نسوة يتمسّكن بالحلويات التقليدية العريقة    برنامج ثري بجامع الجزائر    تجارة الحشائش العطرية تنتعش    يُحذر من صفحة "Study Services" الاحتيالية    ضربات موجعة للإرهاب وجريمة المخدرات عبر التراب الوطني.    الموعد الجديد لاختبارات الفصل الثالث بقطاع التربية    جدولة وتطهير الديون الضريبية للمكلفين (2012-2025).    تسليم420 حافلة جديدة    "صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    الفيفا تستعين باليوتيوب    تبّون: الجزائر حدّدت مسارها..    عطلة مدفوعة الأجر    زاكي .. الإعاقة ليست عائقاً    مشروع استراتيجي بأبعاد اقتصادية وتنموية    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    التعليم القرآني مرتكز أساسي لإعادة التأهيل والإدماج    تعيين 19 سفيرا و5 قناصلة عامين وقنصلين اثنين    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    الجزائر تعيش انتقالا مدروسا لبناء اقتصاد قوي    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    عمليات كبرى لتأهيل الطرقات بولاية وهران    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    الوزير الأوّل يشرف على إطلاق مشروع هام    كريكو تتفقّد المحطة الكبرى لتحلية مياه البحر فوكة 2    الأطباق الرمضانية تتقلّص عبر موائد الإفطار    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    المخزن يواصل استنزاف ثروات الصحراويين    إبراز أهمية إنشاء بطاقية رقمية    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    الحرب.. وتيرة متصاعدة    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المعرض الدولي للصحة بباماكو : دعوة إلى تحقيق شراكة إفريقية في مجال الصناعة الصيدلانية

دعت الأمينة العامة لوزارة الصناعة والإنتاج الصيدلاني، ظريفة خوذير، بباماكو (مالي)، إلى تحقيق شراكة إفريقية في مجال الصناعة الصيدلانية من خلال الإستثمارات في إطار التكامل الاقتصادي.
و جاء ذلك في مداخلة لها, كممثلة لوزير الصناعة والإنتاج الصيدلاني, علي عون, خلال مراسم الافتتاح الرسمي للطبعة الثانية من المعرض الدولي للصحة" كينيا اكسبو 2023 ", أمس الخميس.
و دعت السيدة خوذير "المتعاملين الصيدلانيين الجزائريين إلى تجسيد شراكة حقيقية بين البلدان الأفريقية من خلال الاستثمارات الإنتاجية، وفي اطار تكامل اقتصادي، بغية تجسيد صناعة صيدلانية قارية، لضمان السيادة الصحية والصيدلانية في إفريقيا", حسبما اورده اليوم الجمعة بيان للوزارة.
كما دعت الى استخلاص الدروس من جائحة كوفيد-19، التي "بينت أوجه التقصير والقيود في أنظمتنا الصحية", مؤكدة على ضرورة إقامة صناعة صيدلانية قارية حقيقية لضمان رعاية صحية للمواطنين كافة, وفقا للمصدر ذاته.
و في سياق ذي صلة, شددت السيدة خوذير على"ضرورة انتهاج نمط التعاون والتنسيق المثمر بين بلدان القارة الإفريقية, من خلال إنشاء أقطاب صناعية متخصصة و السعي للتطوير المشترك للأدوية, لاسيما تلك الموجهة لعلاج الامراض التي تصيب القارة ".
و بالنسبة للامينة العامة فانه, فانه من الضروري اليوم , " تفعيل الوكالة الافريقية للأدوية لتعزيز وتطوير الصناعة الصيدلانية الإفريقية، والمساهمة في كسب رهان السيادة الصحية القارية", يضيف البيان.
و في اطار المعرض الدولي, الذي تجري فعالياته بين 9 و 11 نوفمبر الجاري, ترأست السيدة خوذير, رفقة وزير الصناعة والتجارة المالي , موسى الحسن ديالو اشغال مائدة مستديرة حول "التصنيع الصيدلاني الافريقي : آفاق وتحديات " ببامكو- مالي, اين استعرضت التجربة الجزائرية لاسيما عبر استحداث قطاع وزاري مكلف بالصناعة الصيدلانية, حسب بيان آخر للوزارة.
و ذكرت في هذا الصدد, انه تم من خلال هذا القطاع وضع كل الأطر التشريعية والتنظيمية اللازمة لتأطير القطاع بإنشاء الهياكل والأدوات الضرورية مبرزة ان الصناعة الصيدلانية الوطنية عرفت " قفزة نوعية بتزايد عدد المؤسسات الصيدلانية للإنتاج من 97مؤسسة في 2019 الى 196 حاليا مما سمح بمجابهة جائحة كوفيد 19 وارتفاع نسبة تغطية حاجيات السوق الوطنية من المواد الصيدلانية والمستلزمات الطبية.
كما اضافت ان القطاع يتطلع إلى رؤية هذا النسيج ينمو ويتوسع في إطار الاندماج والتكامل شبه الإقليمي والقاري.
و خلال هذه المائدة المستديرة، دعت الامينة العامة الى اتباع مقاربة توافقية وقارية بين مختلف الدول الأفريقية القادرة على تطوير الصناعة القارية.
كما شددت على ضرورة إعطاء الأولوية للإنتاج الإفريقي لتغطية احتياجات أسواق الأدوية القارية من خلال رفع الحواجز أمام تصدير المواد الصيدلانية، و من خلال تحفيز الاستثمارات الإنتاجية المشتركة بين الدول لبعث صناعة صيدلانية قارية لضمان السيادة الصحية والصيدلانية في افريقيا.
من جانبه, تطرق رئيس الوزراء المالي, شوغل كوكالا مايغا, في كلمته التي ألقاها بمناسبة إعطائه إشارة انطلاق فعاليات الصالون الدولي للصحة , بإسهاب الى أهمية بعث صناعة صيدلانية حقيقية في القارة، بما يخدم مصالح شعوبها.
و بعد ان لفت الى العلاقات التي تربط بين البلدين الشقيقين و المتميزة بالأخوة والتضامن وحسن الجوار, دعا المسؤول المالي "الصناعيين في البلدين,لاسيما في مجال الصناعة الصيدلانية إلى المزيد من التقارب، لبعث مشاريع شراكة صناعية تخدم البلدين".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.