عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مالية: فايد يترأس إجتماعا مع إطارات القطاع

ترأس وزير المالية، لعزيز فايد، إجتماعا تنسيقيا ضم إطارات قطاع المالية للوقوف على مدى تنفيذ القرارات السابقة مع إصدار توجيهات جديدة من شأنها تعزيز الحوكمة وإضفاء المزيد من الشفافية.
و خلال هذا الاجتماع الذي عقد أمس السبت بمقر وزارة المالية، تم التطرق إلى "عدة نقاط رئيسية تبرز التزام القطاع بحوكمة شفافة واتصال معزز وفعالية أكبر خدمة للصالح العام"، حسبما أوضحت الوزارة في بيان لها.
و تتعلق هذه النقاط خصوصا بتعزيز الأخلاقيات المهنية، حسب المصدر ذاته الذي ذكر ب"التدابير المتخذة من قبل جميع هياكل وزارة المالية لتعزيز الانضباط والنموذجية مع حتمية الإبلاغ عن كل عملية تنقل".
كما تم أيضا برمجة حملات للتواصل والتوعية لنشر هذه التوجيهات، حسب الوزارة.
علاوة على ذلك، تناول الاجتماع مسألة الشفافية في تقلد المناصب والوظائف السامية، حسب الوزارة التي أضافت في هذا المنحى أنه "تم وضع مسار شفاف ومنصف للترشح للوظائف السامية، بطريقة تدريجية، مما يضمن الانصاف وسرعة الإجراءات".
فيما يتعلق بتحسين حوكمة القطاع، ركز الاجتماع على أهمية تنظيم اجتماعات تنسيق دورية من قبل كل هيكل، بهدف تحسين التعاون وتنسيق النشاطات وكذا ضمان متابعة دورية للقرارات المتخذة.
و في هذا السياق، دعا الوزير كل المدراء العامين إلى تنفيذ نظام الحوكمة هذا، بما في ذلك عقد اجتماعات دورية مع فرقهم وإذا لزم الأمر، مع المصالح الخارجية والمديريات الجهوية عبر تقنية التحاضر المرئي عن بعد.
و أشار البيان إلى أن "هذه الاجتماعات ستتوج بتقرير يتم استغلاله أساسا في تقييم النشاطات على المستويين المركزي والجهوي".
في نفس الشأن، دعا السيد فايد إطارات القطاع إلى اقتراح أعمال من شأنها تكثيف وتعزيز سياسة الاتصال لوزارة المالية سيما من خلال نشر مجلات متخصصة.
و بالفعل وفي إطار تنفيذ توجيهات الوزارة، تنتج عدة هياكل على غرار المديرية العامة للميزانية مجلات جهوية متخصصة ذات جودة يمكن الاطلاع عليها عبر مواقعها الالكترونية، حسب نفس المصدر.
من جهة أخرى، تم خلال هذا اللقاء التطرق إلى الرقمنة على مستوى كل هيكل.
و بخصوص هذا الموضوع، أبرز الوزير أهمية التوجه نحو عمليات الرقمنة العصرية قصد تحسين الفعالية العملياتية وتسهيل التبادلات مع المواطنين والفاعلين الاقتصاديين.
و قد أشار على وجه الخصوص إلى التقدم المعتبر الذي حققته الهياكل التابعة لوزارة المالية في هذا المجال.
كما تطرق السيد فايد إلى الإطلاق الوشيك لمركز البيانات لوزارة المالية الذي يمثل "مرحلة هامة في استراتيجية رقمنة القطاع حيث يعزز بذلك بنيته التكنولوجية من أجل تسيير فعال ومؤمن للبيانات".
و في هذا الاتجاه، أكد السيد فايد يقول "إن هذه المبادرة هي بمثابة خطوة ملموسة نحو عصرنة متزايدة للخدمات التي توفرها الوزارة مما يعكس التمسك بالابتكار والتحسين المستمر".
و عقب هذا اللقاء، "أشاد الوزير بالالتزام والحماس اللذين أبداهما إطارات القطاع تجاه هذه المبادرات المهمة، مسلطا الضوء على أهمية هذه الجهود الجماعية التي ستساهم دون شك في تعزيز أداء الوزارة وتخدم مصالح البلد".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.