الجيش الوطني الشعبي يقضي على 4 إرهابيين    غريب في مكالمة هاتفية مع رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية القطري    نحرص على تعزيز علاقات التعاون والتكامل مع كل المؤسسات الدستورية"    أسعار الذهب تواصل انخفاضها    الاحتلال الصهيوني يجدد اعتداءاته على الضفة الغربية    الفلسطينيون سينتخبون مجلسهم الوطني    الأمين العام لوزارة الداخلية يحل بولاية الشلف مرفوقا بوفد هام    حملة حول مكافحة المخدرات موجهة لمختلف الشرائح الاجتماعية    إنشاء المركز الوطني للتوحد يفتح آفاقًا جديدة للتكفل بالمصابين    الجامعة في صلب التحوّل نحو اقتصاد المعرفة    استحداث 10 معاهد جديدة لتكوين الأساتذة    تعديل موعد مقابلات مسابقة توظيف الأساتذة    "حماس" تستكمل ترتيبات تسليم السلطة للجنة الوطنية لإدارة غزّة    هيئات صحراوية تطالب المجتمع الدولي بالضغط على المغرب    ماكسيم لوبيز لن يلعب مع المنتخب الوطني    مدرب فينورد الهولندي يدافع على حاج موسى    غالاتسراي يصر على حسم صفقة هشام بوداوي    فحوصات المخدرات إلزامية للتوظيف ومسابقات الترقية    الجزائر أصبحت وجهة استراتيجية لصناعة الفولاذ    استراتيجية متكاملة للنهوض بقطاع الفلاحة    منتجات"اللايت".. وهمٌ لبدائل صحية تهدد سلامة المواطن    ضبط مقاربة تجمع البعد المهني بالمسؤولية الاجتماعية    برامج تربوية وإبداعية وتطوعية خلال الشهر الفضيل    استكتاب حول الجهود الجزائرية في الدراسات الثقافية    برنامج متنوع ممتد للفنون والفكر الإسلامي    الجمهور على موعد مع دراما ملحمية جديدة    تصدير المواد الأولية لصناعة الأدوية إلى تونس قريبا    تسهيلات في النقل للمعاقين    وفد هام يحلّ بالشلف    انتخاب الجزائر    المولودية تنعش آمالها    استرجاع قنبلتين يدويتين وذخيرة ومعدّات    عثمان يشيد بمجهود الجزائر    الوزير الأول يشرف على وصول أولى شحنات خام الحديد من منجم غارا جبيلات إلى مركب "توسيالي" بوهران    لجنة الشؤون القانونية والحريات تستمع لأحزاب سياسية حول مشروع القانون العضوي للأحزاب    الصناعة الوطنية بحاجة ماسة إلى قطاعات "جرّ و مؤهلات"    حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير لا يسقط بالتقادم    بلعريبي، يترأس ، اجتماعا تنسيقيا تناول وضعية البرامج القطاعية    كقطب إقليمي الجزائر مؤهلة لتموين القارة الإفريقية بالأدوية    حظوظ الشبيبة تتقلّص    رحو مدرّباً لمازيمبي    "حماس" تدين بشدة سلوك الاحتلال الصهيوني    قويدري: العمل على تحقيق رقمنة شاملة لقطاع الصناعة الصيدلانية في 2026    لحظات حاسمة في محطات تاريخية فارقة    الملايين يواجهون الجوع في السودان    أحسن داوس " دراسة تطبيقيّة للكاتبة " ابتسام جوامع"    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    تمديد المرحلة الثالثة لحملة التلقيح إلى 5 فيفري القادم    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مجلس الأمة: رئيس لجنة الشؤون الخارجية يستقبل وفدا عن لجنة الأمن القومي والسياسة الخارجية بمجلس الشورى الإيراني

استقبل رئيس لجنة الشؤون الخارجية والتعاون الدولي والجالية الجزائرية في الخارج بمجلس الأمة ,السيد محمد عمرون, اليوم الأحد بالجزائر العاصمة ,وفدا عن لجنة الأمن القومي والسياسة الخارجية بمجلس الشورى الإسلامي الإيراني, برئاسة رئيس اللجنة, السيد إبراهيم عزيزي, حسب ما أفاد به بيان للمجلس.
