رسمياً.. هذه تواريخ الباك والبيام    الجيش الوطني.. يقظة وجاهزية والتزام    نفطال تؤكّد توفر الوقود في العيد    منافس الجزائر يغيّر خططه    أربعة عدّائين يمثّلون الجزائر    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    الحربُ في هزيعها الأخير !!    احتفاء الجزائر بيوم النصر لحظة تاريخية حاسمة    إجراءات لضمان تموين السوق في العيد    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    أمن وسلامة المنتجات في قلب الاهتمامات    نسوة يتمسّكن بالحلويات التقليدية العريقة    الحرب.. وتيرة متصاعدة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    ندوة تاريخية حول مولود فرعون    اتفاقية لتكهربة أرصفة ميناء عنابة وتقليل الانبعاثات الكربونية في قطاع النقل البحري    انطلاق مشروع منجم أميزور–تالة حمزة يعكس توجه الجزائر لتنويع اقتصادها    جنوب الجزائر يحتفي بليلة القدر: تكريم مئات حفظة القرآن الكريم وتحفيزهم على مواصلة الحفظ    "خطوة إستراتيجية نحو بناء منظومة وطنية متكاملة للكفاءات"    استنفار شامل للقطاع لضمان حركة نقل آمنة في كل ربوع الوطن    قطاع التشغيل بالجزائر يتجاوز عتبة ال 600 ألف عرض عمل    مؤسسة "إيتوزا" تسطر مخطط نقل متكامل في الجزائر العاصمة    احتفالية مميزة لوزارتي التكوين والشباب    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    يقضي على 4 مهربين مسلحين ويحجز 1.6 مليون قرص مهلوس    يتلقى اتصالاً هاتفياً من نظيره الفرنسي    جمعية الشباب للفن والموسيقى بباتنة... تضيءليالي رمضان 2026    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    فرنسا تبادر بطي صفحة اليمين المتطرّف    مطالب بتنظيم مشاريع البناء بقسنطينة    نشاط تضامني مميز في رمضان    نظام رقمي لضبط تدفّق المنتجات الفلاحية    الابتكار خيار استراتيجي لبناء الاقتصاد الوطني    المرحلة تقتضي تضافر الجهود ووعي جميع الفئات    لجنة الشؤون القانونية تجتمع لإثبات عضوية نائب جديد    مخبر متنقل لتحاليل النوعية وقمع الغش يدخل الخدمة    تنصيب نصف مليون طالب عمل بنهاية السنة    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    غياب المدافع سمير شرقي عن تربص مارس يتأكد    حبيب باي يمنح دورا جديد لأمين غويري مع مرسيليا    بلغالي يعود رسميا للعب ويريح فلاديمير بيتكوفيتش    الإفراج عن شروط الرخص والتصاريح وآليات المراقبة    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اليوم العالمي للعمال: حوالي 500 ألف عامل فقدوا فرص عملهم وتعرض 70 % منهم للاعتقال والتنكيل في غزة و الضفة الغربية

يواجه العمال الفلسطينيون في قطاع غزة المحاصر و الضفة الغربية بطالة غير مسبوقة حيث فقد حوالي 500 ألف عامل منهم فرص عملهم خلال الأشهر الأخيرة وتعرض مالا يقل عن 70 % منهم للاعتقال والتحقيق والتنكيل, تزامنا مع العدوان الصهيوني.
وذكرت تقديرات الاتحاد العام لنقابات عمال فلسطين, في اليوم العالمي للعمال, أن حوالي 500 ألف عامل من الضفة الغربية وغزة فقدوا فرص عملهم خلال الأشهر الأخيرة, تزامنا مع العدوان الصهيوني على القطاع وتشمل هذه الأرقام قرابة 200 ألف عامل داخل أراضي ال48, بالإضافة إلى العاملين في السوق المحلية.
وأوضح الأمين العام لاتحاد نقابات عمال فلسطين شاهر سعد, في تصريح لوكالة الأنباء الفلسطينية (وفا), أن كل الإحصائيات الأخيرة تشير إلى ارتفاع نسب البطالة بين العمال الفلسطينيين بشكل غير مسبوق.
