الجزائر ب69 ولاية    زيارة خاصّة من متربصي المدرسة العليا للدرك    بوزقزة يثمّن قرار الرئيس    اختبار قوي للخضر قبل كأس إفريقيا    العائلات تعود إلى منازلها    الجزائر العاصمة : "عهد الوفاء ووحدة المصير بين الجزائر وفلسطين" محور ملتقى    قالت إنها تستجيب لتطلعات شريحة واسعة من المواطنين..منظمات نقابية تثمن قرار رفع الحد الأدنى للأجور ومنحة البطالة    ممثلو الفصائل الفلسطينية في ضيافة جبهة المستقبل..إشادة بالدور التاريخي والثابت للجزائر في دعم القضية الفلسطينية    الجزائر ملتزمة بالمضي بالعلاقات الثنائية إلى آفاق أوسع    4756 وقفا في الجزائر    بوغرارة: الجزائر لم تتأخر يوماً عن دعم فلسطين    الرئيس يأمر بالتحقيق    سايحي يستقبل سفير قطر بالجزائر    مؤسّسات ناشئة تبرز ابتكاراتها وحلولها    توزيع قرابة 95 ألف سكن    وفد برلماني جزائري يشارك في الدورة ال47 للاتحاد البرلماني الإفريقي بكينشاسا    "انطلاق التسجيلات الإلكترونية لامتحاني «البيام» و«البكالوريا» دورة 2026 دون ملفات ورقية"    أمطار رعدية غزيرة على العديد من ولايات الوطن    الأونروا تحذر من تفاقم الاوضاع الانسانية في غزة مع اشتداد الأمطار الغزيرة    قطاع المحروقات حقق نتائج معتبرة خلال السنوات الأخيرة    الوزارة بصدد تعديل القانون المحدد لقواعد منح السكن    شروط الصين لتصدير السيارات الأقل من 3 سنوات    نحو قيام دولة فلسطين..؟!    الوساطة الألمانية عجز فرنسا عن إدارة نزاعها مع الجزائر    خنشلة : توقيف شقيقين وحجز 5200 وحدة كحول    توقيف شخص تورط في قضية سرقة    ارتفاع نسبة اكتشاف حالات السرطان    ها هي الحرب الباردة تندلع على جبهة الذكاء الاصطناعي    عميد جامع الجزائر من بسكرة:رقمنة العربية مدخلٌ لصون الهوية وإرساخ السيادة الثقافيّة    اللغةُ العربية… إنقاذٌ أمِ انغلاق    آية الكرسي .. أعظم آيات القرآن وأكثرها فضلا    فتاوى : أعمال يسيرة لدخول الجنة أو دخول النار    أبو موسى الأشعري .. صوت من الجنة في رحاب المدينة    شهر للعربية في الجزائر    الخضر يستعدون..    ممتنون للجزائر دعمها القوي والحاسم.. ومهتمون بتجربتها التنموية    الجزائر تشهد نهضة تنموية شاملة.. وعلاقتها بمصر نموذج للتضامن العربي    النخبة الوطنية تراهن على جمع نقاط مؤهلة لأولمبياد 2028    افتتاح معرض "لقاء الخط بوهران"    حرائق الغابات بتيبازة:العائلات تعود إلى منازلها    ورقلة.. يوم دراسي لتعزيز ثقافة الاتصال داخل المرافق الصحية العمومية    طموح كبير لدورفال    مشاركة جزائرية في الأبطال الخمسون    وزير الصحة يبرز جهود القطاع    تكريم الفائزين في الطبعة الخامسة من المسابقة الأدبية الوطنية "أم سهام" للقصة القصيرة    حركة تنموية استثنائية بولايات الجنوب    الترجي التونسي يدعم بلايلي ويؤكد بقاءه مع الفريق    خدمة قضايا المجتمع وتحسين جودة الحياة    اكتشفت سليماني ومحرز وهذا سر تعلقي بالجزائر    فيانسو يرسم جسور الإبداع السينمائي    بحث سبل بناء منظومة متكاملة    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تلمسان: ضرورة تحسين صناعة المحتوى الرقمي للتصدي لخطاب التشويه والتضليل

أكد وزير المجاهدين وذوي الحقوق العيد ربيقة اليوم الإثنين بتلمسان على ضرورة تحسين المحتوى الرقمي وذلك تصديا لخطاب التشويه والتضليل الذي تنشره الفضاءات الافتراضية ومواقع التواصل الاجتماعي.
