الرئيس اللبناني يزور جامع الجزائر    تجارة: السيد زيتوني يشدد على ضرورة تعزيز آليات التوزيع لضمان تموين السوق    ممارسة حق تقرير المصير تشكل "الحل العادل والتوافقي" لحل النزاع في الصحراء الغربية    بطولة العالم للسباحة 2025: الجزائري جواد صيود ينهي سباق 200 متر متنوع في المركز 24    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر - 2025) تنس الطاولة: الجزائرية هنا صادي تنال البرونزية في الفردي    تواصل موجة الحر بجنوب الوطن مع تسجيل ارتفاع الأمواج بعدد من الولايات الساحلية    استثمارات جازي ترتفع    عرقاب.. حشيشي وبختي في اجتماع هام    الوزير الأول يستقبل سفيري باكستان ومصر    مرصد الأمن الغذائي العالمي يؤكد مواجهة غزة "أسوأ" سيناريو مجاعة    ماكرون الدولة الفلسطينية و فرقة حسب الله    الجاهل عدو نفسه (ترامب نموذجاً    تحذير أمني في غزّة    جائزة وطنية للإبتكار المدرسي    بودن يشارك في مؤتمر بسويسرا    بوقرة يستهدف اللقب القاري..    من يدرّب اتحاد الجزائر؟    توقيع عقود المرحلة الأولى من إنجاز مشروع بلدنا    شرطة المدية تطيح بشبكة إجرامية    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    عربات التين الشوكي تغزو الشوارع    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    الألعاب الإفريقية المدرسية/الجزائر2025: المصارعة تعزز حصيلة الجزائر من الميداليات في ختام منافساتها    جئت للجزائر بشغف كبير وسأغادرها بإعجاب أكبر    توقرت : توقف شخص في قضية حيازة وترويج المخدرات    مجلة "الشرطة" تحتفي بالذكرى ال63 لتأسيس الشرطة الجزائرية    ارتفاع أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    رئيس الجمهورية يجري محادثات ثنائية مع نظيره اللبناني    مؤتمر حل الدولتين: الجزائر ترافع مجددا من أجل منح العضوية الكاملة لفلسطين في الأمم المتحدة    استئناف الرحلات نحو بيروت اعتبارا من 14 أوت المقبل    رؤية استراتيجية لتعميق التعاون مع الدول الأوروبية    الرئيس تبون يتلقى دعوة من نظيره الألماني    الشرطة الجزائرية تحذر من مشاركة الصورة الشخصية مع الغرباء    تمديد استثنائي لآجال إيداع الحسابات الاجتماعية للشركات التجارية    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    هدفي العودة إلى المنتخب والمشاركة في "الكان"    "كيرا كوميدي" تعد بسهرة فنية مميزة    "قراءة في احتفال" تملأ فراغ أطفال البليدة    "الشيطان يرتدي برادا 2".. عودة الثلاثي الذهبي    المصارعة الجزائرية تحصد الذهب    ندوة حول تطهير العقار الفلاحي    مولودية الجزائر تلتقي الباجي التونسي وديا    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    الجزائر العاصمة : ندوة علمية حول ديناميكية الساحل الجزائري وعلاقته بالمواقع الأثرية    حجز 7 دراجات "جات سكي" بوهران    ضبط 2938 مؤثر عقلي    معالجة 501 قضية    المجاهد والكاتب والروائي الكبير، رشيد بوجدرة:الكتّاب الممجدون للاستعمار "ظاهرة ظرفية" آيلة إلى الزوال    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    هذه توجيهات وزير الثقافة والفنون    ثواب الاستغفار ومقدار مضاعفته    من أسماء الله الحسنى.. "الناصر، النصير"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    شبكة ولائية متخصصة في معالجة القدم السكري    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



كأس الكونفدرالية الإفريقية : الفيدرالية الصحراوية للرياضة تدين "المناورة المغربية الفاشلة التي تحاول توظيف الرياضة لتحقيق أغراض سياسية"

بئر لحلو (الأراضي الصحراوية المحررة) – أدانت الفيدرالية الصحراوية للرياضة المناورة المغربية الفاشلة التي تحاول توظيف الرياضة لتحقيق أغراض سياسية، عبر الزج بنادي نهضة بركان لكرة القدم في معركة خاسرة من كل الجوانب، مثمنة مواقف السلطات الجزائرية ويقظتها، حسب ما أفاد به بيان الهيئة الرياضية الصحراوية.
