفلاحة, بحضور الأمناء العامون لعدة قطاعات والأمين العام للاتحاد الفلاحين الجزائريين ورئيس الغرفة الوطنية للفلاحة وكذا إطارات من القطاع الفلاحي وممثلين عن قطاعات اخرى ذات صلة, أكد الوزير أن هذه العملية ستتم باستخدام, لأول مرة, الأدوات التكنولوجية والرقمية, ما سيسمح بجمع ومعالجة البيانات بطريقة أسرع وأدق.
و عليه, شدد الوزير على ضرورة استكمال عملية الإحصاء في ظرف ثلاثة اشهر, خاصة فيما يتعلق بشعبتي الحبوب والحليب "لإيجاد الحلول الملائمة لهذه المواد الأساسية التي تعرف طلبا كبيرا في السوق", مبرزا أن الإحصاء العام للفلاحة يعتبر أداة استراتيجية لتحديد القدرات الفلاحية وهو ما يسمح بتوفير رؤية أفضل للقطاع وضبط السياسات العامة على المستوى المحلي والوطني وكذا تحسين عملية اتخاذ القرار.
وأشار أن عملية الإحصاء ستمكن من الحصول على بيانات إحصائية دقيقة ومحدثة حول البنية الهيكلية لقطاع الفلاحة بما فيها أنظمة الإنتاج واليد العاملة الفلاحية, بالإضافة الى تحديد خصائص وأنماط المستثمرات الفلاحية مع أدائها، مبرزا أن العملية ستشمل ايضا تحديد الإمكانات الفلاحية بدقة في جنوب البلاد الذي سيعرف استثمارات في المواد الأساسية كالحبوب، والأعلاف و الزيوت.
وأضاف أن هذه العملية ستتم بالتعاون مع الوكالة الفضائية الجزائرية ووزارة الدفاع الوطني ووزارة الداخلية ووزارة المالية بهدف رسم خرائط الأراضي ذات المحاصيل الإستراتيجية خاصة الحبوب و الحليب و مراقبة المحاصيل و تطويرها حسب السنة الزراعية.
كما اكد الوزير, بالمناسبة, أن القطاع الفلاحي حقق انجازات كبيرة و ملموسة خلال الثلاثة سنوات الاخيرة, في ظل القيادة الرشيدة لرئيس الجمهورية, السيد عبد المجيد تبون, وذلك بفضل الإجراءات غير المسبوقة المتخذة لصالح الفلاحين, مذكرا أن القطاع تمكن من مواكبة التغيرات الطارئة والتحديات المستجدة على كل المستويات و الظروف الجيواستراتيجية والمناخية والصحية.
وفي هذا الصدد, ذكر السيد هني ببعض التصنيفات الدولية لواقع و آفاق الفلاحة في الجزائر على غرار تقارير منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة "الفاو" والمنتدى الاقتصادي العالمي "دافوس" والتي صنفت الجزائر من بين البلدان الرائدة جهويا ودوليا في مجال ضمان الأمن الغذائي عن طريق الإنتاج الوطني.
من جانبه، اكد مدير الإحصائيات و الرقمنة والاستشراف بوزارة الفلاحة، أمحمد تيفوري، ان الإحصاء سيشمل كل التراب الوطني و كافة المستثمرات الفلاحية والعاملين في القطاع من فلاحين ومربين وموالين, مؤكدا ان الدولة رصدت لهذه العملية ميزانية أولية تقارب 800 مليون دج.
وبالنسبة للموارد البشرية المخصصة لهذه العملية الخاصة بالإحصاء الفلاحي، أشار ذات المسؤول خلال عرضه أنه تم تجنيد أكثر من 8000 شخص منهم 6000 موظف إحصاء, 1100 مراقب, الى جانب 150 مشرف، مضيفا انه سيتم إحصاء اكثر من 1,25 مليون مستثمرة فلاحية.
للتذكير فقد تم إسناد تحضير عملية الإحصاء العام للفلاحة للمكتب الوطني للدراسات الخاصة بالتنمية الريفية "BNEDER".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.