وقال سعد, أن قطاع عمال الداخل هو القطاع الأكثر تضررا, حيث كان يضم قرابة ال200 ألف عامل والآن حوالي 85 % منهم لا يعملون نهائيا, كما أن قطاع العمل المحلي داخل قطاع غزة تضرر بشكل شبه كامل, ويضاف إلى ذلك الخسائر الكبيرة في قطاعات العمالة في الضفة الغربية بسبب ظروف الحواجز والإغلاقات والاقتحامات اليومية.
وأشار إلى أن حجم الخسائر في قطاعات العمل خلال سبعة أشهر يعتبر الأكبر والأصعب من أي وقت آخر خلال السنوات الماضية, حيث انعكست هذه الخسائر على كامل مناحي الاقتصاد الفلسطيني.
كما ذكر بتسجيل انتهاكات خطيرة بحق العمال خلال الفترة الماضية ممن يعملون في الداخل, حيث تم اقتحام أماكن عملهم وسكنهم تزامنا مع بداية العدوان على غزة, وتمت ملاحقتهم والتنكيل بهم وإخضاعهم للتحقيقات, وخاصة العمال من قطاع غزة حيث تعرض مالا يقل عن 70 % منهم للاعتقال والتحقيق والتنكيل.
ونتيجة لظروف الملاحقة والتحقيق القاسية - يضيف ذات المسؤول - استشهد عدد من العمال من قطاع غزة وتم ترحيلهم إلى الضفة الغربية في ظروف صعبة, وبين الحين والآخر تداهم قوات الاحتلال أماكن إقامتهم في الضفة الغربية وتعتقلهم وتنكل بهم وتخضعهم للتحقيقات القاسية, وبالإضافة إلى عمال غزة تم اعتقال مئات العمال من الضفة الغربية على فترات من أماكن عملهم أو خلال توجههم لهذه الأماكن وتم فرض غرامات مالية عليهم.
وأشار الأمين العام لاتحاد نقابات عمال فلسطين, إلى أن مستوى الفقر بين الفلسطينيين قفز إلى الضعف خلال الأشهر السبعة الأخيرة.
وفي هذا الاتجاه, يشير جهاز الإحصاء المركزي الفلسطيني في تقرير نشره أمس الثلاثاء, إلى أنه مع بداية العدوان الصهيوني على قطاع غزة, قفزت معدلات البطالة إلى مستويات غير مسبوقة - تشير التقديرات إلى ارتفاع معدلات البطالة لتصل إلى 75% في الربع الرابع من العام 2023 مقابل 46% في الربع الثالث من عام 2023 - مما يعني فقدان ما لا يقل عن 200 ألف وظيفة خلال الشهور الثلاثة الأولى من العدوان.
ويوضح التقرير أنه "في ظل العدوان المستمر على قطاع غزة وما نتج عنه من توقف للاقتصاد في قطاع غزة ولأجل غير معلوم, يصبح الحديث عن سمات العمالة في قطاع غزة غير واقعي".
ويضيف ذات المصدر أن "هذا الأثر لم يقتصر على قطاع غزة, وإنما انعكس على الضفة الغربية أيضا, بسبب تشديد الخناق على محافظات الضفة الغربية وتقطيع التواصل بينها, ومنع وصول العمال للعمل في الداخل المحتل, كل هذه الأسباب وغيرها أدت إلى شل الحركة الاقتصادية, مما كان له تأثير مباشر على سمات القوى العاملة في الضفة الغربية.
ووفقا لذلك, يشير التقرير إلى ارتفاع عدد العاطلين عن العمل إلى 317 ألف في الربع الرابع من 2023 مقارنة مع حوالي 129 ألفا في الربع الثالث من 2023 قبيل العدوان الصهيوني, وارتفاع معدلات البطالة بين الأفراد المشاركين في القوى العاملة في الضفة الغربية في الربع الرابع من 2023 إلى حوالي 32% مقارنة مع حوالي 13% في الربع الثالث 2023.
وتابع التقرير: "انخفض عدد العاملين في الضفة الغربية من حوالي 868 ألف عامل في الربع الثالث من 2023 إلى حوالي 665 ألف عامل في الربع الرابع من 2023 بنسبة 23% موزعون على قطاع العمل المحلي في الضفة الغربية والعمال في أراضي ال48".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.