مقرمان: الجزائر ملتزمة بالعمل متعدد الأطراف    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    إكينور مهتم بتعزيز استثماراته في الجزائر    تهيئة موقف الطائرات بمطار المشرية    سوناطراك.. نَفَس جديد    مدير المدرسة الوطنية العليا للعلوم الفلاحية: التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي مفتاح عصرنة الفلاحة في الجزائر    شباب المغرب قادر على كسر حلقة الاستبداد    الشبيبة تتأهل    نجاح باهر لحملة الجزائر خضراء    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    السلطة الوطنية لحماية المعطيات الشخصية تسجل مشاركتها    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    للطلبة نصيب في مشروع 20 ألف مؤسّسة ناشئة    88% من ميزانية الصناعة مخصّصة للاستثمار في 2026    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    خلايا إصغاء لكشف التوتر النفسي لدى التلاميذ    الداخلية تشيد بالحس المدني للمواطنين في التبليغ عن التجاوزات    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    منداس بين السوق والسويقة    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    انطلاق الطبعة التاسعة للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية بولاية إيليزي    نجاح الحملة الوطنية لغرس الأشجار وتعزيز مشاريع التشجير في الجزائر    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    تأهيل الشوارع وتعبيد الطرق واستعادة الحياة    الجزائر تظل وفية لدورها في خدمة الإسلام الوسطي المعتدل"    تفوز بالفضية في نهائي عارضة التوازن    سوناطراك انجزت 142 بئر مقابل 121 بئر بنهاية أوت 2024    معيار الصلاة المقبولة    هيستيريا صهيونية في موسم قطف الزيتون الفلسطيني    الموسيقى : "أوندا "تشارك في أشغال الجمعية العامة    مهرجان الجونة السينمائي : الفيلم التونسي"وين ياخذنا الريح" يفوز بجائزة أفضل فيلم عربي روائي    الرئيس تبّون يُهنّئ كيليا نمور    ناديان جزائريان في قائمة الأفضل    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    بطولة العالم للجمباز الفني:الجزائرية كيليا نمور تنافس على ثلاث ميداليات في مونديال جاكرتا    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الإنفلونزا    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سوناريم: خارطة الموارد المنجمية ستكون جاهزة بنهاية 2024

ستكون الخارطة الوطنية للموارد المنجمية جاهزة بنهاية السنة الجارية 2024, تمهيدا لإطلاق مشاريع جديدة لاستغلال هذه الثروات, حسبما أفاد به, يوم الاثنين بالجزائر العاصمة, مسؤول بالشركة الوطنية للأبحاث والاستغلال المنجمي "سوناريم".
و أوضح الاطار المسير ب"سوناريم", فتحي أوبراهم, في تصريحات ل/واج, على هامش حلوله ضيفا على منتدى الاذاعة الجزائرية, أنه سيتم الانتهاء من إعداد الخريطة المنجمية بنهاية السنة الجارية, حيث ستتضمن 17 مادة من ذهب وأحجار كريمة وأنواع أخرى من الثروات المنجمية.
و ستقوم شركة "سوناريم" بتقديم تقريرها إلى الوكالة الوطنية للأنشطة المنجمية, والتي ستنسق بدورها مع الوكالة المنجمية للبحث في الجيولوجيا, للإعلان عن مكامن المواد المستكشفة قصد الشروع في الاستغلال, حسب المسؤول الذي أكد أهمية هذه الخريطة المنجمية في إعادة تكوين الاحتياطات الوطنية من المواد الاولية, لدعم الصناعات وتصدير المواد المحولة منها.
و كانت "سوناريم" قد شرعت قبل سنتين في هذا المشروع "العملاق" لتحيين خارطة الموارد المنجمية للجزائر, وذلك عبر 35 ولاية, بغلاف مالي يقدر ب 3ر4 مليار دج, حسب الشروح التي قدمها السيد أوبراهم خلال المنتدى.
و تعد الخارطة المنجمية أحد المحاور الخمس الرئيسية للاستراتيجية المسطرة من طرف المجمع العمومي, والتي ترتكز أيضا على تخفيض الواردات بالاعتماد على المواد الأولية المحلية, وتثمين المنتجات المنجمية, وتسيير المشاريع الهيكلية الكبرى, على غرار مشروع الحديد والصلب بغارا جبيلات ومشروع الفوسفات المدمج بشرق البلاد ومشروع الزنك والرصاص ببجاية, إلى جانب تكوين الاطارات من خلال إنشاء شركة متخصصة.
و في مجال تثمين الموارد, ذكر المتحدث بإنجاز ودخول حيز الاستغلال لعدة مصانع من بينها مصنع البانتونيت بمغنية (تلمسان) بطاقة إنتاج 100 ألف طن سنويا, ومصنع كربونات الكالسيوم في معسكر (100 ألف طن سنويا) ومصنع الفلسبار في عين بربر (عنابة) الموجه لقطاع السيراميك بطاقة 70 ألف طن سنويا.
يضاف ذلك إلى مصنعين, قيد الإنجاز, لإنتاج كربونات الكالسيوم بالخروب (قسنطينة) بطاقة 100 ألف طن سنويا, والذي سيدخل الإنتاج في يوليو المقبل ومصنع أم البواقي الذي سيدخل الاستغلال في يونيو المقبل.
و بخصوص مشروع غارا جبيلات, أوضح ذات المسؤول أن الدراسات الخاصة بمشروع المعالجة الأولية لمادة خام الحديد انتهت, مما سيسمح بانطلاق الأشغال على مستوى المنجم الذي سيتمتع بطاقة إنتاج تبلغ 4 ملايين طن موجهة لتوفير المادة الأولية لصناعة الحديد والصلب, مؤكدا أنه سيتم إمضاء العقود والبدء في الأشغال "خلال الأيام القادمة".
و بالنسبة لمشروع مصنع الفوسفات المدمج, لفت الإطار إلى أن الشركة بصدد إنهاء دراسات الجدوى التي تسمح بتحديد الوسائل التكنولوجية والمعدات اللازمة التي تدخل في إنجاز وتصنيع الأسمدة الفوسفاتية.
و حول تحديث الإطار التشريعي, أكد المتحدث أن القانون المنجمي الجديد سيكون بمثابة ورقة طريق تمكن من انعاش الاستثمارات الراكدة وعامل جذب للاستثمارات الأجنبية.
و لدى تطرقه لملف التنقيب عن الذهب, أكد السيد أوبراهم أن شركة "سوناريم", عبر فرعها "إينور", تمكنت من ادماج 220 مؤسسة مصغرة في هذا النشاط, منشئة بدورها 4300 منصب شغل, ما ساهم في تحسين الوضع الاجتماعي لساكنة المناطق المعنية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.