و تأسفت الفيدرالية الصحراوية للرياضة في بيان لها "للمناورة المغربية الفاشلة التي تحاول توظيف الرياضة لتحقيق أغراض سياسية، عبر الزج بنادي نهضة بركان لكرة القدم في معركة خاسرة من كل الجوانب، حتى قبل بدايتها".
و على هذا الاساس -يضيف البيان- تدين الفيدرالية "هذه الممارسات المغربية الخبيثة المنافية للأهداف الرياضية و المتجاوزة للوائح الاتحاد الإفريقي لكرة القدم و من خلفه الاتحاد الدولي للعبة "الفيفا".
وثمنت "مواقف السلطات الرسمية الجزائرية ويقظتها", مؤكدة أنها : "تشجع وحدة الصف الرياضي الجزائري من أندية و روابط تشجيع و وسائل إعلام رياضية".
كما تجدد الفيدرالية "دعمها الكامل ومساندتها المطلقة لنادي اتحاد العاصمة الذي يدخل غمار المنافسة متسلح بالنزاهة و بالمبادئ الرياضية الداعمة للحرية و حقوق الشعوب والسلام".
و في الاخير, دعت الهيئة الرياضية الصحراوية " الكونفدرالية الافريقية لكرة القدم وكذا الهيئة الدولية (فيفا) إلى لعب دور أكثر صرامة في ظل تجاوزات دولة الاحتلال المغربية التي تنتهك القوانين و النظم والرياضية وتتجاوز القوانين والأعراف القارية والدولية".
للتذكير أن المباراة التي كان من المقرر إجراؤها بين اتحاد الجزائر و نهضة بركان المغربي سهرة أمس الأحد (20 سا) بملعب 5 جويلية 1962، لحساب ذهاب نصف نهائي كأس الكونفدرالية الافريقية لكرة القدم (كاف)، لم تلعب بسبب غياب فريق نهضة بركان الذي رفض الدخول إلى أرضية الميدان على الرغم من دخول اللاعبين والطاقم الفني لفريق اتحاد الجزائر.
وعلى الرغم من أن كل الظروف كانت مواتية بالمركب الأولمبي -محمد بوضياف- بالعاصمة لإجراء لقاء ذهاب نصف نهائي كأس الكونفدرالية الافريقية, بشكل عادي و في أحسن الظروف, إلا أن النادي المغربي "تميز" لكن بشكل سلبي من خلال غيابه, بسبب رغبته باللعب بأقمصة تحمل خريطة وهمية للمغرب وغير معترف بها أصلا لدى هيئة الأمم المتحدة, والتي تضم أراضي الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية, وهو أمر مناف تماما للقوانين الرياضية الدولية.
وبهذا يكون الوفد المغربي قد تجاوز جميع قوانين وأخلاقيات الرياضة, سيما التي تمنع نشر أو ارتداء أي إشارة ذات صبغة سياسية أو دينية.
وينص القانون 4 للاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) المتعلق ببذلات الفرق على أن "البذلة لا تحمل أي شعار, كتابة أو صورة ذات طابع سياسي, ديني أو شخصي.
اللاعبون ممنوعون من إظهار شعارات, رسائل أو صور سياسية, دينية أو فردية أو إشهارية في البذلة الداخلية, باستثناء شعار الشركة التي تصنع الألبسة. وفي حال مخالفة القوانين فستتم معاقبة اللاعب و/أو الفريق من طرف منظم المنافسة أو من الاتحاد الوطني أو من قبل الاتحاد الدولي (فيفا)".
وحسب المادة 50 من الميثاق الأولمبي (الفقرة 2) فإن "أي شعار أو دعاية سياسية, دينية أو عرقية, غير مسموح بها في مكان أو موقع أو أي منشأة أولمبية".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.