وذكر الوزير في كلمة له لدى إشرافه على ندوة وطنية بعنوان "الذاكرة الوطنية بين ظلال التدوين أو ملحمية تأثير شبكات التواصل الاجتماعي" المنظمة بمتحف المجاهد بمناسبة إحياء اليوم الوطني للمجاهد أنه "في ظل تزايد التهديدات الرقمية التي تمس بذاكرتنا وهويتنا في الفضاءات الافتراضية ومواقع التواصل الاجتماعي فإننا في حاجة ماسة لتحسين استراتيجيات الدفاع و صناعة المحتوى الرقمي البديل والمواجه لخطاب التشويه و التضليل".
وأضاف بالمناسبة أن الوزارة تعكف على رسم إستراتيجية للقطاع من خلال إشراك جميع الفاعلين في حقل الذاكرة من أجل أن تسهم في صناعة المحتوى لترقية التربية الرقمية ونشر المعرفة التاريخية للخطاب المتزن والجامع والسعي لخلق مواطن مدافع عن وطنه.
وقال السيد ربيقة من جانب آخر "لقد مثل شباب الثورة جيلا أصيلا في تعزيز اللحمة الوطنية ومرجعا في مجال ترسيخ أواصر الأخوة والوفاء للوطن فكانت بمثابة الاسمنت الذي حافظ على تماسك المجتمع في زمن الإستدمار كما وقف (شباب الثورة) بكل عزم وحزم في مواجهة كل محاولات المساس بهوية الأمة الجزائرية".
وأبرز في سياق متصل أن "إيمان الجزائر بسواعد أبنائها للمساهمة في ترقية القيم الوطنية والحس المدني والتضامن الاجتماعي الذي يخدم هوية الدولة الجزائرية وسيادتها الكاملة ليؤكد على ثقة الدولة في أبنائها ككفاءات خلاقة عبر مختلف ربوع الوطن.
إقرأ أيضا: تلمسان: السيد ربيقة يشرف على مراسم إعادة دفن رفات 17 شهيدا
وذكر السيد ربيقة أن "الروح القويمة والتضحيات الجسيمة التي بذلها الشعب الجزائري شغفا بالحرية وغيرة على السيادة ستظل ملهمة لأمتنا على مر الأجيال كما أن واجب الوفاء والعرفان يملي على الأجيال استكمال مسيرة الرجال الشرفاء بنفس روح الإخلاص للوطن وبنفس العزيمة والإرادة للتغلب على المحن والصعاب".
وقال السيد ربيقة "نقف اليوم بخشوع وإجلال لنترحم على روح الشهيد زيغوت يوسف وأرواح الشهداء الأبرار الذين كتبوا بدمائهم الزكية صفحة من مجد الجزائر ونستحضر تضحيات الأبطال الأشاوس الذين إلتأم شملهم في مؤتمر الصومام (...) وكذا الذين قرروا إطلاق انتفاضة في الشمال القسنطيني".
وأشرف الوزير على هامش هذه الندوة على مراسم إمضاء اتفاقية تعاون ما بين مديرية المجاهدين وذوي الحقوق وجامعة "أبي بكر بلقايد" لتلمسان تتعلق باستغلال الطلبة والباحثين للوثائق التاريخية في بحوثهم العلمية إلى جانب افتتاحه بذات المتحف لمعرض تاريخي حول المقاومة الشعبية والثورة التحريرية واستماعه لعرض حول مشروع الدليل التاريخي لولاية تلمسان.
وتضمن برنامج زيارة وزير المجاهدين وذوي الحقوق إلى الولاية أيضا تنظيم لقاء مع الأمناء العامين لمنظمة أبناء الشهداء لولايات الغرب والجنوب-الغربي للوطن حثهم من خلاله على مواصلة بناء الوطن وتوطيد دعائم الدولة التي رسم معالمها بيان أول نوفمبر 1954 .
وقال أن "السلطات العليا للبلاد تؤكد على ضرورة الاعتناء و الرعاية بالمجاهدين و ذوي الحقوق و الحفاظ على إرث الشهداء و صون ذاكرتهم".
وكان السيد ربيقة قد أشرف على مراسم إعادة دفن رفات 17 شهيدا بالمقبرة الولائية للشهداء ببلدية الحناية وزيارة عائلة المجاهد المتوفي الرائد قزان الجيلالي المدعو "عفان" ببلدية تلمسان وتكريم عائلته فضلا عن إعطائه لإشارة انطلاق قافلة طبية لفائدة المجاهدين وذوي الحقوق بالمناطق النائية ووضع حجر الأساس لمشروع إنجاز مركز جواري للتخزين الوسيط للحبوب ببلدية زناتة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.