وأوضح البيان أنه "بتكليف من رئيس مجلس الأمة, السيد صالح قوجيل ,استقبل رئيس لجنة الشؤون الخارجية والتعاون الدولي والجالية الجزائرية في الخارج ,السيد محمد عمرون بمعية وفد عن اللجنة, وفدا برلمانيا إيرانيا عن لجنة الأمن القومي والسياسة الخارجية بمجلس الشورى الإسلامي الإيراني, برئاسة الدكتور إبراهيم عزيزي رئيس اللجنة وهذا بحضور سفير الجمهورية الإسلامية الإيرانية بالجزائر, السيد محمد رضا بابائي".
وشكل اللقاء-- يضيف البيان--"سانحة تطرق فيها الطرفان إلى راهن العلاقات الثنائية الطيبة التي تربط الجزائر وإيران, والمبنية على الثقة والاحترام المتبادل,وسبل ترقيتها إلى أفضل مستوى,عبر تعزيز التعاون وتكريس التوافق المسجل حول العديد من القضايا الإقليمية والدولية,لاسيما ما تعلق بالقضية الفلسطينية والتحديات التي يواجهها العالم الإسلامي".
وفي هذا الشأن, نوه السيد عمرون "بسعي قائدي البلدين, رئيس الجمهورية السيد عبد المجيد تبون, ونظيره السيد مسعود بزشكيان, إلى الرفع من مستوى العلاقات الاقتصادية ليرقى إلى تميز العلاقات السياسية,"مشيدا ب "التنسيق القائم بين الجزائر وإيران في المنابر الدولية والإقليمية حول القضايا العادلة في العالم وفي المنابر البرلمانية على غرار الاتحاد البرلماني الدولي واتحاد مجالس الدول الأعضاء في منظمة التعاون الإسلامي".
كما أكد على "ضرورة تكثيف الجهود من أجل فرض احترام القوانين الدولية في ظل الانحدار الأمني والتحولات العالمية الخطيرة التي تهدد استقرار الدول الإسلامية, ومنها التداعيات الكارثية لحرب الإبادة الجماعية التي يشنها الاحتلال الصهيوني الغاشم على قطاع غزة والأراضي الفلسطينية المحتلة والعدوان على لبنان".
وبالمناسبة ,استحضر السيد عمرون "موقف الجزائر الثابت تجاه حتمية تصفية الاستعمار والتي تعد أحد ركائز دبلوماسيتها بإشراف رئيس الجمهورية, السيد عبد المجيد تبون", داعيا إلى "تعزيز العمل البرلماني الإسلامي المشترك من أجل هذه الغاية النبيلة".
من جانبه, "هنأ رئيس الوفد الإيراني , الجزائر قيادة وحكومة وشعبا بمناسبة الذكرى ال 70 لاندلاع ثورة الفاتح من نوفمبر1954 والتي وصفها بأنها مصدر فخر لكل القارة الافريقية", مشيدا ب "جودة العلاقات بين الجزائر وإيران وبتطورها المضطرد ليشمل عديد القطاعات وفقا للاتفاقات الممضية بين البلدين خلا السنة الحالية".
وبعد أن ذكر ب"القواسم المشتركة بين البلدين والتي من شأنها أن تشكل الدافع للرفع من مستوى التبادل الاقتصادي والتجاري, لاسيما في قطاع الزراعة والسياحة واقتصاد المعرفة", أشاد ب"المواقف المشرفة للجزائر على الساحتين الإقليمية والدولية, وبوقوفها الدائم إلى جانب الحق والعدل ومساندتها اللامشروطة للشعوب المستضعفة".
كما عبر السيد عزيزي ,عن"اعتزاز بلاده بتوافق مواقفها مع الجزائر في العديد من القضايا, وتعاونهما من أجل نصرة الشعب الفلسطيني وحمايته من جرائم الاحتلال الصهيوني".
كما دعا الطرفان إلى "تعزيز التعاون بين البرلمانين الجزائري والإيراني, من خلال تفعيل آليات الدبلوماسية البرلمانية على غرار مجموعات الصداقة البرلمانية وتبادل الزيارات والخبرات، وذلك من أجل تعزيز أواصر التآزر بين ممثلي الشعبين الصديقين, وإرساء شراكة برلمانية فاعلة تساهم في دعم التعاون القائم بين البلدين", وفقا لذات البيان.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.